Найти тему
Я не ведьма

Тринадцать ночей Йоля

Оглавление

Вот и подходит к дверям праздник зимнего солнцестояния, самая длинная ночь в году и неделя празднований. Йоль, он же Yule, Joel или Yuil, отмечают с 21 декабря по 1 января. Это языческий праздник, но его отмечали и христиане. В семь Йольских ночей тролли и эльфы говорят с людьми, боги сходят на землю, усопшие покидают Нижние миры. Все пересекаются на земле, в Мидгарде. В самую длинную ночь года власть обретают духи, и древние люди верили, что оставаться одному в эту ночь нельзя - вокруг мертвые и гости из Иного мира.

Последняя ночь праздника - тринадцатая, это 1-2 января, а следующий день считают “днем судьбы”. Все слова и поступки до заката определяют события в новом году. Знамения и отголоски, картины и знаки - Двенадцатая ночь и есть то самое “как Новый год встретишь, так его и проведешь”.

Фото с Pinterest
Фото с Pinterest

Северная традиция считает Йоль самым священным и сакральным днем в Колесе года, его празднованиях. Приготовленное Йольское полено, наряженное Йольское дерево с конфетами и сладостями, рецепты на Йоль - сладкая рисовая каша, хлеб, баранина. Еда этого праздника сытная, согревающая, плотная, как и положено в темные дни, холод и мороз. Жареная индейка и свинина, вино со специями, булочки, сухофрукты.

Я поделюсь рецептом полена, взяла его здесь. Это кушанье - дань традиции сжигания Йольского полена, тяжелого чурбана. Дубовое полено медленно сгорало в печи, а на следующий год чурбан меняли. Старый годичный пепел не выкидывали, рассеивали по полям.

Йольское полено

Для бисквита:

10 яиц

200 г сахара

150 г муки

2 ч.л. ванильного сахара

Для шоколадно-сливочного крема:

350 мл жирных сливок

70 г сахарной пудры

30 г какао-порошка

Для шоколадно-масляного крема:

220 г сливочного масла комнатной температуры

270 г сахарной пудры

175 г белого шоколада

3 ст.л. молока или сливок

Фото с Pinterest
Фото с Pinterest

Приготовление

Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену). Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости. Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.

Противень застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться. Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.

Пока остывает бисквит, готовим крем.

Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону. Для сливочного крема взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.

После того, как рулет остынет, его аккуратно разворачиваем и убираем полотенце.

Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными. Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см. Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными. Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Тоже обмазываем кремом.

Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями!

(Источник рецепта здесь)

Как отмечают Йоль? Немного традиций

Главное перед праздником - завершить старые дела. Закрыть долги, доделать начатое, поставить галочки по ситуациям, разобраться с людьми. Окружение, атмосфера, фон - очистите их. Закройте все, что тянется и не завершается. Сделайте капитальную уборку. Выбросите хлам. Ненужное отдайте на благотворительность. Вымойте ванную, раковину, душ, обязательно отмойте все темные углы, выметите пыль из закоулков. И обязательно купите подарки близким или сделайте сами.

Искреннее желание дарить подарки - это важно. Оно делает нас лучше. Щедрость важна в жизни, ведь все, что отдается искренне, без корысти и умысла, возвращается и окупается сторицей. Но это должно идти из сердца, из души, искренне, без принуждения.

Окурите квартиру благовониями для очищения. Сандал, хвойные деревья, шалфей. Можно помыть полы с эфирными маслами - можжевельник, розмарин, апельсин и лимон, пихта, сосна, ель.

За день до Йоля можно загадывать желания. Меня как-то учили, что на Йольское дерево вешают конфеты по числу ночей - 13, каждую заворачивают в бумагу. На бумаге пишут желание. И каждое утро до 1-2 января одна конфетка разворачивается. Ее съедают, а желание жгут в пламени праздничной свечи.

Хорошая идея волшебного подарка - печенье. Испеките своими руками, украсьте, красиво упакуйте. Формочки в виде звездочек, елочек, цветная глазурь и посыпки - тоже пригодятся. Я люблю делать имбирное новогоднее печенье, но наверняка у вас найдется свой фирменный рецепт.

Фото с Pixabay
Фото с Pixabay

#магия #эзотерика #языческие праздники #викканство #колесо года #йоль #неоязычество #язычество #культура #религия

---------------------------------------------

🔮 Для связи, вопросов, консультаций:

no-witches-here@yandex.ru

Текст написан мной. Цитирую - в кавычках. Ссылки на первоисточники - в скобках. На правоту в абсолюте не претендую. 💫🌟✨

Еда
6,93 млн интересуются