Всем привет!
Для меня йогурт - прежде всего реклама известного бренда с нарисованной улыбкой на голом животе у какой-нибудь привлекательной девушки (была даже Шакира). Таким образом, производители намекали, что если вы будете пить йогурт, то у Вас улучшится и вес и общее состояние изнутри.
Так ли это на самом деле? Давайте разберемся, конечно, с научной точки зрения.
Польза от йогурта
Конечно, первое, что приходит на ум - пробиотики.
Пробиотики
Пробиотики согласно ВОЗ - это живые "полезные" бактерии, которые подавляют или замедляют "больные" или "условно больные" бактерии в нашем организме. Пробиотики восстанавливают и нормализуют микрофлору кишечника, что обеспечивает пищеварение и тренировку иммунной системы.
Самые распространенные и устойчивые "полезные" бактерии, которые добавляют в йогурт - это молочнокислые бифидо- и лактобактерии.
Но наши родители об этом не знали, поэтому у каждого дома был свой чайный гриб в трёхлитровой банке.
Текущие австралийские исследования показывают, что доза способная вызвать полезный эффект составляет 105-109 (КОЕ)/гр.
КОЕ (колониеобразующие единицы) - это количество жизнеспособных (живых) бактерий, способных размножаться.
Поэтому обязательно обращайте внимание на упоминание о количестве КОЕ на этикетке йогурта, если вы хотите получить хоть какую-ту пользу от этого напитка.
Считается, что достаточно 100 гр. йогурта ежедневно, чтобы восполнять нужное количество пробиотиков в организме.
Белок
Йогурт - неплохой источник молочного белка (до 5 гр. на 100 гр). Но, честно говоря, любой творог переплюнет йогурт по этому показателю в несколько раз. Поэтому употреблять йогурт с целью ежедневного набора белка так себе занятие. Более того, чтобы сравняться с творогом на каждые 100 гр. вам придется съесть йогурта на 200-300 калорий больше.
Витамины и минералы
Йогурт содержит практически все основные витамины и минералы, но в количестве от 2 до 12% от суточной нормы. При этом кальция в нем содержится столько же сколько в молоке или твороге. Поэтому не будем дальше размножать полезные свойства йогурта, основанные на характерных эффектах для каждого витамина или минерала в отдельности.
Вред от йогурта
Сахар
К сожалению, зная про все плюсы йогурта, описанные выше, мы склонны забывать о том, что это продукт который содержит большое количество добавленного сахара.
И дело вовсе не во вреде сахара как такого. Глюкоза, которая получается при его расщеплении, ой как нужна для нашего организма. А дело в количестве.
Напоминаю, что норма потребления любого (добавленного и собственного) сахара в день по ВОЗ - 30 гр., по данным МинЗдрава - 60 гр.
Особенно это касается "детских" вариантов йогуртов с добавками различных ягодных и фруктовых вкусов и глюкозных сиропов: питьевые, в стаканчиках или с дополнительной начинкой из сахарных шариков.
Содержание сахара в таких йогуртах колеблется от 9 до 12 гр. на 100 гр. То есть из одной питьевой бутылочки на 300 гр. вы получаете 27-36 гр. сахара (суточную норму!).
Особенно расстраивает, что для многих родителей это является удобным полноценным завтраком для ребенка перед школой. Резкие перепады глюкозы и инсулина в крови обеспечены, что может вызывать различные симптомы от усталости до головной боли. При такой регулярной практике и в запущенных случаях это один из факторов, который может приводить к печальным последствиям: инсулинорезистентности или сахарному диабету.
Некачественный товар
Конечно, никто не застрахован от ошибок или намеренных действий производителей, в том числе при маркировке товара. Очередной тест Росконтроля показал, что некоторые образцы питьевых йогуртов содержали бактерии группы кишечной палочки или количество дрожжей было превышено.
У других йогуртов было выявлено несоответствие по содержанию углеводов в маркировке и тестируемом образце (хотя и в пределах норм). Как вы думаете ха счет чего? Правильно - сахарозы. Это самый дешевый из ингредиентов в составе йогурта, поэтому компаниям выгодно завышать его количество, тем самых решая сразу две задачи: удешевить производство и привлечь лояльность покупателя сладким вкусом.
Кроме того, содержание кальция по отношению к фосфору значительно меньше в йогуртах, чем в других кисломолочных продуктах. Что в свою очередь снижает его общую усвояемость.
ВЫВОДЫ
Я свой выбор сделал уже давно и просто не покупаю такую продукцию ни себе ни детям. За редким исключением.
А тем, кто не может определиться, можно посоветовать почитать рецепты домашних йогуртов в интернете и попробовать их приготовить (не так уж и много времени это занимает).