Приветствую вас, дорогие читатели!
Вы любите колбасу? Я ее просто обожаю! Из нее можно приготовить много вкусных и быстрых блюд, но не вся она одинаково качественная. При выборе колбасы я всегда прислушиваюсь к советам Роскачества, чтобы в моем холодильнике был действительно добротный продукт.
Какая она – настоящая вареная колбаса?
Во время похода в магазин нужно обращать внимание на хранение колбасы в холодильнике. Оптимальная температура для нее – 0…+6 градусов. В Роскачестве утверждают, что настоящая колбаса должна быть без комочков, упругой и светло-розовой. На этикетке должны быть указаны вся информация о ней:
- состав;
- пищевая ценность;
- срок годности;
- дата изготовления;
- условия хранения.
Мне как и вам, хочется покупать ту колбасу, которая сделана по ГОСТу. В нем прописано, какие колбасы относятся к высшему, первому и второму сорту, технические требования их производства и обязательно состав будущих изделий.
Состав колбасы по ГОСТу: говядина и свинина, вода, меланж яичный или куриные яйца, молоко коровье обезжиренное или сухое, соль, сахар, пряности.
В составе «правильной» колбасы не должно быть клетчатки, крахмала, растительных белков и курицы. Стандарт Роскачесва допускает, что в нее можно добавлять Е-шки, но только для фиксации окраски, стабилизации и регулятора кислотности.
Как выбрать хорошую сыровяленую колбасу
Сыровяленая колбаса бывает только высшего сорта. Делают ее из смеси мяса, причем самого разного, начиная от привычной говядины и свинины и заканчивая экзотической кониной, медвежатиной и дичью.
Самый популярный сорт сыровяленой колбасы – салями. Чем темнее колбаса, тем больше в ней содержание говядины. Свиные колбасы имеют более розовый оттенок. О высоком качестве колбасы свидетельствует соляной налет на ней (но не плесневый).
Один раз мне довелось видеть колбасу в магазине, которая наощупь была жирной. Знакомая, которая пять лет работала на рынке в мясном отделе рассказала, что таким образом ей продляют срок жизни и убирают вонь, если она протухла. Так что смазанные в масле колбасы не берем ни в коем случае!
Как выбрать хорошую копченую колбасу
Такие колбасы делают не из перекрученного мяса, а из рубленного. Процесс их приготовления трудоемкий: сначала жарят, затем варят, после чего отправляют в коптильню. О хорошем качестве копченой колбасы свидетельствует ее срез – он должен быть гладким, сухим и равномерным (без пор, прожилок).
Качественные копчености не будут ломаться, а лишь сгибаться. Если во время деформации из нее выпадает сало, значит натурального мяса в ней почти нет. Поверхность колбасы должна быть блестящей с глянцем, а аромат – легкий и тонкий. Если запах у колбасы резко копченый, значит ее лишь вымочили в специальной жидкости.
А у вас есть какие-то секреты по выбору колбасы?
#еда #кухня #продукты #полезные советы #кулинарные советы #лайфхаки #колбаса