Сейчас походом в ресторан или кафе никого не удивишь. Конечно, кто-то делает это по особому случаю, а для кого-то вечер в уютном местечке стал обыденностью. Сфера общественного питания прошла долгий путь развития, менялся и внешний вид заведений, и интерьер, и меню, и, конечно цены.
В 1921 году советское правительство разрешило открывать частные заведения общественного питания. Оно признало - военный коммунизм исчерпал себя. Настало время НЭПа - новой экономической политики и частной инициативы. Частные ресторана появлялись во многих городах Советского Союза, но больше всего их было в Москве и Петрограде. Меню в этих заведениях было очень дорогим и они облагались очень большим налогом.
Тут же старые и новые коммерсанты "нэпманы" принялись за дело: открывали всевозможные лавки, кооперативные магазины, рестораны, кофейни... Вновь зашумели клиенты и зашуршали банкноты в руках бизнесменов, на вывесках и афишах развлекательных заведений их владельцы с радостью выводили: "Все как прежде". Почти так оно и было - от дореволюционной индустрии развлечений и организации общественного питания НЭП отличался не сильно. Из принципиально нового - разве что обширная сеть государственных столовых и фабрики-кухни, да еще рабочие и комсомольские клубы, в которых читали лекции и стихи, танцевали, играли и давали концерты художественной самодеятельности.
В Москве возобновили работу старые кабаки и открывались новые, то же самое с 1921 года происходило и в других городах. К 1923 году в Петрограде уже насчитывалось 45 ресторанов, а ведь открывались еще бары и кофейни.
В 1928 году рестораторов попытались принудить к пролетаризации своих заведений. Например, "щи николаевские" в меню отныне следовало называть "щами из шинкованной капусты", а "консоме рояль" - бульон с молочной яичницей. Прощайте, "осетрина грилье" и "котлеты де воляй"! Очень скоро рестораны стали закрываться - задушили налогами. По мнению партийных руководителей, посещение ресторанов и общение там с нэпманами вели к моральному разложению и разрыву с пролетариатом.
Альтернативой "нэпманским" ресторанам и трактирам были учреждения Нарпита. Они не были задавлены налогами, а наоборот получали льготы, также избегали употреблять слово "ресторан", вместо этого их называли "образцовыми столовыми МОСПО".
Эпоха частных ресторанов закончилась вместе с НЭПом. 1930-е годы советские граждане получали карточки для посещения столовых и магазинов. Крестьяне и лишенцы не имели доступа к дешевому общепиту, поэтому были вынуждены пользоваться коммерческими столовыми и ресторанами, несмотря на их дороговизну.
Во второй половине 30-х годов оживилась деятельность ресторанов. Среди них были заведения, созданные еще до революции -"Националь", "Метрополь" и новые.
31 декабря 1945 года были возрождены коммерческие чайные. Кроме чая в этих заведениях можно было выпить спиртного. Также действовали коммерческие и обычные закусочные, рестораны и пивные. В 1958 году вышло постановление о борьбе с алкоголем, после него были закрыты рюмочные и чайные, где подавали спиртное, а на их место пришли пивные бары.
В 1959 году в СССР появились автоматы по продаже пива. Если раньше в барах пили водку, то теперь это категорически запрещалось, тем не менее атмосфера в барах была достаточно свободная и туда часто наведывалась милиция.
В больших городах были дешевые пивные и роскошные рестораны. Рестораны делили на 4 класса: люкс, высший, первый и второй. Категория заведения зависела от количества блюд в меню, посуды, и даже тканей, из которых шили скатерти.
На рубеже 50-60-х годов свадебные застолья стали организовывать в ресторанах или кафе. Чтобы немного сэкономить гости могли договориться с рестораном о возможности принести свой алкоголь.
Появилась традиция праздновать важные события в ресторане - университетские выпускные, работающие студенты-вечерники праздновали окончание сессии, работающие отмечали в ресторанах завершение важной работы, за которую выплачивали премию.
Удивительно, но даже у официантов был план по количеству людей, которых нужно было обслужить в месяц. Обычной была ситуация, когда новых посетителей подсаживали за столики, где уже сидели другие люди.
После визита Н. С. Хрущева в США в городских зонах отдыха началось строительство одноэтажных кафе. Зал таких кафе обычно был окружен витражным стеклом, из-за чего они получили название "стекляшки".
При желании советский человек мог питаться исключительно в столовых, но эти заведения общепита работали только днем - вечером либо домой, либо в ресторан. Поужинать в ресторане мечтали многие, более того, зарплаты вполне это позволяли. В 1967 году в СССР была введена пятидневная рабочая неделя. У советских граждан появилось больше свободного времени, народ засобирался в рестораны. Пробиться в них было не просто, поэтому каждое посещение становилось незабываемым событием. Цены в ресторанах были значительно выше, чем в столовых, но даже рядовые работники предприятий с зарплатой в 100 рублей могли позволить себе хоть раз в пару месяцев шикануть в ресторане рублей на 10-15. Каждый поход в ресторан превращался в маленький праздник. Туда ходили не просто вкусно поесть, а культурно отдохнуть - выпить шампанское или коньяк под хорошее блюдо, послушать живую музыку и потанцевать. Ресторан становился центром жизни общественности.
Даже на простой ужин в ресторане было принято наряжаться, как на праздник. Самые модные тенденции сначала появлялись в ресторане, и лишь потом пробивались в народ. У советского человека слуг не было, а на чай дают только слугам - значит, официантам чаевые не положены. В 80-х годах в уголовный кодекс даже были внесены изменения, по которым эти самые чаевые приравнивались к взяткам. И если раньше официантов за то, что брали на чай просто клеймили позором в газетах и на собраниях, то теперь могли оштрафовать и даже посадить.
В сфере обслуживания официанты считались элитой, иметь знакомство с таким человеком было большой удачей. Это сейчас любой студент может стать официантом, а в советское время на работу брали только после двухгодичного обучения. Официанты изучали не только правила обслуживания, сервировку и кулинарию, но и ресторанное оборудование, психологию и даже микробиологию.
Управление всеми кафе и ресторанами осуществлялась единым центральным органом - трестом столовых и ресторанов. Он согласовывал меню, устанавливал цены на блюда, производил закупки продуктов и оборудования, а также осуществлял подбор персонала.
В некоторых заведениях работали живые музыканты, их подбором занималась уже другая структура - ОМА - объединение музыкальных ансамблей. Они также осуществляли тотальный контроль за деятельностью ресторанных артистов: проводили кастинги, прослушивали репертуар каждого коллектива, и даже согласовывали "концертную форму".
В 1985 году Советский Союз объявил о борьбе с алкоголизмом. Однако, неофициальные кассы ресторанов начали стремительно увеличиваться. Достать из-под полы бутылку вина или более крепкого напитка не составляло никакого труда. Так, прибыль продолжала расти, а заведения не переставали пользоваться популярностью среди гостей.
Цены и разнообразие блюд в советских ресторанах зависели от статуса заведения. Меню ресторана было составлено таким образом, что даже с небольшим бюджетом, там можно было что-то заказать. К примеру, группа студентов, скинувшаяся на общую сумму в 5-10 рублей, могли отведать "Котлету по-киевски", заказать бризоль или антрекот.
Существовали также комплексные обеды - в среднем их стоимость составляла полтора рубля. Для тех же, кто располагал большими средствами, могли позволить себе "Цыплята-тапака", бутерброды с икрой, осетрину.
Ужин в ресторане с дополнительным заказом на алкогольные напитки обходился уже в 10-20 рублей, или даже больше - обычно конечная стоимость зависела от уровня наценочной категории заведения советского общепита.
О советских ресторанах можно писать много, возможно, что я еще вернусь к этой теме.
А пока на этом все!
Буду признательна за лайк и подписку!