Найти тему
Жизнь с артритом

Ешьте пальмовое масло-будете здоровы!

Оглавление

Десерты,опасные для здоровья.
Десерты,опасные для здоровья.

Вообще-то там, в мультике,про молоко поётся.

Но,как известно,натуральное молоко нынче позволить себе может не всякий-по причине высокой себестоимости натуральной молочной продукции.

Поэтому поговорим о палочке-выручалочке производителей-пальмовом масле.

Долгий путь пальмового масла от пальмы до вашего любимого мороженого или шоколадки начинается в Азии. Лидерами по производству этого вида жира являются Индонезия и Малайзия. На них приходится 80 процентов всего мирового экспорта.

Как выглядит пальмовое масло в чистом виде, вряд ли кто-то из простых потребителей знает. На полках супермаркетов «пальмы» нет. Однако сами производители подчеркивают, что их основные покупатели — косметические предприятия и пищевики.

У врачей-косметологов к кремам и маскам для лица с пальмовым маслом вопросов нет. Здесь рецепт один: все индивидуально, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

То ли дело еда! Количество тонн пальмового масла,закупаемых для того,чтобы накормить граждан нашей страны, из года в год стабильно увеличивается.

-2

А медики в это время с тревогой наблюдают пугающую тенденцию: пациентов с серьезными недугами — больше и больше,а возраст пациентов год от года снижается.

При этом доктора подчеркивают: само по себе пальмовое масло, отжатое из плодов дерева , практически безвредно. В нем больше насыщенных жирных кислот, чем в том же оливковом или подсолнечном. В этом смысле пальмовое масло ближе к животным жирам.И вроде бы доктора совсем не против включения обычного пальмового масла в рацион здорового человека.

Но все меняется, когда пальмовое масло проходит особую химическую процедуру — гидрогенизацию. После такой обработки безобидный продукт превращается в яд.

Как объясняют ученые, гидрогенизированное масло — это жир, молекулярная структура которого подверглась принудительному изменению в промышленных условиях. Химики выпрямляют ломаные участки ненасыщенных жирных кислот. В результате масло получает новую суперспособность — затвердевать. Из жидкой тягучей массы терракотового оттенка оно ловким движением руки превращается в хорошо знакомый всем кусок маргарина.

Делается это по двум причинам. Во-первых, это удобно для дальнейшей транспортировки. Перевозить жидкий (или полужидкий) жир — та еще морока. Аккуратные бруски тугоплавкого масла, которое остается стабильным при температуре более 37 градусов, в обращении куда менее прихотливы. Во-вторых, в обновленной форме жир проще и удобнее использовать в пищевом производстве. Он дольше хранится. Кроме того, расплавленный гидрогенизированный жир — продукт многократного применения. На нем можно несколько раз жарить пончики или курицу во фритюре. Жидкое натуральное масло уже после первой жарки выдает себя прогорклым привкусом.

Последствия регулярного употребления в пищу

Врачи считают ,что потребление чужеродного гидрогенизированного жира провоцирует замещение в структурах клетки организма человека. Клетка становится невосприимчива к воздействию гормонов. Это грозит развитием инсулинорезистентности, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Наш мозг на 70% состоит из жироподобных структур.  Под воздействием таких жиров оболочка клеток мозга  прекращается практически в кусок пластика.

Виноваты в пагубном воздействии на организм трансжиры. Они образуются в процессе гидрогенизации.

ВОЗ считает трансжиры побочными продуктами, которые необходимо полностью исключить из оборота.

Эксперты ВОЗ уверяют, что любителей промышленных пирожных, тортиков и фастфуда ждет повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21 процент. Риски преждевременной смерти возрастают на целых 28 процентов.

И тем не менее,полки в продуктовых супермаркетах буквально ломятся от разнообразных сладостей.

Если пройтись по магазинам и изучить состав на упаковках самых простых изделий,например, печенья ,сушек или сухарей.То....ни одной упаковки без злополучной «пальмы» найти так и не удастся. Везде мелким шрифтом на упаковках красуются надписи «гидрогенезированный растительный жир», просто «растительный жир» или маргарин.

Такую же картину можно увидеть и на упаковках вафель, пирожных, мороженого и шоколадных конфетах. В общем, найти сладости без «пальмы» практически невозможно.

Источник фото-Яндекс картинки
Источник фото-Яндекс картинки

Эксперты рассказывают, что производители используют несколько комбинаций для маскировки пальмового масла в продукции. Вот что можно увидеть на упаковке и что должно насторожить:

— растительный жир

— кулинарный жир

— кондитерский жир

— специальный жир

— фритюрный жир

— гидрогенизированный стеарин

— ГМТ-жир

— маргарин.

Последний вариант — наиболее честный и понятный для простого потребителя. Но такое обозначение растительного жира я обнаружила всего на одной упаковке печенья из двенадцати ,изученных в магазине.

У что считает ВОЗ?

У Всемирной организации здравоохранения отношение к пальмовому маслу стабильно негативное. Еще в 2018 году ВОЗ презентовала международную программу отказа от использования этого вида жира в пищевой промышленности. В первую очередь это касается трансжиров.

Европейские страны с высоким уровнем доходов населения уже ввели у себя законодательные ограничения или полный запрет на применение трансжиров в пищевом производстве.

По планам экспертов ВОЗ, слезть с пальмовой" иглы" большинство стран мира смогут к 2023 году.

Но не Россия. У нас пока курса на снижение закупок пальмового масла нет.

Потому что у обработанного пальмового масла есть один плюс — оно очень дешевое. "Пальма" способна снизить себестоимость продукции в пять — десять раз.

Например, себестоимость полностью натурального творога — 250 рублей за килограмм. Творожного продукта с заменителем молочного жира, под которым чаще всего прячется именно пальмовый, — 50-60 рублей за килограмм. Производители, у которых нет ни одной коровы, получают прибыль от своей «молочной» продукции в 300-500 процентов.

О благополучии потребителя при этом никто не задумывается.

Выводы

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное - нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!

Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!

Чем заменить вредные магазинные сладости,я расскажу в следующих статьях.

Еда
6,93 млн интересуются