Найти в Дзене

Полезные и вкусные рецепты из мандаринов

Оглавление

Мандарины богаты витаминами, повышающими иммунитет и способствующими похудению

Ароматные мандарины у всех нас ассоциируются с наступлением зимы и приближением новогодних праздников. Но они не только вкусные, но еще и невероятно полезные для здоровья — они богаты витаминами и микроэлементами, повышающими иммунитет и улучшающими состояние кожи и волос.

Как и любой другой цитрусовый плод, мандарин ассоциируется, в первую очередь, с высоким содержанием витамина С. Это натуральный антиоксидант, который помогает нам избежать раннего старения и укрепить иммунитет, чтобы он мог держать оборону против вирусов и бактерий. Витамин С ускоряет заживление ран и помогает поскорее выздороветь, если вы столкнулись с простудой. Как антиоксидант он защищает вас от хронического воспаления и онкологических заболеваний.

Как и любой другой фрукт, мандарин ожидаемо богат клетчаткой — она долго переваривается и помогает избежать резких приступов голода. Это будет полезно тем, кто хочет похудеть и избавиться от инсулинорезистентности, победить тягу к сладкому и простым углеводам. Клетчатка способствует выведению токсинов и «плохих» жиров из организма, нормализуя уровень холестерина, и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. Клетчатка также улучшает работу ЖКТ, помогает избежать дискомфорта в желудке и проблем с пищеварением.

Мандарин богат витаминами E и B12 — они помогают значительно улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е положительно влияет на свертываемость крови, повышает эластичность сосудов и замедляет образование холестериновых бляшек. Нехватка витамина B12 может привести к анемии, быстрой утомляемости и проблемам с памятью.

Вкусные рецепты из мандаринов

Мандарин может стать полезным перекусом, лишенным вредных жиров и простых углеводов. А еще из него можно приготовить множество вкусных блюд — от низкокалорийных салатов до ароматного мармелада, который можно подавать на завтрак.

Салат с черри-томатами и мандаринами

Легкий рецепт полезного салата с оригинальным вкусом.

Вам понадобится:

  • 100 г микса салатных листьев;
  • 2 мандарина;
  • 50 г грецких орехов;
  • 30 г изюма;
  • 8 черри-томатов;
  • 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. джема из манго;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и свежевыжатый апельсиновый сок и джем из манго. Посолите и тщательно перемешайте.
  2. Разделите мандарин на дольки и разрежьте каждый ломтик пополам. Помидоры черри нарежьте на половинки.
  3. Заправьте смесь из мандаринов и черри-томатов соусом перед подачей на стол.
-2

Рисовый пудинг с финиками и мандаринами

Домашний десерт с нежным сливочным вкусом и цитрусовым ароматом.

Вам понадобится:

  • 40 г несоленого масла;
  • 1 стакан риса арборио;
  • немного лимонной цедры;
  • 5 стаканов молока жирностью 2,5-3,5%;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 4 яичных желтка;
  • 3 мандарина;
  • 9 сушеных фиников;
  • черный чай;
  • ванилин и мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте в нее рис, измельченную лимонную цедру и 1,5 стакана молока. Варите на медленном огне, периодически помешивая, 8-10 минут, пока большая часть молока не впитается в рис.
  2. Налейте оставшееся молоко в кастрюлю и доведите до кипения на небольшом огне. Добавьте ванилин и готовьте еще 10 минут, пока рис не станет мягким.
  3. Удалите косточки из фиников и выложите их в небольшую миску. Залейте финики горячим черным чаем и дайте им настояться 3-5 минут. Вылейте чай в небольшую кастрюлю, добавьте в нее немного лимонной цедры и выжмите сок одного мандарина. Добавьте сахар и готовьте сироп до тех пор, пока он не загустеет. Очистите оставшиеся два мандарина и удалите сердцевину.
  4. Добавьте дольки мандарина и финики в сироп, тщательно перемешайте.
  5. Взбейте сахарную пудру и яичные желтки в миске до получения однородной массы. Постепенно вводите в получившуюся массу рис и мешайте, пока пудинг не загустеет.
  6. Выложите пудинг в миску, полейте его перед подачей на стол сиропом с финиками и дольками мандарина.

Домашний мармелад из цитрусовых

Вкусное лакомство, которое можно подать к чаю и тостам!

Вам понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 4 мандарина средних размеров;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 кг тростникового сахара;

Приготовление:

  1. Промойте свежие цитрусы под струей воды, но от кожуры их не очищайте. Нарежьте апельсин, мандарин и грейпфрут тонкими ломтиками, удалите из них все семена.
  2. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды. Выложите в нее апельсины и доведите до кипения. Немного уменьшите огонь и готовьте под крышкой в течение 30 минут. Добавьте сахар и помешивайте смесь 2-3 минуты, пока он не растворится.
  3. Когда мармелад начнет кипеть, сделайте огонь немного сильнее и варите его еще 45 минут.
  4. Снимите мармелад с огня и разлейте его по баночкам. Когда он остынет до комнатной температуры, поставьте в холодильник на 4-5 часов для загустения.
-3

Приятного аппетита!

_____________

Внимание, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Еда
6,93 млн интересуются