Найти тему
ЗАЦЕНИ !

ЕДА / ТИРАМИСУ. Изысканное блюдо, доступное любой хозяйке

Вряд ли найдется много людей, которые ни разу не слышали об итальянском десерте под названием "Тирамису". Для меня это вообще ключевое блюдо, по которому я тестирую любое новое кафе.
Никогда не могла подумать, что возьмусь делать его сама. Если вы раньше читали мои рецепты, то знаете, что я поклонник быстрых и легких в приготовлении блюд (
торт за 10 минут, суп за 15 минут и тд...) . И вдруг ТИРАМИСУ...!!!

Фото автора
Фото автора

Оказалось, что, начиная с небольшого количества ингредиентов и заканчивая полной готовностью, блюдо не такое уж и сложное. Делюсь рабочей схемой. На выходе будет примерно 6 аккуратных порций.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЭТАПНО:

Итак, берем 3 яйца (даю все в количестве, которое использовала сама. Не по изначальному рецепту). Аккуратно их разбиваем и отделяем белки от желтков. Первые ставим в холодильник, а со вторыми начинаем работать.

Фото автора
Фото автора

Высыпаем к желткам примерно 75 грамм сахара и очень хорошо смешиваем. Масса станет более белого цвета, как на фото ниже, а сахар практически растворится.

Фото автора
Фото автора

Далее берем 250 грамм сыра маскарпоне. У меня был из ВкусВилл примерно такой, как на скрине из их приложения. Чем качественнее вы найдете данный ингредиент, тем лучше выйдет блюдо. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.

Скриншот автора
Скриншот автора

Выкладываем весь сыр в получившуюся субстанцию и хорошо перемешиваем. На выходе у вас должна получиться очень густая масса. Чем гуще, тем лучше. Но тут все будет зависеть именно от качества маскарпоне. У меня вышло так, как на фото ниже. В образце масса стояла комом, и к этому кому нужно стремиться.

Странно, конечно.... Если из ВкусВилл маскарпоне не подошел, где искать еще качественней???...

Фото автора
Фото автора

После этого достаем белки из холодильника, добавляем к ним щепотку соли (маааленькую) и начинаем взбивать. Это самый долгий процесс. Белки должны достигнуть максимальной воздушности. Проверить готовность сможете, перевернув блюдо. Если масса на месте, значит можно приступать к дальнейшим действиям.

Помимо долготы, этот процесс еще важно проводить с максимально чистой посудой, без каких-либо примесей желтков и прочих инородных объектов!

Фото автора
Фото автора

Когда белки готовы, аккуратно выкладываем их сверху на предыдущую массу (желтки+сахар+маскарпоне).

Фото автора
Фото автора

Далее идет спокойный процесс смешивания ингредиентов. Медленными круговыми движениями вы должны поднимать густую массу со дна наверх. НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Активное вмешательство в белковую пену может выгнать из нее весь получившийся воздух, а нам этого не надо!

Фото автора
Фото автора

В итоге у вас выйдет однородный воздушный и вкуснейший крем, как на фото выше.

Приступаем к следующим ингредиентам. Нам понадобятся:

  • печенье савоярди 125 грамм (я использовала "французские палочки" из ВкусВилл. Это то же самое);
  • остывший сваренный кофе (тут по объему мне немного сложно сказать точно. У меня ушло ровно два моих кофейника, которые описаны вот в этой статье);
  • емкость, в которой вы будете обмакивать печенье в кофе.
Скриншот автора
Скриншот автора

Теперь начинается процесс "сборки" десерта. Возьмите формочки. У меня была одна большая стеклянная прямоугольная и две маленькие круглые.

  1. Сначала макаем 1 печенье в кофе. Савоярди очень хрупкие, поэтому как только обмакнули, выкладываем его на дно формы;
  2. Проделываем то же самое, пока все дно не будет уложено печеньем в одном направлении (у меня получилось 4 печенья = 1 слой, а в круглой формочке всего одно, разломанное пополам);
  3. Далее выкладываем крем так, чтобы он полностью закрыл печенье. Аккуратно выравниваем его;
  4. На крем выкладываем второй слой печенья, точно так же обмакивая каждое в кофе (именно этот этап показан на фото ниже);
  5. Второй слой печенья мы закрываем вторым слоем крема и разравниваем его;
  6. И в финале посыпаем все какао-порошком или тертым шоколадом. Первый вариант - это классика. У меня применен именно он
Фото автора
Фото автора

Я предпочла живописный вариант разбрасывания какао. Вы можете сделать все более строго и одинаково. Для этого понадобится ситечко, через которое вы сможете аккуратно и равномерно нанести порошок по всей верхней поверхности получившегося десерта.

Фото автора
Фото автора

Далее ставим свою заготовку в холодильник. В идеале - на целую ночь. Так у крема будет возможность "схватиться".

Фото автора
Фото автора

Насколько плотным и стойким выйдет крем, решается на этапе смешивания первой массы с маскарпоне. Чем она выходит тверже, тем более классический вид у вас получится.

Мой десерт не выглядит классическим, но по вкусу вышел просто божественным. Это именно то, чего я всегда ожидаю в кафе и ох как далеко не всегда получаю.

Если в кофе добавить несколько грамм коньяка, то блюдо покажется вам еще лучше, возможно)))

Спасибо, что были со мной! Делюсь лучшим! Вкусных вам экспериментов!
Катя

Еда
6,93 млн интересуются