Как выращивать лук-порей? С удовольствием! Полезно, вкусно и ароматно – именно так можно охарактеризовать выращивание лука-порея. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно ухаживать за луком-пореем в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай. Порей – овощ, близкий родственник репчатого лука и чеснока. Но не стоит путать его с чесночным луком. Растение это невысокое, имеет сильно рассеченные листья и тонкий стебель, на котором расположено соцветие в виде зонтика с мелкими цветочками. Лук-порей – полезный и вкусный овощ. В его состав входят фитонциды и пектины, способствующие нормализации пищеварительных процессов. Лук-порей богат железом, калием, фосфором, кальцием и магнием. Его используют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Также он хорошо влияет на работу сердца, сосудов, желудка, печени и кишечника. Из него делают салаты, приправы, соусы, гарниры, супы, вторые блюда. Кроме того, его используют как заменитель масла во вторых блюдах. Есть в нем также клетчатка, полезная для работы желудка. А еще это лучший консервант, поэтому его так часто используют при консервировании. Как вырастить лук-порей Уход за луком пореем достаточно простой. Главное, помнить о том, что это очень влаголюбивое растение. Орошение необходимо проводить утром или вечером. Поливать луку необходимо только в случае засухи, иначе не произойдет достаточного образования корнеплодов. Если же воды будет недостаточно, то листья начнут желтеть и опадать, а лук превратится в безвкусную и волокнистую массу. В жару поливы необходимо сокращать, а при сильном пересыхании почвы – и вовсе прекратить. Это поможет получить корнеплоды наиболее крупными и сочными. При поливе вода должна доходить до середины розетки листьев. Удобрять лук порей рекомендуется во время роста.