Найти в Дзене

О сроках годности салатов

Одним из главных блюд на столе абаканцев часто бывает салат. Роспотребнадзор напоминает абаканцам, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разным временем хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же подобные блюда часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.

• Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».

· Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего, в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

· Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства, значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

· Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 (10 %) до 58 ккал (30 %); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, 1%-м йогуртом (7 ккал), соусом из сливок
(10 %) с зеленью или огурцом (20 ккал).

· «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

По информации Управления Роспотребнадзора по РХ

Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются