Почему бутерброд с арахисовой пастой намного полезнее, чем хлеб, щедро смазанный сливочным маслом? В России, так сложилось традиционно, на завтрак все ели сливочное масло. Это сытно, доступно по финансам, полезно.
Арахисовая паста появилась на наших столах из Америки. И сейчас она продается практически в каждом продуктовом магазине. В исследованиях было доказано, что при употреблении даже ложки арахисовой пасты на завтрак, человек хочет есть меньше в течение вс0его оставшегося дня.
Еще в 18 веке в Америке пожилым людям без зубов (в то время не было протезирования) прописывали в лечебном питании употребление арахисовой пасты с целью восполнить в организме недостаток белка, витаминов и микроэлементов.
В чем польза арахисовой пасты
Арахисовая паста, прежде всего, ценится за содержание растительного белка. Это около 25%. Растительный протеин хорошо усваивается и не содержит холестерина, в отличие от сливочного масла. В арахисовой пасте присутствует холин, который участвует в синтезе мембранных белков. Белок в организме необходим для построения мышечной ткани. Особенно это важно, если вы следите за своим рационом и занимаетесь спортом. 5% состава арахисовой пасты приходится на клетчатку, что тоже очень ценно.
Также арахисовая паста содержит большое количество жиров (поэтому она так высококалорийна), но боятся этого не стоит, потому что большая часть жиров - это полиненасыщенные жирные кислоты омега-9,6 и немного -3), которые хорошо усваиваются организмом.
Линолевая кислота служит профилактикой склероза.
Фолиевая кислота необходима для роста и обновления клеток.
Также в арахисовой пасте содержится много витаминов и микроэлементов: витамины группы В, Mg и цинк.
Употребление арахисовой пасты в пищу улучшает регенерацию суставной ткани, обеспечивает лучшую работу мозга, оказывает противовоспалительный эффект на организм, улучшает обменные процессы и способствует похудению.
Но, тем не менее, следите за нормой употребления пасты, если вы боитесь поправиться:
- 1 ст.л. в день - для тех, кто худеет,
- 2 ст.л. - для поддержания нормы веса,
- 3 ст.л. - для тех, кто хочет набрать вес.
Я далеко не сторонница детского рациона в США, но там каждому школьнику на завтрак подается бутерброд с арахисовой пастой.
Чтобы разнообразить такую подачу, можно к пасте добавить фруктовый джем или варенье. А еще лучше заменить сладкий продукт на свежие фрукты: например, бананы и яблоки.
Рецепт сытного смузи с арахисовой пастой
Для похудения или поддержания веса в свой рацион можно включать смузи с арахисовой пастой. Такое сочетание продуктов будет давать ощущение сытости, как минимум, на полдня. Просто соедините в блендере 200 мл молока, половину банана, 50 гр творога, 1 ч.л. какао и 20-30 гр арахисовой пасты. Поверьте, это очень сытно и вкусно, конечно же.
Вред арахисовой пасты
Есть специалисты, которые считают, что употребление в пищу арахисовой пасты - это вред для организма. Например, такой точки зрения придерживается биолог Юрий Фролов. Он выделяет две главные причины:
- В процессе переработки орехов происходит окисление жиров и образование свободных радикалов, которые могут нанести ущерб клеткам тела.
- Лептин, содержащийся в арахисовой пасте, может дать толчок воспалительным процессам, уже запущенным в организме.
Чем отличается урбеч от арахисовой пасты
Часто на прилавках магазинов можно встретить не арахисовую пасту, а урбеч. Урбеч считается полезнее, т.к. он производится из сырых орехов или семян без добавления меда и сахара.
Арахисовую пасту изготавливают из обжаренного арахиса.
При выборе пасты обязательно обращайте внимание на ее состав. Идеальный вариант: арахис 100%.
Именно арахисовую пасту с таким составом я недавно заказала на OZON с большой скидкой. За 1 кг продукта я заплатила всего 307 рублей. Сейчас она немного подорожала.
Как хранить арахисовую пасту
Без вскрытия, плотно упакованная арахисовая паста, может храниться при комнатной температуре в течение 1 года.
Если банка открыта, то ее срок хранения снижается. Без холодильника - до 2-х месяцев, в холодильнике - до 6 месяцев.
В холодильнике арахисовая паста приобретает более вязкую, тягучую консистенцию.