Отличные котлетки для всей семьи! Подайте к ним любимый соус, начиная от песто и заканчивая просто сметаной с мелко нарезанной пряной зеленью.
Приготовление продуктов на пару – пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус.
В чем суть приготовления на пару
В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт - вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой - вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости.
Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом - высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против - очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу - какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару - многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.
Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.
Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник - приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется ("как следует" в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600 г филе куриной грудки
- 2 сладких красных перца
- 1 средняя морковка
- 4 черешка сельдерея
- 2–3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, смажьте кожицу маслом и положите на решетку на кусок фольги. Поставьте в верхнюю треть духовки, запекайте 20 мин. Очистите от кожицы, нарежьте произвольно.
2. Очистите чеснок, морковь и сельдерей, нарежьте средними кусочками. Слегка обжарьте овощи в оливковом масле на слабом огне со всех сторон, 5 мин. Немного остудите.
3. Филе куриной грудки нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку вместе со всеми подготовленными овощами. Приправьте солью и перцем, вымесите до однородности.
4. Мокрыми руками слепите котлетки весом примерно по 50 г. Включите пароварку на максимальную температуру. Если у вас нет пароварки, смажьте маслом жаропрочный дуршлаг и установите его на кастрюлю, на треть заполненную кипящей водой. Закройте крышкой и варите котлетки на пару 20 мин.