Вы тоже, друзья, научитесь сохранять любую зелень в свежайшем виде до одного месяца и даже больше.
А получается у меня это делать благодаря простейшему способу, на который не придется тратить ни денег, ни усилий.
Таким способом можно сохранять весеннюю и летнюю зелень, и тем более выращенную на подоконнике зимой.
Ведь обычно ее вырастает много и сразу, а съесть всю в один присест не представляется возможным.
При хранении в стакане с водой, даже в холодильнике, зелень все равно будет храниться не так долго.
Способ заворачивать в фольгу тоже не даст такого длительного результата. Да и на фольгу приходится тратиться, а она не всегда есть под рукой.
Мой способ хранения особенно подходит для:
- петрушки;
- укропа;
- листьев морковки (да, листья этого овоща особенно ценны и мной любимы — заменяют укроп в супе на 120%);
- листьев редиски (тоже люблю добавлять их в весенние салаты);
- пера лука.
Вот как выглядел лук, который я положила на хранение моим способом 13 ноября:
И посмотрите, как выглядит этот самый лук ровно три недели спустя.
За три недели хранения он практически не потерял свой насыщенный цвет и не пожелтел.
Сохранилось навскидку больше 90%.
На третьей недели стали вянуть кончики нескольких перьев. Все же лук, в отличие от той же петрушки, более нежная и скоропортящаяся зелень.
Так в чем же успех такой отличной сохранности зелени?
Все дело… в банке.
Берем чистую сухую — обязательно стеклянную! — банку нужного объема, кладем в нее тоже чистую и сухую зелень.
Закрываем крышкой и отправляем в холодильник — в любом ее положении.
Со временем на стенках банки появится немного конденсата. Убирать его не нужно.
Я раз в неделю доставала банку, поэтому перо немного растряслось.
В банке создается определенный микроклимат.
Благодаря этому зелень долгое время не портится и остается сочной и свежей. Как будто бы недавно сорванной.