Ингредиенты:
- Лук зеленый перья 10 гр, Базилик зелёный 10 гр
- Масло сливочное - 100 гр
- Соус соевый - 60 гр
- Морковь свежая - 400-600 гр
- Сельдерей стебель -500 гр
- Чеснок свежий -4 зубчика
- Говядина вырезка - 760 гр
- Сахар белый - 100 гр
Приготовление:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Говядину посолите и поперчите. Смажьте сковороду-гриль двумя каплями оливкового масла и обжарьте говядину 1 минуту на сильном огне с одной стороны, переверните и жарьте ещё 1 минуту с другой стороны, переверните на бок и жарьте ещё 1 минуту, затем переверните на другой бок и жарьте ещё 1 минуту. Снимите с огня, говядину переложите на противень.
Шаг 2
Поставьте говядину запекаться в разогретую духовку на 10 минут. Чеснок раздавите. В форму для запекания влейте 300 мл подсолнечного масла и соевый соус, добавьте половину чеснока и веточки базилика и перемешайте. Достаньте противень из духовки, рядом с мясом поставьте форму с маслом и поставьте всё вместе запекаться в духовку ещё на 10 минут.
Шаг 3
Разогрейте сковороду, в неё всыпьте сахар, влейте 4 ст. ложки воды и варите, помешивая, 5 минут на сильном огне до цвета золотистой карамели. Снимите с огня, карамель перелейте в форму с маслом равномерно по всей поверхности, не перемешивая.
Шаг 4
В форму с маслом выложите говядину и оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, переворачивая мясо каждые 10 минут. Морковь очистите. Морковь и сельдерей нарежьте брусочками толщиной 5 мм и длиной 8 см.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, брусочки моркови и сельдерея с оставшимся чесноком 5 минут на сильном огне. Затем убавьте огонь до среднего, посолите, поперчите, добавьте половину сливочного масла и жарьте, помешивая, 2 минуты. Снимите с огня, сковороду сохраните.
Шаг 6
В миску выложите перья зелёного лука, влейте 50 мл кипятка и оставьте постоять на 2 минуты, затем воду слейте. Перья зелёного лука разгладьте тыльной стороной ножа, чтобы получились плоские ленты. На каждую ленту выложите брусочки сельдерея и моркови и перевяжите связку овощей (всего у вас должно получиться 6-7 вязанок). Мясо достаньте из масла, слегка промокните салфеткой и переложите на блюдо. Из формы слейте масло, оставив соевый соус и карамель на дне. Процедите оставшийся маринад через сито в сковороду, в которой обжаривались овощи, добавьте оставшееся сливочное масло и прогрейте, помешивая, 3 минуты на сильном огне.
Шаг 7
На блюдо к мясу выложите связки овощей и подавайте с карамельным соусом.
Попробуйте новогоднее меню от Шефмаркет:
Нежный запечённый лосось под соусом «Цитрусовое трио»
Осётр по-царски с ароматным беби-картофелем и традиционным русским хреном
Говядина «Шатобриан» с картофельным гратеном и сливочным соусом из белых грибов
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤