Аппетитный пирог греческой кухни креатопита готовится из слоёного бездрожжевого теста или теста фило, которое можно приобрести в любом большом магазине. Покупное тесто не нужно замешивать и раскатывать, поэтому если вы начинающий кулинар либо просто не любите возиться с тестом, стоит обратить внимание на этот рецепт. Пирог получается замечательным: с хрустящим, нежным тестом и сочной и очень сытной начинкой.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 8
Время приготовления: 45 м. (15 минут на подготовку, 30 минут на запекание)
Ингредиенты (8 порций)
Желток — 1 шт.
Кунжут — 1 ч.л.
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Паприка — 0.5 ч.л.
Паста томатная — 1.5 ст.л.
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Приправа "итальянские травы" — 0.5 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сыр твердый — 50 г
Тесто слоеное — 500 г
Фарш мясной — 500 г
Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: слоёное бездрожжевое тесто (или тесто фило), мясной фарш, лук, любой твёрдый сыр, томатную пасту либо томатный соус, паприку, итальянские травы, соль, молотый черный перец, желток для смазывания, кунжут для посыпки и растительное масло для обжаривания.
Немного муки понадобиться для присыпки рабочей поверхности.
2. Лук очистить и мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить рук и обжарить в течение нескольких минут до прозрачности.
3. Добавить к луку мясной фарш и обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки, пока фарш не изменит свой цвет.
4. Добавить к фаршу томатную пасту, паприку, соль, итальянские травы и молотый чёрный перец.
Перемешать и обжарить в течение ещё 2-3 минут.
5. Слоёное тесто разморозить, разложить на слегка присыпанной мукой поверхности и нарезать прямоугольниками шириной 5-8 см.
Форму для запекания смазать растительным маслом, по кругу внахлёст выложить полоски теста, так чтобы примерно половина теста свисала.
Придавить тесто в местах соединения, чтобы не было щелей.
6. Выложить на тесто мясной фарш с луком и специями.
7. Сверху посыпать тёртым сыром.
8. Наложить на фарш и сыр свисающие полоски теста.
Закрыть начинку кусочками теста так, чтобы не было просветов.
9. Яйцо разделить на желток и белок.
Желток взболтать вилкой.
Смазать пирог взбитым желтком.
Посыпать кунжутом.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Выпекать до подрумянивания.
10. Подавать пирог в тёплом или в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Смотрите также
#креатопита #мясной пирог #выпечка #еда #кулинария #как приготовить #пошаговый рецепт #с фото