В будущем не будет диет – их заменит концепция mindful eating. Бывший светский хроникер «Татлера» Алина Топалова рассказала нам о том, как привыкала относиться к еде с пониманием.
Очень давно в какой-то книге мне встретился персонаж, которому нравилось, как девушка ест яблоко, отрезая дольку за долькой. Так красочно герой объяснял, почему это женственно, и столь ярко эта картинка предстала в моем воображении, что я в ту же секунду поклялась до конца своих дней не грызть яблоки, даже не приближаться к ним без ножа. Именно тогда я – неосознанно – ступила на путь «осознанного потребления еды», оно же mindful eating.
Много я на данную тему не думала – до 2017 года, когда записалась на семинар A-Fest, который продвинутый стартап Mindvalley проводил на Ямайке. Там в окружении двухсот мегауспешных людей (программы Mindvalley стоят столько, что просто успешные на них не ездят) я впервые пережила за ужином медитацию осознанного питания. Для окружающих это была нормальная, уже привычная практика, а для меня она перевернула весь мир. Заставила размышлять, что лежит на тарелке, почему и как оно там оказалось.
Mindful eating – самый важный из появившихся в прошлом году фуд-трендов, по мнению американского Forbes. Ему следует совет директоров Google, с его помощью старается следить за фигурой Опра Уинфри. Тренд в разгаре, а вы еще даже и не начинали есть осознанно? Давайте скорее запрыгивайте в этот несущийся поезд. Предсказываю, что он не остановится никогда – людям все больше нравится обдумывать каждый свой шаг и вдох, не то что съеденный кусок.
Началось все с резко вспыхнувшей моды на медитацию. Пять лет назад ее практиковали только «странные», два года назад – продвинутые, а нынче – каждый, кто считает себя приличным современным человеком. Осознанное питание пришло следом. Что совершенно логично, ведь у человека как организма две базовые потребности – еда и сон. Взяв в привычку медитировать в конце дня, сон мы себе таким образом более или менее наладили. Пришла пора приниматься за еду.
Прелесть в том, что это не диета, не ограниченный набор продуктов, а потому концепция подходит всем без исключения. Не существует противопоказаний, не бывает аллергических реакций. Другое дело, что к концепции надо прийти и сделать ее своей на веки вечные. Выработка крепкой привычки займет немало времени – придется пройти шесть этапов.
Во-первых, разобраться, зачем вам это нужно. В качестве главного аргумента обычно приводят то, что так естественнее. Ребенок, если не мучить его режимом и родительскими диетическими концепциями, примерно лет до пяти будет питаться осознанно. Малыш знает, когда голоден, и недвусмысленно сообщает об этом маме. Если не голоден – не просит и не ест. Как звери в дикой природе.
Но трудно так воспитывать ребенка дольше, чем до пяти лет, – у цивилизации тоже есть на него права. Начинается школа, где все едят в определенное время, хотят они того или нет. Вырабатывается рефлекс кормиться по часам, и малыш постепенно забывает, каково это – слышать свой организм и следовать его желаниям. К подростковому возрасту мы уже живем сложившимися пищевыми привычками.
Взрослым еще труднее: они все время бегут и опаздывают. Им надо «еще вчера», а потому жить будем быстрее. Нет, еще быстрее. Едят на ходу или на рабочей встрече, чтобы не терять время зря. Меня, например, на долгих девять лет выбросил за борт корабля осознанного питания бестселлер о нетворкинге «Никогда не ешьте в одиночку» – книжка потребовала все завтраки, обеды и ужины совмещать с важными встречами. Кроме этой вышедшей из моды книжки были и другие причины бездумно метать в себя продукты. Например, широко практикуемое несознательными личностями «заедание проблем».
А еще мое любимое – «еда во время просмотра». Только сели в кинотеатре, даже трейлеры еще не кончились, а попкорн уже тю-тю. Банка мороженого пустеет в первой половине первой серии «Удивительной миссис Мейзел», сезон которой планировалось добить за этот вечер.
Проблема во всех вышеописанных случаях одна: мы думаем лишь о том, что едим (на это любви к себе пока хватает). И совершенно игнорируем то, как едим. Мы молодцы и большие зожники, потому что готовим субботние блинчики на льняной муке и прилежно принимаем омегу-3, B12 и витамин D.
Но это формальный подход, его мало. За формой должно быть содержание, смысл. Осознанность – единственный способ выжить и сохранить рассудок в безумном мире, который люди сами себе устроили. Все к ней придут, это лишь вопрос времени. Но мы с вами считаем себя передовыми и продвинутыми, по-этому намерены прийти к осознанности раньше других.
Для этого предлагаю сделать второй шаг на пути к mindful eating – заняться тантрой. Я не сказала «заняться сексом», тантра выходит далеко за рамки постели. Цель этого индийского учения – устроить бурные всплески красок на всех интересных участках вашей жизни.
Начинать эту практику рекомендуется как раз со смены подхода к еде. А почему нет? То, как мы делаем что-то одно, характеризует то, как мы делаем все остальное. Представьте, что камера засняла, как вы едите, когда никто не смотрит. Бьюсь об заклад, вам не понравится человек на этом видео. Нет гарантии, что он красив, грациозен, элегантен, притягателен, сексуален.
У меня мурашки по коже пробежали, когда я представила себе, как на автопилоте глотаю куски, разговаривая параллельно по телефону или печатая сообщение на засыпанном крошками ноутбуке. И я твердо решила быть девушкой, которую не контролирует книжка «Никогда не ешьте в одиночку». Эта девушка свободна от мнения собеседника, она исключительно из уважения к себе в любых обстоятельствах сидит расслабленно, с ровной спиной и вытянутой шеей. Ест спокойно, с наслаждением, закрывая от удовольствия глаза, с мягкой улыбкой в уголках губ. Дышит глубоко и медленно. Я сочинила в своей голове видео о себе в таком образе и стараюсь теперь чудное виденье не отпускать, прокручиваю его снова и снова. Если хотите, смотрите на меня за столом – вам, наверное, понравится, но это кино в первую очередь для меня.
Тантра выходит далеко за рамки постели. Ее цель – устроить всплески красок на всех интересных участках вашей жизни.
Чтобы привыкнуть, я делала приятное упражнение. Оно меня каждый раз удивляло – и находило способ разбудить все пять пришибленных ежедневными делами чувств. Для начала надо убедиться, что вы дома одни и телефон выключен. Все тихо, спокойно. Вы никуда не спешите, у вас много времени. Если хотите, зажгите аромасвечку, включите музыку для медитации. Положите перед собой кусочек шоколада (или ягоду клубники, или любую другую очень вкусную еду) и сядьте поудобнее.
Закройте глаза. Сделайте три глубоких, спокойных вдоха и выдоха. Расслабьте шею и плечи. Просканируйте мысленно свое тело и убедитесь, что нигде нет напряжения и, как говорят массажисты, «зажимов».
Потом перенаправьте внимание от внешнего к внутреннему. Оцените по десятибалльной шкале, насколько вы голодны. Очень-очень? Или немножко? Или вы сыты? Из какой точки в теле исходит это ощущение?
Медленно откройте глаза и посмотрите на свой шоколад так, словно видите его впервые в жизни. Так смотрит на мир ребенок. Внимательно разглядывайте его: какого он цвета, какой формы? Теперь снова закройте глаза и поднесите шоколадку к кончику носа. Понюхайте. Запах сильный? Сладкий? Или совсем слабый, но интересный? Приятный или неприятный? Не стесняйтесь, понюхайте несколько раз. Не открывая глаз, проследите реакцию тела. Обратите внимание на желание, которое в вас разгорается. Еще раз понюхайте шоколад. Поднесите его ко рту. Поводите им по губам, дразня себя, – медленно, ни о чем не думая. Ощутите текстуру – сначала твердую, потом тающую. Аккуратно попробуйте шоколад кончиком языка. Не кусайте, даже не лижите. Испытайте непреодолимое желание его съесть. Ваш желудок, мозг, зубы – все хором сразу же этого потребуют. А вы не спешите. Попробуйте его снова. Ощутите горько-сладкий вкус. Не открывая глаз, положите кусочек в рот, но не съедайте сразу. Пусть это займет пару секунд. Насладитесь им. Теперь обратите внимание на послевкусие. И снова оцените, насколько вы голодны, по шкале от одного до десяти. Вы скорее всего будете сыты, хотя съели всего один квадратик – а за «Удивительной миссис Мейзел» проглотили бы, не приходя в сознание, целую плитку.
Повторите это упражнение с разными продуктами: сыром, устрицей, черникой, орехом. Особый аттракцион вы себе устроите с шампанским, когда выясните, что у него есть запах и вкус – не только пузырьки. Так, получая от еды и питья огромное удовольствие, вы подойдете к третьему этапу, на котором осознанное питание потихоньку становится привычкой.
Приготовьтесь к тому, что есть, ничего другого в это время не делая, будет очень странно. Когда вокруг люди, светскому человеку трудно отключиться от их разговорчивой реальности и сконцентрироваться на вкусе еды. Полностью уходить в астрал не обязательно, но телефон, как в Большом театре, придется выключить и убрать в сумку. Если вы в самолете, вытащите из ушей AirPods, даже если в них звучит аудиокнига о кетодиете. Пока не выработаете привычку, ешьте одна – без мужа, без детей. Напоминайте себе, что это самостоятельное занятие, которое невозможно ни с чем совмещать. Оно вроде чистки зубов электрической щеткой: ничего не вижу, слышу только щетку, не отвлекаюсь. И не обманывайте меня и себя – пятнадцать минут на салат из кейла с киноа найдется даже у многодетного биржевого брокера.
Все последующие этапы на пути к осознанному питанию – тоже про выработку привычек. На четвертом вы возьмете за правило оценивать свой голод по десятибалльной шкале – до приема пищи, во время и (обязательно!) после.
Пятый этап зафиксирует способность есть медленно, закрывая глаза, глубоко дыша, мягко улыбаясь.
Шестой станет финальной стадией вашего обучения, после которого можно потихонечку возвращаться в привычный мир ресторанов и званых ужинов с рассадкой. Приучите себя периодически во время еды выпускать приборы из рук – кладите их на стол. Таким образом образуются естественные паузы и вы едите более вдумчиво. Когда вокруг вас вновь появятся собеседники, в эти паузы можно будет с ними мило пощебетать. Но как только вы вновь возьмете в руки нож и вилку, ваше сознание целиком и полностью перещелкнется на хурму, которой шеф Мухин украшает все вершины своего личного хит-парада.
Ну что, вам уже лучше? Даже если на начальном этапе вас не соблазнила перспектива вернуть себе радость жизни, вы ее получили в качестве компенсации – в обмен на потерянные килограммы. Попутно, без усилий и психотравм, раз и навсегда вы избавились от привычки есть всякую гадость. При осознанном питании не толстеют. Потому что не едят, когда не голодны, не заполняют ведром мороженого жажду чего-то другого – общения или развязки детективного сюжета на экране телевизора.
Мне все еще немного трудно совмещать светские ритуалы приема пищи с практикой осознанного питания, но я придумала лайфхаки. Сегодня, например, я завтракала в Geraldine – пришла туда на полчаса раньше подруги, чтобы поесть, пока мы не начали говорить. Я очень люблю подругу, но теперь, когда я ем, я глух и нем. Тем более что мне принесли омлет «Провансаль» на котором я отрабатывала четвертый, пятый и шестой этапы своего обучения. Перемежая упражнениями с жареным авокадо, крабом и яйцом пашот в Avocado Queen. Практиковаться надо на чем-то фантастически вкусном. Это не оргазм, чтобы его имитировать. У меня была задача вспомнить, каково это – по-настоящему стонать от удовольствия.
Нас, осознанно питающихся, в Москве пока немного. Смеюсь, когда за соседним столиком заказывают: «Мне – как у той девушки». Да у меня на тарелке то же самое, что и у вас! Я просто жую медленнее.