Экономия финансовых, временных и энергетических ресурсов
Посвящается российским пенсионерам
На днях Росстат информировал россиян о предстоящем существенном повышении цен на овощи. А мы и без него знаем, когда заглядываем в собственные кошельки после посещения супермаркетов. И это перед самым началом зимних холодов. Что делать пенсионерам и тем, кто испытывает финансовые трудности или находится в непростой жизненной ситуации? Очевидно, им надо обратить серьезное внимание на цены того, что сегодня продают из так называемой «овощной» корзины.
Насколько я себя помню, нас всегда выручали в трудные советские времена картошка, капуста и свекла. Странно, но сегодня можно купить бананы дешевле, чем картошку. Но из них кислых щей не сваришь. А мы так их любим!
Согласно данным Росстата в конце 2021 года капуста и картошка подорожали более всего. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года подорожание составило 70%.
Не к месту будет сказано: российские диетологи утверждают, что больным сахарным диабетом или с намеками на него, и тем, кто склонен к чрезмерной полноте, а это почти все пенсионное население нашей страны, картошка вредна. Советуют нажимать на капусту. Сравнивая их между собой, замечу, что капуста радует своим внешним видом в отличие от самой дешёвой картошки, товарный вид которой не предполагает ее долгое хранение про запас. А запасаться надо! Объявили же, что она сильно подорожает. Хотя и с капустой тоже не всё так гладко. Много отходов уходит вместе с кочерыжкой. По сути дела она занимает больше чем 10% от объема кочана. Как только я подумала об этом, то в голове сразу мелькнула крамольная мысль: так это же сродни инфляционных показателей моей пенсии. И тут мне стало жалко выбрасывать в очередной раз кочерыжку. Получается, что в каждом кочане заключена «инфляционная» кочерыжка без пользы дела для потребителя! Эх…
А не попробовать ли заквасить свежие капустные кочерыжки, которые после Нового года при сильно подорожавших овощах, выручат меня в трудную минуту? Варю же я, какой год подряд, варенье из арбузных и дынных корок. Так за чем дело стало? Сказано – сделано!
И я перестала выбрасывать кочерыжки, а стала их собирать. Как только накопилось достаточное количество, приступила к квашению. Пришлось сильно повозиться. У меня на сегодня разложены по разным банкам квашенные капуста и «инфляционные» кочерыжки, которые, следует признать, также являются овощами. Ниже привожу фотоотчет о проделанной работе по закваске «инфляционных» кочерыжек.
Как только они будут готовы, то по намеченному мной плану начну из них варить кислые щи. О результатах отчитаюсь и поделюсь «секретами» приготовления кислых щей из квашенных капустных кочерыжек. Осталось только немного подождать, чтобы не потерять драгоценное время на приобретение капусты, пока еще цена на неё доступна пенсионерам и малообеспеченным слоям населения. Теперь все надежды на кочерыжки!!! Жаль, что их сегодня не продают отдельно от кочана!
А что? Живем гармонично и красиво, так резюмировали недавно с экрана телевизора ведущие передачи «Доброе утро».
Досмотрев эту передачу, я пробежалась по магазинам и вот что обнаружила. Во всех обследованных мной супермаркетах капустой полки завалены. Стоит она без копейки сорок рублей за килограмм. Пенсионеры к ней подходят, крутят в руках кочаны и отходят. Может быть, она уже сейчас стала для них неподъемной в цене? А может, они успели раньше запасы сделать? Как знать.
Продукты: капустные кочерыжки, лавровый лист, кусок ржаного хлеба, небольшое количество моркови, кипяченая вода.
Последовательность действий приготовления:
1. Очищаем капустные кочерыжки.
2. Разрезаем их на мелкие кусочки.
3. В подготовленную банку на дно кладем кусок ржаного хлеба.
4. Сверху на него выкладываем нарезку кочерыжек, которые смешаны с морковью, порезанной кубиками. Докладываем лавровый лист. Утрамбовываем содержимое банки. Заливаем его холодным кипятком, так как кочерыжки капустного сока много не дают.
5. Ставим банку в теплое место. В процессе квашения кочерыжек содержимое банки будет увеличиваться в объеме. В этой связи необходимо ежедневно по нескольку раз в день протыкать готовящийся продукт деревянной палочкой (у меня это палочка от суши, съеденного в лучшие доковидные времена) до дна, давая возможность образующимся газам выходить наружу.
Приятного аппетита.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
#ирония #экономия #рецепты #еда #кухня #интересное