Рис – круглый и длинный, светлый и коричневый основательно основался на российских кухнях, а ведь всего 300 лет назад о нём в России слабо кто слышал. Но всё ли вы ведаете об этом изумительном растении?
- Рис – безгранично полезный злак. Он содержит массу витаминов, в том числе категории В, Е, РР и каротин. В рисе множество микроэлементов, и таких как селен, йод, кальций и железо – достаточных для поддержания иммунитета и произведения головного мозга. Рис является основой незаменимых аминокислот, а следовательно дозволяет организму человека выстроить белки без использования зоологической пищи, а значит – интенсивных животных жиров, то есть рис даёт организму энергию без риска происхождения атеросклеротических бляшек. Рис не содержит глютена, а значит не вызывает аллергии.
- Живет легенда, которая разъясняет как рис попал на землю. Рис считался пищей богов, и лишь раз человеку посчастливилось испробовать это блюдо. Но зёрен риса человеку не разрешили брать с собой и отослали на землю без них. Так бы никто больше и не узнал привкуса риса, однако пятки у этого человека были грубыми, с трещинами – в них-то и застряло немного белых зёрнышек. С любовью и особой тщательностью взрастил человек данные зёрна и мало-помалу рис стал доступен всем
- Рис очень обожают врачи-гастроэнтерологи. Дело в том, что рисовый суп имеет мягкое обволакивающее действие и помогает неплохо и проворно заживать любым повреждениям слизистой оболочки желудка, в том числе – язвам.
Основной состав:
- вода 13 %,
- белки 7 %,
- жиры 2,2 %,
- углеводы 73 %,
- минеральные вещества 1,2 % (натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк и др.),
- витамины группы B, PP,
- пантотеновая и фолиевая кислоты.
Красный рис:
Настоящий классический таиландский вид в последнее время стали вдобавок обрабатывать на юге Франции. красноватые круглые неочищенные зёрна подобает подваривать около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки урезается до 25 минут.
Длиннозёрный рис:
Самый распространённый вид риса, применяемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие виды — басмати, культивируемый у подножия Гималаев на севере Индии и в определенных зонах Пакистана, и жасмин, взращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.
Нешлифованный рис:
Нешлифованный рис включает основательно побольше минеральных веществ и витаминов категории В. Его особенно зачастую употребляют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.
Коричневый рис:
В Азии коричневый рис принимают в пищу в основном детки и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят приверженцы здорового образа жизни за повышенное содержание калорийных веществ по сопоставлению с обыкновенным рисом. Коричневый рис в процессе обрабатывания хранит обильную отрубную оболочку, что разъясняет его необычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, нежели светлый рис, так как львиная доля калорийных веществ хранится собственно в оболочке зерна. Правда, время сохранения подобного риса урезается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.
Белый рис:
Это рис, минувший все периоды шлифовки. Его зёрна имеют приглаженную и ровную поверхность, особенный молочный цвет и полупрозрачность, хотя единичные зёрна могут быть и непрозрачными, ибо что они хранят мелкие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов светлый рис проигрывает коричневому либо пропаренному рису, но только он является ключевым видом риса, употребляемым во всём мире. Время приготовления этакого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса владеют превосходным вкусом и внешним видом.