Я всю жизнь живу в пригороде, и часто ездил и езжу на пригородных электричках. И во времена СССР, я помню, или рядом, или в одном здании с билетной кассой на платформе более-менее крупных станций существовали небольшие закусочные, в которых можно было быстро перекусить, и не только. Такие закусочные назывались «буфетами».
Так вот в этих буфетах в меню неизменно входил бутерброд с килькой. По сегодняшним временам это, конечно, незамысловатая закуска. Но тогда, это была очень популярная и востребованная еда. Подавали эту закуску на белых тарелочках с банальной надписью «общепит». Но теперь таких тарелочек уже не найдешь.
На концертах во время перерыва, Б. Андреев и Н. Крючков, народные артисты , а у артистов- отдельный буфет (молодежь поищет, если не знает), просили эту закусочку. А то, что она довольно простая, Вы убедитесь сами.
Рецепт приготовления
Предварительно ставим вариться 2 яйца. В сливочное масло, грамм 30 добавляем 2\3 чайной ложки горчицы, нарезаем и добавляем укроп. Все хорошо размешиваем. Нарезаем кольцами репчатый лук, тогда в буфетах было не до зелёного, но не разбираем на кольца. Так же нарезаем свежий огурец немного наискосок. Яйца режем вдоль, то же кружками. Для вкуса ломтики хлеба можно обжарить. Но в СССР так, естественно, не делали. Да и намазку делали далеко не всегда. Затем чистим кильку: отрываем (отрезаем) голову, разрезаем брюшко, потрошим и вынимаем хребет. Затем разворачиваем рыбку, как книжку, на 180 градусов.
Теперь собираем бутерброд. На черный хлебушек намазываем наше масло, не толсто, кладем лучок, затем огурец, яйцо и кильку. Яйцо и кильку можно менять местами, в зависимости от настроения. Вот и все, закуска готова.
Если Вам понравились эти ностальгические воспоминания ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Успехов.