Найти в Дзене

На Руси без картошки – что гулянка без гармошки!

История культивирования картофеля, согласно историческим исследованиям, началась в Южной Америке, где уже более трех тысяч лет назад индейцы возделывали картофель в качестве основного продукта питания. Урожай хранили россыпью на улице, в результате чего тот подвергался контрастному воздействию дождя и солнца. Такая сушка-заморозка способствовала удалению горечи из клубней. Затем с размягченной картошки индейцы снимали кожуру и толкли до состояния кашицы, которая называлась «чуньо». Этот продукт и составлял основу рациона индейских племен. Чуньо черный подвергали такой процедуре один раз, а более высококачественный белый — несколько раз, да еще промывали.
После завоза картофеля в Европу его вначале выращивали из семян, и только позже – из клубней. За довольно короткий срок растение не только распространилось по Старому Свету, но и по другим континентам. Любопытно, что на североамериканскую землю картофель попал, совершив предварительное европейское путешествие. Это случилось в 1719 году, а так как корабли прибыли из Ирландии, то и картофель стали называть «ирландским». До него в Северной Америке в ходу был только батат.
Долгое время новый продукт был редкостью и считался деликатесом. Активно насаждал картофель Фридрих II, и это вызвало недовольство крестьян, выраженное в стихийно возникавших «картофельных бунтах». Исторически задокументирован факт подавления этих бунтов драгунами короля. Из Германии картофель в 1594 году попал в Голландию. Итальянцы нашли сходство плодов с хорошо известными им подземными грибами трюфелями и назвали новый овощ «тартуффоли». В Россию картофель попал даже раньше его привоза транзитом через Европу. По крайней мере, он был известен некоторым народам Сибири и Урала. Возможно овощ проник через восточные российские территории – Аляску и Чукотку и Камчатку.

Фото Андрея Антипова
Фото Андрея Антипова

Завезенный из-за океана в качестве загадочной диковинки овощ в течение длительного времени оставался в Европе экзотическим растением. В таком качестве он и получил первые научные описания учеными того времени. В конце 16-ого века ботанику Каролю Клузиусу подарили два картофельных клубня из первой испанской партии привоза диковинки. Один он посадил в ботаническом саду Вены, что дало начало культивированию картофеля в Австрии. А второй клубень ученый привез в Германию, во Франфурт-на-Майне, где уже к началу 17-ого века картофель становится обычным — но садовым — растением. Клузиус описал картофель как «папа перуанский», но это название так и не вошло в ботаническую терминологию. Другой ботаник, Джон Джерард из Англии, пытался ввести картофель в систематику как «батат виргинский», но это тоже не закрепилось, а вот швейцарский ботаник и систематик растений Каспар Баугин (Боэн) назвал его пасленом клубненосным (Solanum Tuberosum) и под этим наименованием картофель и существует в современной систематике.
Картофель относится к семейству пасленовых, известному своей многочисленностью (около 3000 видов) и отличающемся большим разнообразием включаемых в него родов и видов. К этому же семейству принадлежат томаты, сладкий перец, табак, белена, дурман.
В мире очень много сортов картофеля. Да и постоянно создаются всё новые сорта, пригодные для переработки в конкретную продукцию, высокотехнологичные, с заданными вкусовыми качествами. Обычные сорта картошки в зависимости от срока созревания подразделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, а по назначению они бывают столовые, технические и универсальные. Первые годятся только в пищу, из технических добывают крахмал, спирт и глюкозу, а универсальные совмещают их свойства.

В России даже прадед А.С.Пушкина «арап Петра Великого» Абрам Ганнибал занимался культивированием и селекцией картошки. В честь него назван один из сортов - «Ганнибал», знакомый нам по синеватой кожуре и народному названию «Синеглазка». Есть, кстати, и сорта картофеля, у которых кожура и мякоть остаются синими даже после тепловой обработки. А больше всего сортов картофеля разных цветов выведено в Японии. При этом красные, оранжевые, желтые и фиолетовые сорта выигрывают у обычных по содержанию полезных веществ.

-3

В США запущен в действие проект селекции сортов с таким содержанием антоцианов, что мякоть будет окрашенной.

Фото ИА "Байкал инфо"
Фото ИА "Байкал инфо"

В Европе давно предпринимаются попытки внедрения трансгенного картофеля в сельскохозяйственное производство, а вопрос безопасности трансгенных продуктов для здоровья человека остаётся предметом споров. Двадцатилетние исследования зарубежных и отечественных ученых не выявили вредного влияния модифицированной пищи на здоровье человека. Все поступающие в организм ДНК не участвуют в метаболизме и не встраиваются в геном человека. В то же время признается, что сегодняшние технологии не позволяют установить возможные незаданные эффекты, такие как несанкционированный синтез белков. Над разработкой методики, которая позволит быть абсолютно уверенными в отсутствии вторичного метаболизма, сейчас работают как отечественные, так и зарубежные ученые. В частности, ген устойчивости (Bt) к колорадскому жуку был выделен из живущей на на листьях картофеля бактерии, которая абсолютно безвредна для человека.
Для России внедрение трансгенных растений не менее важно, чем для каких-либо других стран. Сегодня только четверть всех посевов картофеля в нашей стране защищены от колорадского жука. Это связано, в частности, с тем, что 90% картофеля в России сейчас выращивают в личных подсобных хозяйствах, которые, как правило, не используют какие-либо средства защиты. Химические средства защиты растений весьма пагубны для окружающей среды. Биологические же средства, хотя и безвредны, не достаточно эффективны. Поэтому наиболее перспективно использование трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.

-5

Еда
6,93 млн интересуются