Вряд ли найдется много людей, которые ни разу не слышали об итальянском десерте под названием "Тирамису". Для меня это вообще ключевое блюдо, по которому я тестирую любое новое кафе.
Никогда не могла подумать, что возьмусь делать его сама. Если вы раньше читали мои рецепты, то знаете, что я поклонник быстрых и легких в приготовлении блюд (торт за 10 минут, суп за 15 минут и тд...) . И вдруг ТИРАМИСУ...!!!
Оказалось, что, начиная с небольшого количества ингредиентов и заканчивая полной готовностью, блюдо не такое уж и сложное. Делюсь рабочей схемой. На выходе будет примерно 6 аккуратных порций.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЭТАПНО:
Итак, берем 3 яйца (даю все в количестве, которое использовала сама. Не по изначальному рецепту). Аккуратно их разбиваем и отделяем белки от желтков. Первые ставим в холодильник, а со вторыми начинаем работать.
Высыпаем к желткам примерно 75 грамм сахара и очень хорошо смешиваем. Масса станет более белого цвета, как на фото ниже, а сахар практически растворится.
Далее берем 250 грамм сыра маскарпоне. У меня был из ВкусВилл примерно такой, как на скрине из их приложения. Чем качественнее вы найдете данный ингредиент, тем лучше выйдет блюдо. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Выкладываем весь сыр в получившуюся субстанцию и хорошо перемешиваем. На выходе у вас должна получиться очень густая масса. Чем гуще, тем лучше. Но тут все будет зависеть именно от качества маскарпоне. У меня вышло так, как на фото ниже. В образце масса стояла комом, и к этому кому нужно стремиться.
Странно, конечно.... Если из ВкусВилл маскарпоне не подошел, где искать еще качественней???...
После этого достаем белки из холодильника, добавляем к ним щепотку соли (маааленькую) и начинаем взбивать. Это самый долгий процесс. Белки должны достигнуть максимальной воздушности. Проверить готовность сможете, перевернув блюдо. Если масса на месте, значит можно приступать к дальнейшим действиям.
Помимо долготы, этот процесс еще важно проводить с максимально чистой посудой, без каких-либо примесей желтков и прочих инородных объектов!
Когда белки готовы, аккуратно выкладываем их сверху на предыдущую массу (желтки+сахар+маскарпоне).
Далее идет спокойный процесс смешивания ингредиентов. Медленными круговыми движениями вы должны поднимать густую массу со дна наверх. НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Активное вмешательство в белковую пену может выгнать из нее весь получившийся воздух, а нам этого не надо!
В итоге у вас выйдет однородный воздушный и вкуснейший крем, как на фото выше.
Приступаем к следующим ингредиентам. Нам понадобятся:
- печенье савоярди 125 грамм (я использовала "французские палочки" из ВкусВилл. Это то же самое);
- остывший сваренный кофе (тут по объему мне немного сложно сказать точно. У меня ушло ровно два моих кофейника, которые описаны вот в этой статье);
- емкость, в которой вы будете обмакивать печенье в кофе.
Теперь начинается процесс "сборки" десерта. Возьмите формочки. У меня была одна большая стеклянная прямоугольная и две маленькие круглые.
- Сначала макаем 1 печенье в кофе. Савоярди очень хрупкие, поэтому как только обмакнули, выкладываем его на дно формы;
- Проделываем то же самое, пока все дно не будет уложено печеньем в одном направлении (у меня получилось 4 печенья = 1 слой, а в круглой формочке всего одно, разломанное пополам);
- Далее выкладываем крем так, чтобы он полностью закрыл печенье. Аккуратно выравниваем его;
- На крем выкладываем второй слой печенья, точно так же обмакивая каждое в кофе (именно этот этап показан на фото ниже);
- Второй слой печенья мы закрываем вторым слоем крема и разравниваем его;
- И в финале посыпаем все какао-порошком или тертым шоколадом. Первый вариант - это классика. У меня применен именно он
Я предпочла живописный вариант разбрасывания какао. Вы можете сделать все более строго и одинаково. Для этого понадобится ситечко, через которое вы сможете аккуратно и равномерно нанести порошок по всей верхней поверхности получившегося десерта.
Далее ставим свою заготовку в холодильник. В идеале - на целую ночь. Так у крема будет возможность "схватиться".
Насколько плотным и стойким выйдет крем, решается на этапе смешивания первой массы с маскарпоне. Чем она выходит тверже, тем более классический вид у вас получится.
Мой десерт не выглядит классическим, но по вкусу вышел просто божественным. Это именно то, чего я всегда ожидаю в кафе и ох как далеко не всегда получаю.
Если в кофе добавить несколько грамм коньяка, то блюдо покажется вам еще лучше, возможно)))
Спасибо, что были со мной! Делюсь лучшим! Вкусных вам экспериментов!
Катя