Найти в Дзене
Хобби'т

Дистиллят на фуражной пшенице и солоде. Результаты второй перегонки. Дегустация

Приветствую!

В крайней статье я рассказывал о постановке браги на фуражной пшенице и солоде. Выход оказался невелик, всего 5.5 литров спирта сырца крепостью 30% с 5 кг пшеницы и 2 кг ячменного солода.

Разбавил СС тремя литрами воды перед вторым погоном. Перегонял на короткой насадочной колонне с отбором по жидкости. В качестве насадки в этот раз использовал не медные кольца Рашига, а 4 рулона медной РПН, благо недавно купил ее на смену старой, надо использовать. Да и работает она постабильнее. А кольца оставлю на первый перегон, они прочнее, вот и пусть принимают на себя первый "удар" сернистых соединений.

В дальнейшем, скорее в качестве эксперимента, буду использовать медную СПН. Заказал уже классическую 3.5Х3.5, толщиной 0.25 мм для моей полуторадюймовой короткой насадочной царги 500 мм. Рассчитал, необходимо 500грамм этой СПН для высоты насыпной части 400 мм. Уже едет ко мне. Хоть гуру и советуют использовать более рыхлую насадку, вплоть до 8Х8 (скорее для царг от 2 дюймов), мы пойдем другим путем. Люблю я чистый продукт, надеюсь, данная СПН не обдерет вкус исходного сырья. В крайнем случае, буду экспериментировать с режимами. Если результат не устроит, буду пробовать использовать медную СПН 4Х4 и далее, в сторону повышения размера. Это планы на будущее, в качестве поиска "идеального" продукта и режимов работы.
Медная РПН
Медная РПН

Аппарат собрал следующим образом: царга 1.5 дюйма, длиной 500 мм с 4 рулонами медной РПН, диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, наклонный холодильник (дефлегматор). После разгона куба на 2 кВт, стабилизировал колонну в течении получаса. Отбор производил на мощности 1600 Вт со скоростью 700 мл в час. Температура воды на выходе дефлегматора 55 градусов. Общий объем абсолютного спирта был невелик, поэтому я не особо торопился и отбирал медленно.

"Залет" по температуре имел место быть до 0.5 градуса. Отбор тела завершил при температуре 91 градус в кубе.

Ввиду малого выхода решил отжать по максимуму, уменьшив отбор до 300- 400 мл в час. По итогу получилось 1200 мл продукта, крепостью 93%, перегон остановил при температуре в кубе 94 градуса, отобрав последнюю часть в отдельную тару, вместе с "подголовниками".

Сразу после перегона разбавил тело и вторую часть с подголовниками и предхвостьем до 40%. Углевать и добавлять декстрозу не стал. Вторую часть, всего 700 мл поставил на кубики, вымоченные в Хересе, пусть постоят подольше).

Уже вечером, на пару с зятем провели дегустацию. Что можно сказать? Получился отличный продукт, несмотря на то, что постоял он всего несколько часов. Достаточно мягкий и очень приятный на запах и вкус. Постоит еще- будет огонь.

Дегустация
Дегустация

Склоняюсь к мысли, что лучший зерновой дистиллят получается из грубо помолотого зерна, а не из магазинной муки и крупы.

Поэтому подумываю о приобретении зернодробилки, вроде "Фермера". Для квартиры вариант так себе, но есть дача летом и гараж в зимнее время. Думаю, в общем.

Разумеется, солод играет не последнюю роль, органолептика лучше, чем на ферментах или Кодзи. Единственное, что смущает- маленький выход. Возможно, в этот раз я нахалтурил с температурными паузами, но народ в комментариях склоняется к плохому качеству зерна.

А раз так, буду пробовать, возможно, импортный солод и надежного поставщика зерна, если все- таки приобрету зернодробилку.

А пока, в качестве эксперимента, поставлю эту же фуражную пшеницу, в количестве 7 кг на Кодзи с горячим стартом. И сравним выход, определив, качественное зерно или нет. Или дело в солоде и моей халатности. Об этом очень скоро в следующих статьях.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Брага не бродит. Причины и способы устранения

Еда
6,93 млн интересуются