Найти тему

169. А вы ели жареное молоко? 10.12.2021

Иногда неплохо бывает себя порадовать, повидаться с подружками и посидеть за беседой в тихом месте. Вчера мы так и сделали. Место было проверенное неоднократно, подходящее почти ко всем нашим требованиям - тихо, вкусно, с красивым интерьером - кроме одного, очень существенного. Ехать далеко для всех, кроме меня. Но зато рядом с метро, и на той ветке, на которой мы все живём. Я живу на одном краю метро, одна подруга - на другом, а вторая - посередине.

Музыка там тихая, разговаривать не мешает. Обслуживают быстро. Готовят вкусно и не так, как мы привыкли питаться дома. Всегда стремимся попробовать что-то новое, чего не готовим сами. Китайская кухня. Может быть, и не совсем до конца китайская, но для нас очень подходящая, адаптированная.

-2

Вот, например, вонтоны - китайские пельмени, хрустящие, потому что жарятся во фритюре, с начинкой из краба со сливочным сыром, квадратной формы. Очень вкусное блюдо. Или тоже вонтоны, но другой формы и с другой начинкой - с морепродуктами. В них вместо нежной сливочно-крабовой пасты вставлена крупная сочная креветка. К вонтонам подают сладкий азиатский соус свит чили, в который нужно их макать. Ещё мы заказывали креветки в сладком соусе васаби. Что такое васаби, у нас давно знают благодаря японским роллам, это острая приправа вроде нашего хрена, только ещё ядрёнее, ярко-зелёного цвета. Но вот что васаби бывает сладким, я не знала. Тоже понравилось. Попробовали мы также курицу с ананасом в кисло-сладком соусе, нарезанную маленькими кусочками. Все блюда брали как общие, и поэтому каждая из нас попробовала всё. Вместо хлеба ели луковую лепёшку, состоящую из тонких пластинок, пили лимонады - малина, маракуйя, облепиха.

-3

Насытились и приступили к чаепитию. Чай мы чаще всего берём молочный улун, нам принесли молочный Най Сян, сухая заварка в чайнике, а кипяток ставят на стол в термосе и подливать его надо понемногу в прозрачный заварочный чайник.

-4

К чаю заказали жареное молоко. Я ела этот десерт много раз, а вот подруги - впервые. Сначала даже не поймёшь, что это такое и из чего. Приносят такие лёгкие поджаренные колбаски вроде из теста. Откусываешь - и восхищаешься невесомостью и вкусом этого изыска. Я еще раньше спрашивала, как это такое готовят, и мне с готовностью объяснили довольно простой способ приготовления. Сначала из молока, крахмала и сахара варится молочный крем и замораживается, а потом из муки, крахмала и воды делается кляр с добавлением соды. Дальше просто режем замороженный пласт на длинные кусочки, окунаем в кляр и жарим на сковородке. К готовым жареным палочкам нам подали ванильный соус.

-5

Когда знаешь, как и из чего приготовлено блюдо, из этого блюда уходит волшебство. Поэтому чтобы совсем оно не ушло, я решила не давать пропорции, которые давно отыскала в интернете. А потом передумала. Сразу всё укажу вместе с источником, может быть кто-то захочет удивить семью в Новый год. Для молочного крема: 250 мл молока, 50 г крахмала, 20 г сахара. Крахмал смешиваем с небольшим количеством молока, вливаем в нагретое с сахаром молоко, варим до загустения и замораживаем слоем 1,5 см. Для кляра: 150 мл воды, 100 г муки, 4 ст.л. крахмала, 1 ч.л. соды. А дальше вы всё знаете, это ещё один рецепт в новогоднюю копилку.

Всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются