Найти в Дзене
Ваш Итоговый Результат

Вот что будет с организмом если есть ЙОГУРТ каждый день (рассказываю про тест Росконтроля)

Оглавление

Всем привет!

Для меня йогурт - прежде всего реклама известного бренда с нарисованной улыбкой на голом животе у какой-нибудь привлекательной девушки (была даже Шакира). Таким образом, производители намекали, что если вы будете пить йогурт, то у Вас улучшится и вес и общее состояние изнутри.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так ли это на самом деле? Давайте разберемся, конечно, с научной точки зрения.

Польза от йогурта

Конечно, первое, что приходит на ум - пробиотики.

Пробиотики

Пробиотики согласно ВОЗ - это живые "полезные" бактерии, которые подавляют или замедляют "больные" или "условно больные" бактерии в нашем организме. Пробиотики восстанавливают и нормализуют микрофлору кишечника, что обеспечивает пищеварение и тренировку иммунной системы.

Самые распространенные и устойчивые "полезные" бактерии, которые добавляют в йогурт - это молочнокислые бифидо- и лактобактерии.

Но наши родители об этом не знали, поэтому у каждого дома был свой чайный гриб в трёхлитровой банке.

Текущие австралийские исследования показывают, что доза способная вызвать полезный эффект составляет 105-109 (КОЕ)/гр.

КОЕ (колониеобразующие единицы) - это количество жизнеспособных (живых) бактерий, способных размножаться.
Австралия =)
Австралия =)

Поэтому обязательно обращайте внимание на упоминание о количестве КОЕ на этикетке йогурта, если вы хотите получить хоть какую-ту пользу от этого напитка.

Считается, что достаточно 100 гр. йогурта ежедневно, чтобы восполнять нужное количество пробиотиков в организме.

Белок

Йогурт - неплохой источник молочного белка (до 5 гр. на 100 гр). Но, честно говоря, любой творог переплюнет йогурт по этому показателю в несколько раз. Поэтому употреблять йогурт с целью ежедневного набора белка так себе занятие. Более того, чтобы сравняться с творогом на каждые 100 гр. вам придется съесть йогурта на 200-300 калорий больше.

Витамины и минералы

Йогурт содержит практически все основные витамины и минералы, но в количестве от 2 до 12% от суточной нормы. При этом кальция в нем содержится столько же сколько в молоке или твороге. Поэтому не будем дальше размножать полезные свойства йогурта, основанные на характерных эффектах для каждого витамина или минерала в отдельности.

Вред от йогурта

Сахар

К сожалению, зная про все плюсы йогурта, описанные выше, мы склонны забывать о том, что это продукт который содержит большое количество добавленного сахара.

И дело вовсе не во вреде сахара как такого. Глюкоза, которая получается при его расщеплении, ой как нужна для нашего организма. А дело в количестве.

-4
Напоминаю, что норма потребления любого (добавленного и собственного) сахара в день по ВОЗ - 30 гр., по данным МинЗдрава - 60 гр.

Особенно это касается "детских" вариантов йогуртов с добавками различных ягодных и фруктовых вкусов и глюкозных сиропов: питьевые, в стаканчиках или с дополнительной начинкой из сахарных шариков.

Содержание сахара в таких йогуртах колеблется от 9 до 12 гр. на 100 гр. То есть из одной питьевой бутылочки на 300 гр. вы получаете 27-36 гр. сахара (суточную норму!).

Особенно расстраивает, что для многих родителей это является удобным полноценным завтраком для ребенка перед школой. Резкие перепады глюкозы и инсулина в крови обеспечены, что может вызывать различные симптомы от усталости до головной боли. При такой регулярной практике и в запущенных случаях это один из факторов, который может приводить к печальным последствиям: инсулинорезистентности или сахарному диабету.

Некачественный товар

Конечно, никто не застрахован от ошибок или намеренных действий производителей, в том числе при маркировке товара. Очередной тест Росконтроля показал, что некоторые образцы питьевых йогуртов содержали бактерии группы кишечной палочки или количество дрожжей было превышено.

-5

У других йогуртов было выявлено несоответствие по содержанию углеводов в маркировке и тестируемом образце (хотя и в пределах норм). Как вы думаете ха счет чего? Правильно - сахарозы. Это самый дешевый из ингредиентов в составе йогурта, поэтому компаниям выгодно завышать его количество, тем самых решая сразу две задачи: удешевить производство и привлечь лояльность покупателя сладким вкусом.

Кроме того, содержание кальция по отношению к фосфору значительно меньше в йогуртах, чем в других кисломолочных продуктах. Что в свою очередь снижает его общую усвояемость.

ВЫВОДЫ

Я свой выбор сделал уже давно и просто не покупаю такую продукцию ни себе ни детям. За редким исключением.

А тем, кто не может определиться, можно посоветовать почитать рецепты домашних йогуртов в интернете и попробовать их приготовить (не так уж и много времени это занимает).

Вы любите йогурты? Только честно напишите!

-6

Еда
6,93 млн интересуются