В винодельческом процессе и в описании вин встречается много не совсем понятных терминов. Разбираемся с одним из них – мацерацией. Что называют мацерацией В производстве вина мацерацией называется процесс настаивания виноградного сока на мезге (жмыхе), то есть на кожице, косточках и мякоти винограда. В процессе мацерации из мезги выделяются разные вещества: полифенолы, например танины, которые вяжут рот, антоцианы (красящие вещества) и ароматические вещества. Мацерация красных вин Для красных вин мацерацию проводят всегда, так как цвет красного вина практически всегда берется именно из кожицы. Мякоть почти всех культурных сортов винограда – светлая, и без мацерации красного вина не получить. Мацерация красного вина проходит параллельно с ферментацией, то есть брожением. Температуру при этом желательно контролировать. Она не должна быть ни слишком высокой, ни слишком низкой, так как при низкой температуре экстракция будет медленная, да и брожение будет тоже проходить вяло. При слишком