Груши – это полезные фрукты богатые клетчаткой и большим количеством микроэлементов. Они бывают разных сортов и оттенков. Спелые фрукты имеют сладкий вкус и приятный хруст.
Что содержит груша? В чём польза?
Груши – это не только вкусно, но и очень полезно. Употребление этих фруктов на регулярной основе поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепить иммунитет и избавиться от избыточного веса.
Плод имеет крайне маленькое количество калорий, поэтому их без опасений можно есть тем, кто борется с лишним весом. На 100 гр приходится всего 47 ккал.
Груша содержит в себе витамины С, К, В, Д, а также железо, бета – каротин, калий, фосфор, кальций, йод, марганец и прочие полезные микроэлементы. Она является источником клетчатки, которая поспособствует нормализации работы кишечника. Для употребления лучше выбирать те груши, которые выросли в экологически чистых местах, именно они принесут наибольшую пользу для человека.
Груши поспособствуют:
- укрепят иммунитет и помогут справиться с простудными заболеваниями;
- избавят от нервного напряжения и стресса;
- нормализуют работу желудочно – кишечного тракта;
- улучшат состояние почек и печени.
- они содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и благодаря этого влияют на укрепление сосудов;
- снизят уровень холестерина в крови;
- являются профилактикой против раковых заболеваний;
- укрепят зубы, кости, ногти и волосы.
Педиатры рекомендуют включать груши в прикорм детей до года, она благоприятно повлияет на нервную систему беспокойных детей и улучшат настроение.
Как правило этот фрукт редко вызывает аллергические реакции, но в случае с детьми необходимо осторожно вводить грушу в рацион питания наблюдая за реакцией организма.
Для детей старшего возраста, грушу лучше добавить в кашу или запечь, на голодный желудок предпочтительно не употреблять, это может вызвать расстройство и запор.
Из диалога с кандидатом медицинских наук Федерального исследовательского центра Юлией Чехониной:
«Любой сорт содержит в себе большое количество клетчатки – около 6 грамм, которая необходима, именно она в первую очередь определяет ценность груши. Калорийность свежей груши составляет 47 ккал на 100 гр., когда в сухофруктах этого же фрукта до 300 ккал на эти 100 гр., поэтому сушеную грушу людям с лишним весом следует употреблять строго дозируя.
Груша содержит пектин, который благоприятно влияет на работу желудочно – кишечного тракта и способен снизить уровень холестерина в крови. Помимо него в химический состав плода входят кобальт, калий и витамин В, они способствуют выведению жидкости из организма, улучшают работу сердечно – сосудистой системы и улучшают кровоток.»
Чем груша полезна для желающих снизить избыточный вес?
«Помимо низкой калорийности, в кожице груши содержатся дубильные вещества, которые являются вспомогательными для нормального опорожнения кишечника, поэтому людям страдающим лишним весом не только показан фрукт в рационе питания как продукт с низкой энергетической ценностью, но и для регулярного очищения кишечника»
Кому ещё будет полезно включить в свой рацион?
Груши оказывают помощь при лечении таких недугов:
Заболевания кожи. Людям склонным к аллергическим реакциям, а также экземе следует употреблять отвар из листьев груш. Готовят его так: стакан молодых листьев заливают 0,5 литрами кипятка, кипятят в течение 2 минут и полученным раствором смачивают поражённые участки кожи.
Мочевыделительная система. Отвар, основанный на грушах, помогает уменьшить силу болей при мочеиспускании, а также за счёт повышенном количестве выделении мочи, от неё предотвращает исходить неприятный запах характерный при заболевании, например, цистита.
Сердечно – сосудистая система. При таких заболеваниях рекомендуется употребление компотов и морсов, они избавят от отёков, нормализуют уровень гемоглобина и работу желчного пузыря. Помимо морсов допускается съедание 100 свежей груши или сушёной. Особую ценность при заболевании сосудов и сердца имеет сорт Конференция, также она укрепит иммунитет, поможет справиться с диареей и поспособствует снижению лишнего веса.
Кому противопоказано?
Из рекомендаций О. Чехониной следует:
«Груша может как принести пользу, так и нанести вред. Например, диабетикам рекомендуется употреблять грушевый сок, разведённый водой, но сок должен быть обязательно свежевыжатый или выбирать кисло – сладкие сорта, которые не спровоцируют подъём сахара. Людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта в стадии обострения категорически не советуются груши, дело в том, что в них содержатся каменистые клетки, что обуславливает зернистость и эти «камни» раздражают слизистую пищеварительной системы.»
Груши — это полезный и необходимый фрукт, который любят люди всех возрастов. Они способный укрепить иммунитет и восстановить организм после респираторных заболеваний. При регулярном употреблении, груши нормализуют работу нервной системы, кишечника и снизят риск онкологических заболеваний.
В сезон урожая обязательно следует употреблять фрукты в свежем виде, а зимой пить грушевый чай и лакомиться сухофруктами.
#груши
#польза груш
#состав груш
Еще интересные статьи:
Яблоко или груша: что полезнее?
Лимон: состав, польза и калорийность
Ох уж эти вкусные и полезные яблоки