В нашей стране традиционно люди любят ходить за грибами и если год урожайный (как 2021, например), то их скапливается столько, что попросту не знаешь, что уже с ними делать!
Вроде уже и солили, и мариновали, и все равно еще осталось куча в свежем виде. Предлагаю вам подборку вкусных и простых блюд из грибов, которые можно включать в свой рацион в течении всего года, а особенно в пост.
Рецепт № 1 - капуста тушеная с грибами
Готовить будем в глубокой сковороде. Подойдут любые грибы: маслята, подосиновики, подберезовики и другие.
Для приготовления понадобится:
- капуста свежая - примерно 1 кг.;
- грибы отварные - 400 грамм любых;
- морковь - 3 штуки;
- лук репчатый - 3 штуки;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- соль, сахар и смесь перцев - по вкусу;
- растительное масло - количество, необходимое для жарки;
- зеленый лук.
Пошаговый способ приготовления
- Капусту и лук порежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке или тоже порежьте соломкой, кому как нравится.
- В сковороду с разогретым растительным маслом отправьте нарезанный лук и слегка обжарьте.
- Затем туда-же отправьте морковь и немного обжарьте ее вместе с луком.
- Далее выложите капусту и потушите минут 10. Посолите, добавьте сахар и смесь перцев.
- Вареные грибы нарежьте и добавьте в сковороду. Чтобы улучшить процесс тушения добавьте в сковороду немного воды. Тушите около часа на медленном огне, не забывая помешивать.
- Томатную пасту слегка обжарьте отдельно (чтобы не была кислой) и добавьте к овощам и грибам за 15 минут до конца варки.
- При подаче можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт № 2 - картофельные зразы с грибами - пошаговый рецепт приготовления
Лучше всего для картофельных зраз подходят белые грибы, поэтому если они у вас есть, используйте их. Если нет - подойдут любые другие.
Для приготовления понадобится:
- картофель - 400 грамм;
- белые грибы - 300 грамм;
- мука - 4 столовые ложки;
- чеснок - 2 зубчика;
- лук репчатый - 1 штука;
- оливковое масло - 7-8 столовых ложек;
- растительное масло - 400 мл.;
- лавровый лист - 2 штуки;
- соль - по вкусу;
- розмарин - 1 веточка.
Способ приготовления
- Картофель почистите, отварите, добавив в воду лавровый лист и посолив по вкусу.
- Далее слейте воду, картофель разомните, остудите и добавьте в него немного муки. Приготовленное пюре разделите на 4 равных части.
- Грибы отварите, остудите и нарежьте на мелкие кубики.
- Мелко нарежьте лук, чеснок, обжарьте на оливковом масле, добавив розмарин. Остудите и выложите к грибам.
- Одну часть картофельного пюре распределите по ладони, выложите на нее грибную начинку, потом снова слой пюре, сформируйте зразы.
- Обжаривают их на сковороде, на растительном масле, до образования румяной корочки. Подавать лучше с зеленью.
Рецепт № 3 - гречка с грибами
Грибы и гречка - практически идеальное сочетание для тех кто постится или просто хочет немного сбросить вес. В грибах содержится много питательных веществ, а в гречке уйма белка. Как раз то, что требуется организму.
В идеале, лучше использовать шампиньоны, но можно и любые другие грибы.
Ингредиенты:
- крупа гречневая - 1.5 стакана;
- вода - 3 стакана;
- грибы - 300 грамм;
- лук - 1 головка;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
- Гречку промойте и отварите до полуготовности. Это примерно 10-15 минут.
- Грибы очистите и порежьте, лук измельчите и обжарьте в масле до готовности.
- Добавьте поджарку к гречке, посолите и поперчите, убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо еще 10 минут. Затем укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Подавать лучше с зеленью как самостоятельное блюдо.
Рецепт № 4 - голубцы с рисом и грибами
Из всех четырех рецептов, это пожалуй самое сложное блюдо. Точнее оно не сложное, просто придется чуть дольше повозиться.
Для приготовления понадобится:
- капуста свежая - 1 кочан побольше;
- рис - 200 грамм;
- морковь - 1 штука;
- лук репчатый - 2 штуки;
- томатная паста - 150 грамм;
- соль и специи - по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления
- Возьмите кочан капусты и отварите его до мягкости, так, чтобы можно было отделить от него листья. Можно не отваривать, а поместить его в микроволновку на несколько минут. Остудите листья и срежьте утолщения.
- Рис промойте и отварите в соленой воде до полуготовности.
- Грибы мелко нарежьте и обжарьте до готовности в сковороде с маслом.
- Морковь и лук почистите, мелко порежьте и обжарьте в сковороде в масле до мягкости. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте еще 5 минут.
- Перемешайте грибы с рисом и половиной обжаренных овощей. Посолите и поперчите. Это начинка для голубцов.
- Выложите начинку на капустные листья и складывая конвертиком, сформируйте голубцы один за другим.
- Оставшиеся листья капусты выложите на дно кастрюли, на них плотно друг к другу выложите голубцы, залейте водой, сверху оставшуюся поджарку из моркови и лука, поперчите, посолите.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте голубцы на среднем огне примерно 20 минут. Есть лучше горячими!
Приятного аппетита! Буду признателен каждому за лайк и подписку на канал.