Найти в Дзене
Мама Люба

Русские луковые котлеты: такие вкусные, что заставят плакать!

Оглавление

Луковые котлеты – рецепт старинный. Никто не знает сколько ему лет, однако все сходятся, что готовили его в России издавна. Лук ведь всегда был популярным продуктом в русской кухне, мало какое блюдо готовилось без него.

В 16–17 веках приезжавшие в Россию иностранные путешественники утверждали, что русские всегда пахнут луком и чесноком. Для кого-то лук – это нелюбимый продукт, но только не для нас: он обязательно должен присутствовать в большинстве русских блюд. Кроме того, некоторые блюда готовились исключительно из этого ингредиента. Например, в день Вознесения Господня хозяйки пекли пироги с зеленым луком, ведь именно в это время, в начале мая, на огороде появлялся первый лук.

Дату 20 сентября, когда в православной России отмечают праздник святого евангелиста Луки, традиционно называют Луковым днем. Конечно, лук не имеет ничего общего с поминовением святого Луки, но в этот день по традиции готовили блюда из лука: запеченный лук, турья (суп из хлеба, лука и воды или кваса), а также луковые пироги.

Во время Великого или Рождественского поста, когда есть мясо запрещено, луковые котлеты – отличное блюдо, потому что они напоминают мясные котлеты, но не содержат мяса. В то же время эти недорогие котлеты можно использовать в вегетарианских диетах.

Кроме того, они могут быть очень полезны для здоровья при заболевании гриппом. Когда я была ребенком, моя бабушка считала, что лук и чеснок помогают против любых болезней и важны для хорошего здоровья. Поэтому зимой она часто готовила луковые котлеты, чтобы избавиться от простуды, и это действительно помогало.

-2

Помимо лука для этого рецепта нам понадобится манная крупа, консервированная фасоль и специи. На гарнир может быть что угодно – от картофельного пюре до гречки. Для подачи постных котлет из лука можно приготовить вкусный соус, например, грибной или томатный, или добавить тушеную квашеную капусту. Луковые котлеты имеют пряно-сладкий вкус. Рецепт простой и быстрый, приготовление займет не более 20 минут, после чего вы сможете насладиться питательной вкусной закуской.

Ингредиенты:

  • 5 больших луковиц;
  • 1 стакан варёной фасоли;
  • 50–70 г манной крупы;
  • 2 ст. ложки воды (можно отвар из фасоли);
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

-3

Нарежьте лук небольшими кубиками. Маленькая хитрость: чтобы не плакать при чистке лука, поставьте рядом вентилятор – он развеет жгучий запах лукового сока.

-4

После этого к измельченному луку добавьте отварную белую фасоль. Вы можете взять консервированную фасоль, а не варить ее самостоятельно. Это не испортит блюдо и сэкономит ваше время. Также я предлагаю вам добавить немного жидкости из бобов.

-5

Мелко нарежьте или выдавите через пресс один большой зубчик чеснока, добавьте его в миску.

-6

Теперь смешайте массу блендером до однородности.

-7

Добавьте манную крупу. Если нет манной крупы, то используйте муку. Это необходимо для того, чтобы луковая масса слиплась, чтобы ее можно было ложкой выложить на сковороду. Добавьте специи и соль. Размешайте как следует. Оставить массу на пять минут – пусть манная крупа немного набухнет.

-8

Нагрейте сковороду до высокой температуры, добавьте растительное масло и столовой ложкой разложите массу по сковороде небольшими порциями (1 большая столовая ложка на каждую лепешку).

-9

Обжарьте луковые котлеты с двух сторон на среднем огне. Они будут похожи на небольшие оладьи. Лучше всего после жарки положить их на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

-10

Эти луковые котлеты получаются вкусными и в горячем, и в холодном виде. Их можно есть со свежей зеленью, салатом, майонезом, сметаной, кетчупом, томатным соусом и даже соусом бешамель.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются