Картофельные пельмени.
Картофель 350,
мука пшеничная или овсяная 25,
яйцо 1/2 шт.,
лук репчатый 30,
сало свиное 50,
сметана 15.
Натертый сырой картофель слегка отжимают и смешивают с овсяной или пшеничной мукой, яйцами, солью.
Массу разделывают на круглые лепешки и на середину каждой кладут фарш. Лепешки складывают пополам, придавая изделию форму полумесяца, и обжаривают во фритюре.
Фарш готовят так: свиное сало режут мелкими кубиками, добавляют мелко рубленный репчатый лук, черный перец, соль и тщательно перемешивают.
Подают пельмени со сметаной.
Пельмени грибные.
Грибы свежие 125 или сушеные 30,
лук репчатый 35,
перец, соль;
для теста:
мука пшеничная 60,
яйцо 1/2 шт.,
вода 30,
соль.
Свежие белые или сушеные грибы отваривают, добавляют нашинкованный лук, соль, перец, перемешивают.
Из муки, яиц, воды и соли замешивают крутое тесто, скатывают его в шар, накрывают влажным полотенцем, дают постоять 30–40 минут.
Формуют пельмени с грибной начинкой.
Отваривают их в подсоленной воде.
Подают со сливочным маслом или сметаной.