Всем привет. Вчера, в годовщину ухода моей мамочки, я варила щи по ее рецепту. Я долго думала, как назвать эту статью, сначала даже хотела: "Суп про бабушку и маму", несмотря на всю косноязычие звучания. И тут опять на ум пришло одно из любимых бабушкиных выражений. Самоуверенного зазнайку, который точно знал, что да как надо делать и других поучал, она могла назвать профессором кислых щей. Это сбивало спесь. Много уже лет спустя, когда я подросла, узнала, откуда пошло это выражение, что значило по сути другое, и что "щи" были вовсе не любимым бабушкиным супом. Но это другая история.
Тогда мне казалось что речь о кислых щах, которые вовсе не все знают, как правильно делать. Бабушка еще любила приговаривать: "Не будь, чем щи наливают".
В общем, ее жизнь и щи были тесно переплетены.
Откуда узнала этот рецепт моя мама, я точно и не знаю, думаю, что как раз от бабушки.
Ее отец, мой дед был очень заядлым грибником. Только чуть отвернись, а он уже в лес убежал.
Приносил грибов много. Сушила бабушка их в русской печи. Аромат был на весь дом, аж пьянил.
Выходила целая наволочка сушеных грибов, такая большая, от советской подушки.
А то и две! Бабушка делила на всех. И всегда сортировала, отдельно белые грибы боросуповвики, отдельно подберезовики и подосиновики, звались они у нее "красные" и "черные," собственно, мы так все до сих пор их и зовем.
Белые предназначались на суп. А вот все остальные - на постные щи! Постные щи с грибами.
Потом дедушка умер, еще маленькая была, и основным грибником стала сама бабушка, мой папа и потом я. Я уродилась в деда в этом вопросе.
Грибы все еще сушили в русской печи, и все еще сортировали. Сейчас печи той нет, сушим иначе, но сортировка продолжается. На суп и на щи.
Я не люблю супы. Есть всего не больше пяти рецептов супов, которые я ем с удовольствием. В детстве я вообще никакой суп не любила. А есть такие, кто в детстве любит суп? Бабушка могла есть его на первое и второе, так и было заведено в деревнях, на первое щи, на второе суп. Из русской печи.
Мама считала, что "суп -всему голова", что он, прежде всего, полезен для здоровья и без супа обед не обед. И влить в меня суп считала святой обязанностью. Фраза: "Съешь хотя бы суп"- маленький кошмар моего детства. Да я именно его и не хочу! Я хочу "хотя бы второе", а мне предлагается супчик.
Муж до сих пор без супа жизни не мыслит. А я - да. Я теперь взрослая и делаю что хочу, прекрасно понимая, что мама была права. И знаю, что за труд накормить чадо супом. А у меня было даже две проблемы в этом вопросе. Во-первых, сын тоже предпочитал "хотя бы второе", с раннего детства, во-вторых он еще и оттягивал неприятное на самый последний момент. Я сначала второе, а потом суп, а тот сначала отстынет, а потом "уже не лезет". Меня же всегда напрягало, что остывший мясной суп тоже уже не несет пользы для здоровья, да и как можно есть холодный борщ, если он не свекольник? Фу, бяка.
В общем, с первыми блюдами были, да и есть у нас дома проблемы.
Но вот эти грибные щи едят все. Сын в детстве называл их "бабушкин черный суп". Действительно, подберезовики дают темный окрас бульону.
Но бабушка всегда считала, что у них особенный аромат.
Я помню, как бежала из школы домой, когда мама утром сообщала, что будет варить щи с грибами.
Постов мы не держали, так что варила она их под настроение. Подозреваю, что когда кислая капуста, заквашенная на зиму начинала капризничать, это настроение появлялось чаще.
Свекровь моя обожает кислые щи. Их классическую, наваристую, мясную версию. Терпеть не могу. Свежие щи, кстати тоже.
Постные с грибами с удовольствием ест у меня, но сама все равно каждый раз тянется к мясу.
А мне нравилась мамина версия. Или то бабушкина? Я бежала из школы. Помню был снег, но уже не декабрь. Март, наверное, капуста всегда "капризничает" уже по весне.
И сейчас она так, иногда делает, если нарубили слишком много и не успеваем съесть. Мы с Жабкой ленивые, нам все время кто-то рубит из старшего поколения, себе и на нашу долю. Пора уже самим, ой, пора.
Я теперь приспособилась излишки замораживать. Зачем? А вот специально на щи. Знаете, как вкусно оказалось сварить кислые щи в июле?
Тогда же, с заморозкой продуктов вообще мало экспериментировали, даже грибы не замораживали. При таком то количестве? Да и холодильники были маленькие, Помните за окнами зимой авоськи с продуктами?
Идешь, она висят. Вот тогда, когда я бежала из школы, уже не висели, солнышко пригревало. Чаще стали грибные щи, верный признак - весна! Ну или праздник какой-нибудь.
Придешь, а мама уже ждет, все готово. Любимые обед, это когда вот такой суп и жареная картошка. Жареная картошка без всего. Без всего, это значит - без лука, без сала, без зелени. Сейчас я всегда кладу чеснок, мама его не клала. Главное, чтобы без сала, без лука и с корочкой.
Не могла меня мама кормить пустой картошкой. Точно к ней что-то полагалось, котлетка или сосиска, на худой конец. Тогда в сосисках еще водилось мясо. Это в памяти не отложилось.
Отложилась тропинка вдоль длинного длинного дома, мимо которого каждый день ходили в школу. Никто тогда детей не отводил и не провожал, только первую неделю в первом классе, разве что. В доме том жили мои две подружки. Вот доходим до их подъезда, говорю я им "ну пока!" и через пару десятков шагов тоже уже дома. И уже в лифте чувствую аромат сушеных грибов и жареной картошки.
Мама разрешала мне есть у телевизора. Да, да, разрешала. Тогда психологов и диетологов, которые могли бы ей объяснить, что машинальная еда - это плохо было в разы меньше. И не видела она в этом угрозы. Привычка, кстати, так и осталась. До сих пор.
Правда получить любимый суп да еще с картошкой да еще с телевизором я могла только по выходным.
Обед должен быть на кухне! Ужин, полдник у экрана пожалуйста, но обед это обед.
Мама использовала это время для общения. Вот не было психологов, но понимала, что нужно найти в течение дня момент, чтобы обсудить с ребенком, как прошел день. Вот как сейчас вижу, будто сижу за столом, она переворачивает скворчащую картошку и говорит "Доедай, суп, а то вместо корочки горелки будут". Все успевала узнать, как день прошел, какие отметки получила, что проходили, что задали, как у подружек дела.
Посуду помыть никогда не просила. Я тут же бежала делать уроки. Мне хотелось побыстрее от них отделаться, чтобы освободить остаток дня.
Если с супом сын пошел в меня, то с уроками точно нет. Тянул, бывало, до последнего. Аж в туалет раз 10 сходит лишь бы не начинать. Мне всегда хотелось сбросить с себя неизбежное.
Вот столько воспоминаний, аж в нескольких поколений от одних кислых щей.
В Пост, кстати, очень хороший вариант разнообразить питание.
Только вот мамины были вкуснее. Почему?
Потому что это были грибы из русской печки? Потому что это была мама? Да я не знаю. Мужчины вчера ели и похваливали, а мне казалось, что мамины лучше.
Итак рецепт?
Да просто все.
Главное сушеные грибы. Если они есть, то проблем нет.
Заливаю кипятком на минуту, сливаю воду (это вместо мытья), потом заливаю еще раз и даю постоять, чтобы размякли. Эту воду уже не выливаю, она очень ароматная, пойдет в бульон.
Потом нарезаю помельче и слегка обжариваю с луком и морковью на сковородке.
В это время в кастрюле варится картошка. Как только она готова, добавляю капусту. Мы не любим очень мелко резаную, тут каждый выбирает сам. Как и степень ее мягкости при готовке.
Кто-то варит очень долго, кто-то не особо. Я варю где-то минут 35-40, это уже вместе с грибами.
Они много забирают соли из капусты, так что если мне кажется, что уже достаточно густо, но не достаточно кисло, я выжимаю туда просто капустный сок.
В самом конце маленький мамин обязательный "фокус". Без него все вроде уже совсем не то. Пережаренная на сухой сковородке мука до коричневого цвета, чуть разведенная водой с томатной пастой. Все в щи - бульк, и готово. Немножко, по вкусу.
Как-то забыла, не сделала, сразу поняла, чего не хватает. Ну и сметана, конечно, для тех кто ее ест. Я с детства ела щи без нее, ем так и по сей день. Мне нравится чуть больше томата. Помидоры круглый год в магазине тогда тоже не продавали, томатная паста их заменяла успешно.
Да и сейчас такие продают зимой, что паста, пожалуй, лучше.
Вот такой "черный суп от бабушки". Мама из называла просто щи с грибами, даже никогда не уточняла, что кислые, потому как свежие с грибами мы не готовили. Правда в исполнении именно собственной бабули я его не пробовала ни разу. Мы жили отдельно и так получилось. А летом ели супы из свежих грибов. Всегда почему-то с картошкой. А зимой из сушеных - с вермишелью. Я даже лет в 25 не думала, что может быть иначе.
Пока как-то знакомая, которой к сожалению тоже уже нет в живых, не сказала по дороге из леса "У меня там бульон грибной уже есть, сейчас только кину картошку и вермишель". И она в свою очередь была сильно удивлена, что у меня они никогда не встречаются друг с другом.
Не знаю попробовала ли она мои варианты или нет, но я ее один раз делала. Вынуждено. Почистила две последние картофелины, разрезаю, а одна на выброс, вся черная изнутри. Пришлось принимать меры. Тогда и вспомнила, что можно сделать микс. Все съели, и по-моему с удовольствием и не заметив.
#воспоминания из детства #постные рецепты
С Уважением КВАм!