Гратен, или блюдо из картошки с фаршем. Очень вкусное, предназначенно накормить всю семью на несколько дней вперёд.
Как приготовить гратен? Что такое гратен, и почему гратен не распространен так сильно, как допустим макароны по флотски.
Гратен блюдо удивительное, попробовать приготовить хотя бы раз это замечательное блюдо должна каждая хозяйка. Рецепт показала теща, и с этого дня я понял, что картофель бывает не только пожаренный с луком.
По сути это комбинация запекания и варки картофеля с различными приправами и фаршем.
Что нужно для того, чтобы приготовить гратен:
1) Картошка — 1,2 кг
2) Сливки 35% жирности — 120 г
3) Соль — 1 ч.л. или по вкусу
4) 1 средняя луковица.
5) Фарш 40- гр (домашний) свинина + говядина.
6) Тимьян — 2 г
7) Мускатный орех — 0,2 г
8) Сыр — 30 г
9) Молоко — 200 мл
10) Чеснок — 2 зубчика
11) Черный молотый перец — щепотка
12) Сливочное масло — 20 г
Пошаговый рецепт приготовления гратена:
- Картошку следует почистить и порезать кольцами. Ширина кольца должна быть не толще 0.2-0,3 мм
- Чеснок чистим и режим мелко
- Трем сыр на на мелкой тёрке.
- Смазываем маслом протвень, для того чтобы гратен не пригорел.
- Режим лук на кубики, начинаем жарить на сковородке, после добавляем фарш.
- добавляем соль и перец. (жарим до полной готовности.)
- выкладываем первый слой картофеля на противень, толщина не более 7 мм
- добавляем сыр, выкладываем часть мяса тонким слоем, и посыпаем тимьяном и молотым орехом.
(Каждый последующий слой делаем также пока не закончатся заготовки.
- Сверху посыпаем чесноком и сыром
- заливаем сливками, и добавляем гр 150 воды.
- ставим в духовку на 180 гр время приготовления 40 - 60 минут.
Гратен не распространен на столько хорошо, из-за того, что способ приготовления немного дольше чем тех же макарон по флотски, но попробовав хоть раз правильно приготовленный гратен вы уже не сможете без него.
Подписывайтесь на мой канал
https://zen.yandex.ru/id/61829cb6e8eeee666554ac08
Пользуйтесь пожалуйста моим рецептом и приятного о аппетита!