Найти тему

Маковая сдобная булочка

Оглавление

Дрожжевая выпечка для меня - дама с характером. Но с великолепным! Нежным и добрым, счастливым и щедрым. С тестом давно и прочно договорилась, что я его люблю, трепетно и беззаветно, а оно меня кормит - вкусно и разнообразно. Так и живем, то хлебушек, то сдобные булочки. Да не с та'ком, а с маком!

Маковая булочка
Маковая булочка

"На лицо ужасные - добрые внутри", будто про них сказано

Маковки на вид получились занятные, то ли бутоны, то ли драконы. Для меня каждый раз выпечка из дрожжевого теста - это приключение с уникальным художественным результатом. На сей раз прямо табуреточку к плите поставила, все смотрела, как булочки растут, толстеют и пухнут. Было ужасно любопытно, как поведет себя "фигурный" надрез на заготовках.

На вкус лучше, чем бисквит. Пористые, но мелкопузырчатые, прекрасно впитывают варенье. А просто смазанные маслом лучше, чем самое распрекрасное заморское пирожное. Ну, на мой вкус, конечно. Хотя и пирожные я тоже люблю, и до них как-нибудь очередь дойдет, напишу. А пока - #рецепт дрожжевых сдобных булочек с маком .

Нежнейшие создания, несмотря на то, что - драконы!
Нежнейшие создания, несмотря на то, что - драконы!

А вот на разрезе - плотный мякиш по виду, но нежный на вкус. По пузырям видно, как формовка шла и как мука работала. И корочка заметная, хрустит как надо.

Мака можно больше, это по вкусу. Но мне хватило, есть и аромат, и консистенция.
Мака можно больше, это по вкусу. Но мне хватило, есть и аромат, и консистенция.

Рецептура

Мука пшеничная - 350 грамм;
Йогурт - 110 грамм, баночка, без добавок;
Масло сливочное - 80 грамм;
Яйцо - 1 штука;
Вода - примерно 50 мл;
Сахар - 2 ст. ложки;
Соль - 1/2 ч. ложки;
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
Мак - 2 ст. ложки и чуть для посыпки;
Яичный белок для смазывания.

Месим тесто - вытаскиваем из муки ее "драконий" характер

Муку взвешиваю, просеиваю в чашу комбайна. Добавляю сухой мак, соль, сахар и сухие дрожжи, перемешиваю. В отдельной посудинке растапливаю масло, туда вливаю йогурт и воду, вбиваю яйцо.

Месить крюком на невысокой скорости около 5-ти минут. За это время мука "заработает", раскроется. Потом - короткий отдых на пару минут и снова месить несколько минут. До тех пор, пока тесто само на крюк не соберется и не начнет кататься по чаше комбайна, как колобок.

Затягиваю чашу пищевой пленкой, накрываю полотенцем для надежности и оставляю на час, чтобы поднялось. Пшеничная мука любит тепло, так что сквозняков не устраиваю.

Колобок на руке весом около 700 грамм.
Колобок на руке весом около 700 грамм.

Обминка и формовка маковки-дракошки

Зачем дрожжевое тесто обминают? Чтобы вкуснее было и ровнее, и однороднее. Немного буйный нрав дрожжей утихомирить полезно, тогда булочки получатся красивые.

У меня в этот раз мука финская, дорогущая, но купила ее по случаю и по скидке. Действительно стоящий продукт, оказывается финны в нее аскорбинку добавляют, совсем капельку. Но поднимается она круто, намного сильнее, чем наши. Тот же рецепт пробовала на обычной, российской муке, так не раскрывается. Не "драконишная" она, но тоже вкусно получается, хотя разница есть.

Поэтому обминка здесь - первейшее дело перед формовкой, иначе убегут булочки, не поймаешь.

Это через несколько минут расстойки, уже видно, что тесто начинает "драконить".
Это через несколько минут расстойки, уже видно, что тесто начинает "драконить".

Разделила на десять частей. Теста из этого количества продуктов получилось 690 грамм, и вышло у меня 10 маленьких колобочков, около 70 грамм весом.

Смазала яичным белком. Просто он под рукой оказался, лишний, так сказать. Чем смазывать выпечку - каждый решает сам, кто молоком, а кто и сладкой водицей. Главное тут, чтоб не усохли при расстойке.

По влажной поверхности присыпаю маком и жду пока тесто снова не поднимется. Минут 15. На большее у меня терпения не хватает. Ничем не прикрываю, они и так влажные, высохнуть за это время не успевают.

Вот так было в начале - после расстойки, перед выпечкой. А что вышло, смотрите выше.
Вот так было в начале - после расстойки, перед выпечкой. А что вышло, смотрите выше.

Как поднимутся - аккуратно, острым ножом делаю глубокие надрезы. А потом кухонными ножницами и по краям надрезов "начикала". Первый раз такое сотворила, любопытно было - а что это будет. Получилась в итоге - "драконья спинка" в двойном экземпляре.

Выпечка как мультик про дракошек

В очень горячую духовку ставлю! На максимуме - 5 минут для корочки, а потом убавляю до нормальных 180 и пеку до розовых боков. Время не засекла, не отходила, любовалась, как они на противне раскрываются.

Разрезы оплыли, внутри "дракошек" происходила борьба нешуточная, внутренняя, между силой муки и дрожжей. Кто кого? Настоящие хлебопеки говорят, что это такой хлебный недостаток, что-то там с жидкостью не то. А мне понравилось. На вкусе не отражается, а вид забавный.

Вот так раскрылась булочка, как маков цвет. Или толстый дракоша.
Вот так раскрылась булочка, как маков цвет. Или толстый дракоша.

А с маком-то почему? Да просто так. Был бы изюм, испекла бы с изюмом. Вспомнились незабвенные филипповские булочки. Своих же "дракошек" всех почти съела, одна булочка осталась на завтрашнее утро, даже есть ее жаль, такая красотка.

Статью дописываю и бегом "Вертинского" смотреть. А если вам понравилось - лайкните моих маковых дракошек. Так я буду знать, что вы здесь были. Со мной хлеб-мед разделили! Полистайте канал, пишу о разном, но занятном. Обнимаю, всем доброго хлеба!

Еда
6,93 млн интересуются