Мандарины богаты витаминами, повышающими иммунитет и способствующими похудению
Ароматные мандарины у всех нас ассоциируются с наступлением зимы и приближением новогодних праздников. Но они не только вкусные, но еще и невероятно полезные для здоровья — они богаты витаминами и микроэлементами, повышающими иммунитет и улучшающими состояние кожи и волос.
Как и любой другой цитрусовый плод, мандарин ассоциируется, в первую очередь, с высоким содержанием витамина С. Это натуральный антиоксидант, который помогает нам избежать раннего старения и укрепить иммунитет, чтобы он мог держать оборону против вирусов и бактерий. Витамин С ускоряет заживление ран и помогает поскорее выздороветь, если вы столкнулись с простудой. Как антиоксидант он защищает вас от хронического воспаления и онкологических заболеваний.
Как и любой другой фрукт, мандарин ожидаемо богат клетчаткой — она долго переваривается и помогает избежать резких приступов голода. Это будет полезно тем, кто хочет похудеть и избавиться от инсулинорезистентности, победить тягу к сладкому и простым углеводам. Клетчатка способствует выведению токсинов и «плохих» жиров из организма, нормализуя уровень холестерина, и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. Клетчатка также улучшает работу ЖКТ, помогает избежать дискомфорта в желудке и проблем с пищеварением.
Мандарин богат витаминами E и B12 — они помогают значительно улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е положительно влияет на свертываемость крови, повышает эластичность сосудов и замедляет образование холестериновых бляшек. Нехватка витамина B12 может привести к анемии, быстрой утомляемости и проблемам с памятью.
Вкусные рецепты из мандаринов
Мандарин может стать полезным перекусом, лишенным вредных жиров и простых углеводов. А еще из него можно приготовить множество вкусных блюд — от низкокалорийных салатов до ароматного мармелада, который можно подавать на завтрак.
Салат с черри-томатами и мандаринами
Легкий рецепт полезного салата с оригинальным вкусом.
Вам понадобится:
- 100 г микса салатных листьев;
- 2 мандарина;
- 50 г грецких орехов;
- 30 г изюма;
- 8 черри-томатов;
- 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ½ ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. джема из манго;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и свежевыжатый апельсиновый сок и джем из манго. Посолите и тщательно перемешайте.
- Разделите мандарин на дольки и разрежьте каждый ломтик пополам. Помидоры черри нарежьте на половинки.
- Заправьте смесь из мандаринов и черри-томатов соусом перед подачей на стол.
Рисовый пудинг с финиками и мандаринами
Домашний десерт с нежным сливочным вкусом и цитрусовым ароматом.
Вам понадобится:
- 40 г несоленого масла;
- 1 стакан риса арборио;
- немного лимонной цедры;
- 5 стаканов молока жирностью 2,5-3,5%;
- 120 г сахарной пудры;
- 4 яичных желтка;
- 3 мандарина;
- 9 сушеных фиников;
- черный чай;
- ванилин и мускатный орех — по вкусу.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте в нее рис, измельченную лимонную цедру и 1,5 стакана молока. Варите на медленном огне, периодически помешивая, 8-10 минут, пока большая часть молока не впитается в рис.
- Налейте оставшееся молоко в кастрюлю и доведите до кипения на небольшом огне. Добавьте ванилин и готовьте еще 10 минут, пока рис не станет мягким.
- Удалите косточки из фиников и выложите их в небольшую миску. Залейте финики горячим черным чаем и дайте им настояться 3-5 минут. Вылейте чай в небольшую кастрюлю, добавьте в нее немного лимонной цедры и выжмите сок одного мандарина. Добавьте сахар и готовьте сироп до тех пор, пока он не загустеет. Очистите оставшиеся два мандарина и удалите сердцевину.
- Добавьте дольки мандарина и финики в сироп, тщательно перемешайте.
- Взбейте сахарную пудру и яичные желтки в миске до получения однородной массы. Постепенно вводите в получившуюся массу рис и мешайте, пока пудинг не загустеет.
- Выложите пудинг в миску, полейте его перед подачей на стол сиропом с финиками и дольками мандарина.
Домашний мармелад из цитрусовых
Вкусное лакомство, которое можно подать к чаю и тостам!
Вам понадобится:
- 2 апельсина;
- 4 мандарина средних размеров;
- 1 грейпфрут;
- 1 кг тростникового сахара;
Приготовление:
- Промойте свежие цитрусы под струей воды, но от кожуры их не очищайте. Нарежьте апельсин, мандарин и грейпфрут тонкими ломтиками, удалите из них все семена.
- Налейте в кастрюлю 4 стакана воды. Выложите в нее апельсины и доведите до кипения. Немного уменьшите огонь и готовьте под крышкой в течение 30 минут. Добавьте сахар и помешивайте смесь 2-3 минуты, пока он не растворится.
- Когда мармелад начнет кипеть, сделайте огонь немного сильнее и варите его еще 45 минут.
- Снимите мармелад с огня и разлейте его по баночкам. Когда он остынет до комнатной температуры, поставьте в холодильник на 4-5 часов для загустения.
Приятного аппетита!
_____________
Внимание, обязательно проконсультируйтесь с врачом!