Найти тему
РЕЦЕПТЫ DUBIK-FOOD.RU

Черный хлеб с семенами

-2

Невероятно душистый, полезный и очень вкусный хлеб! Свежий домашний хлебушек наполнит ваш дом атмосферой тепла и уюта.

Ингредиенты

с вечера:


опара:

  • 50 г ржаной закваски
  • 210 мл воды
  • 140 г  ржаной муки

утром:

заварка:

  • 70 г солода
  • 220 г воды ( кипятка )
  • 32 г коричневого сахара
  • 16 г соли

замес:

  • опара ( 400 г, см. выше )
  • заварка
  • 50 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 150 г пшеничной муки в\с
  • 140 г смеси семечек ( лен, подсолнечник, кунжут, тыква, чиа )

Способ приготовления

-3

Вечером смешать закваску, воду и муку ( если ваша закваска из холодильника, то необходимо ее "разбудить" с утра, покормив как обычно).

-4

Солод, соль и сахар смешать.

-5

Залить кипятком ( 220 ).
Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

-6

Приготовить семечки.

-7

К опаре добавить теплую заварку и семечки.
Перемешать.

-8

Насыпать всю муку и замесить тесто ( я использую тестомес или миксер ).

-9

Переложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
Оставить в теплом месте на 2-4 часа.

-10

Тесто заметно увеличится.
Выпекать сначала  250°  7 минут.
Затем 210°  23 минуты.
Затем 160  30 минут.
Затем 125  20 минут.
Хлеб достать из формы, перевернув ее, и отправить еще на 5-7 минут в духовку ( 120 ).
Завернуть в сухое, чистое полотенце.
До полного остывания положить на решетку.
Резать и пробовать хлеб лучше полностью остывшим.

-11

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!