Найти тему
Мама Люба

Бабушкина вкусная каша: «правильная» перловка с грибами

Оглавление

Этот пост о том, как приготовить перловку в духовке согласно русской народной традиции и соответственно принципам правильного питания.

Перловка – незаслуженно забытое традиционное блюдо русской кухни. Но оно постепенно возвращается на наш стол. Вопреки расхожему мнению, перловая каша готовится из зерен ячменя, а не пшеницы. Поэтому она не только вкусная, но и диетическая.

Есть дробленная ячменная крупа – «ячка» в просторечии. Перловка же готовится из цельных зерен ячменя. А перловкой это зерно называется, потому что сваренные зерна ячменя выглядят, как крошечные жемчужины (перлы).

Ячмень – морозостойкая культура, произрастающая во многих климатических зонах, поэтому он всегда был популярен в России. Во времена Петра Великого ячменная каша была введена в рацион солдат и остается там до сих пор.

Мои родственники-мужчины до сих пор морщатся при одном упоминании о перловке. А все попытки бабушки убедить их, что армейская каша (которую солдаты прозвали шрапнелью) отличается от домашней, никого, кроме меня, не убеждают. С раннего детства бабушка рассказывала мне о пользе перловой крупы для здоровья. Также она поделилась секретом, как приготовить её так, чтобы от одного взгляда у вас слюнки потекли.

Основное преимущество перловой крупы для здоровья заключается в том, что она содержит фосфор, который необходим для костей и зубов. Ячмень содержит почти в два раза больше фосфора, чем другие зерна. Во-вторых, в нем в несколько раз больше клетчатки, чем в пшенице, следовательно, содержание протеина превосходит питательную ценность протеина пшеницы, который жизненно важен для спортсменов или тех, кто просто хочет похудеть. В-третьих, перловая крупа содержит лизин (аминокислоту), который активно способствует образованию коллагена, который делает кожу эластичной и подтянутой, а также помогает избавиться от морщин.

Сегодня мы приготовим «наваристую ячменную кашу» из нескольких ингредиентов, которые сделают это блюдо легким и полезным. Блюдо получило свое название благодаря великолепному набору ингредиентов и ароматов, который удовлетворит как взыскательных гурманов, так и тех, кто следует принципам правильного питания.

-2

Ингредиенты:

  • 300 г перловой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г грибов;
  • 100 г орехов фундук;
  • 3 ст. ложки очищенных семян тыквы;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте продукты: перловую крупу замочите в холодной воде на один час.

-3

Нарежьте лук кольцами.

-4

Морковь нарежьте соломкой.

-5

На дно керамической или стеклянной формы для запекания (с крышкой) налейте 60 г растительного масла, выложите лук и морковь, тушите 10 минут под крышкой в хорошо разогретой духовке.

-6

Затем положите слой из половины подготовленной перловой крупы.

-7

Сверху посыпьте орехами с тыквенными семечками, а затем – еще один слой из оставшейся перловой крупы.

Осторожно налейте в форму горячей воды – чуть выше уровня крупы, посолите и поперчите, накройте крышкой и готовьте в духовке 1,5 часа при температуре 200 гр. С.

-8

Тем временем нарежьте грибы, отварите 10 минут в подсоленной воде либо обжарьте, как я, на сковороде, пока они не станут мягкими и не потемнеют.

-9

За 15 минут до конца готовки добавьте отваренные (или обжаренные) грибы в форму с перловкой, перемешайте и оставьте в духовке еще на 15 минут, уменьшив температуру до 170–180 гр. С.

-10

После этого заправьте кашу растительным маслом, посыпьте зеленью (укропом или петрушкой) и подавайте.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются