Ваниль и ванилин – два абсолютно разных продукта. Ванилин – продукт химического производства, ничего натурального в нем нет, а вкус его намного беднее, чем у ванили. Он приторный, удушливый и одномерный. Там только сладость и ничего больше.
Натуральная ваниль, особенно хороших сортов, гораздо богаче по ароматам. Там и нотки какао, и кофе, и сладость, и приятная горчинка. Тот, кто пробовал десерты с натуральной ванилью, редко возвращается к ванилину.
Я покупаю ваниль большими пачками на "Озоне" или в Москве в магазинах индийских специй "Винджай". Покупаю сразу много на весь год.
Семена использую в десертах, а из выпотрошенных стручков готовлю ванильный экстракт, который также использую в выпечке.
Есть три способа приготовления экстракта натуральной ванили. Я много лет делала на спирту – он наилучшим образом вытягивает экстрактивные вещества из стручков.
Несколько раз у меня не оказывалось в запасе питьевого спирта, и я заливала стручки водкой. Получалось ничуть не хуже, только настаивать нужно подольше,чем на спирту – от 2 недель.
Если нет ни спирта, ни водки, можно залить измельчённые стручки горячим сахарным сиропом (50/50 вода и сахар по весу) и дать настояться от 2 недель. Главное потом не забывать чуть уменьшать количество сахара в рецептах чтобы не получилось слишком сладко.
Вот такие три нехитрых рецепта по приготовлению ванильного экстракта. Да, безусловно, натуральная ваниль намного дороже ванилина. Но, поверьте, аромат стоит того. А экстракт позволит использовать дорогую специю по-максимуму.
Приятного аппетита!