Найти в Дзене
Полжизни на шопинге

Почему на завтрак бутерброд с арахисовой пастой полезнее, чем со сливочным маслом

Оглавление

Почему бутерброд с арахисовой пастой намного полезнее, чем хлеб, щедро смазанный сливочным маслом? В России, так сложилось традиционно, на завтрак все ели сливочное масло. Это сытно, доступно по финансам, полезно.

Арахисовая паста появилась на наших столах из Америки. И сейчас она продается практически в каждом продуктовом магазине. В исследованиях было доказано, что при употреблении даже ложки арахисовой пасты на завтрак, человек хочет есть меньше в течение вс0его оставшегося дня.

Еще в 18 веке в Америке пожилым людям без зубов (в то время не было протезирования) прописывали в лечебном питании употребление арахисовой пасты с целью восполнить в организме недостаток белка, витаминов и микроэлементов.

В чем польза арахисовой пасты

Арахисовая паста, прежде всего, ценится за содержание растительного белка. Это около 25%. Растительный протеин хорошо усваивается и не содержит холестерина, в отличие от сливочного масла. В арахисовой пасте присутствует холин, который участвует в синтезе мембранных белков. Белок в организме необходим для построения мышечной ткани. Особенно это важно, если вы следите за своим рационом и занимаетесь спортом. 5% состава арахисовой пасты приходится на клетчатку, что тоже очень ценно.

-2
Также арахисовая паста содержит большое количество жиров (поэтому она так высококалорийна), но боятся этого не стоит, потому что большая часть жиров - это полиненасыщенные жирные кислоты омега-9,6 и немного -3), которые хорошо усваиваются организмом.

Линолевая кислота служит профилактикой склероза.

Фолиевая кислота необходима для роста и обновления клеток.

Также в арахисовой пасте содержится много витаминов и микроэлементов: витамины группы В, Mg и цинк.

Употребление арахисовой пасты в пищу улучшает регенерацию суставной ткани, обеспечивает лучшую работу мозга, оказывает противовоспалительный эффект на организм, улучшает обменные процессы и способствует похудению.

Но, тем не менее, следите за нормой употребления пасты, если вы боитесь поправиться:

  • 1 ст.л. в день - для тех, кто худеет,
  • 2 ст.л. - для поддержания нормы веса,
  • 3 ст.л. - для тех, кто хочет набрать вес.

Я далеко не сторонница детского рациона в США, но там каждому школьнику на завтрак подается бутерброд с арахисовой пастой.

Чтобы разнообразить такую подачу, можно к пасте добавить фруктовый джем или варенье. А еще лучше заменить сладкий продукт на свежие фрукты: например, бананы и яблоки.

Рецепт сытного смузи с арахисовой пастой

Для похудения или поддержания веса в свой рацион можно включать смузи с арахисовой пастой. Такое сочетание продуктов будет давать ощущение сытости, как минимум, на полдня. Просто соедините в блендере 200 мл молока, половину банана, 50 гр творога, 1 ч.л. какао и 20-30 гр арахисовой пасты. Поверьте, это очень сытно и вкусно, конечно же.

Смузи с арахисовой пастой
Смузи с арахисовой пастой

Вред арахисовой пасты

Есть специалисты, которые считают, что употребление в пищу арахисовой пасты - это вред для организма. Например, такой точки зрения придерживается биолог Юрий Фролов. Он выделяет две главные причины:

  1. В процессе переработки орехов происходит окисление жиров и образование свободных радикалов, которые могут нанести ущерб клеткам тела.
  2. Лептин, содержащийся в арахисовой пасте, может дать толчок воспалительным процессам, уже запущенным в организме.

Чем отличается урбеч от арахисовой пасты

Часто на прилавках магазинов можно встретить не арахисовую пасту, а урбеч. Урбеч считается полезнее, т.к. он производится из сырых орехов или семян без добавления меда и сахара.

Арахисовую пасту изготавливают из обжаренного арахиса.

При выборе пасты обязательно обращайте внимание на ее состав. Идеальный вариант: арахис 100%.

Именно арахисовую пасту с таким составом я недавно заказала на OZON с большой скидкой. За 1 кг продукта я заплатила всего 307 рублей. Сейчас она немного подорожала.

-4

Как хранить арахисовую пасту

Без вскрытия, плотно упакованная арахисовая паста, может храниться при комнатной температуре в течение 1 года.

Если банка открыта, то ее срок хранения снижается. Без холодильника - до 2-х месяцев, в холодильнике - до 6 месяцев.

В холодильнике арахисовая паста приобретает более вязкую, тягучую консистенцию.