Как сажать авокадо, как его выращивать и есть ли шансы получить плоды – об этом наша статья. Наши садоводы-цветоводы любят экспериментировать. Поэтому и неудивительно, что многие из них решаются вырастить дома авокадовое деревце.
Материал c изображениями предоставлены сайтом для огородников da4nik.ru
Экзотическое, дающее полезные плоды, дерево произрастает в тропических широтах. В наших супермаркетах найти фрукт без проблем можно круглый год. Поэтому и вырастить небольшое деревце дома вполне реально из косточки.
Сразу же хочется отметить, что невысокое деревце вырастить достаточно легко. А вот плоды получить практически невозможно. Но и красивое растение само по себе станет украшением помещения. Конечно, чтобы достичь декоративности, придётся постараться.
Особенности выращивания экзотического растения
Авокадо или аллигаторова груша, или персея американская – это представитель семейства Лавровые, его плоды незаменимые в рационе последователей здорового питания. А ещё растение вырастает в комфортных условиях очень быстро – на 0,5 см в сутки. Вечнозелёные деревья или кустарники в природе, в комнатных условиях на зиму могут сбросить листья, но уже к весне полностью нарастить листву.
В домах и в оранжереях цветёт авокадовое дерево редко, в результате сложного опыления с несколькими растениями. Дело в том, что у культуры женских цветочков несколько типов, и они распускаются с мужскими цветками в разное время.
В природе, например, из 100 цветков образуется завязь у 8-10 цветочков. В домашних условиях приносят плоды только привитые саженцы, и то не всегда.
Выясняя, какой стороной сажать авокадо в землю, вы должны знать, что это растение относится к токсичным культурам. Кора и листья содержат токсины, что опасно для маленьких любопытных детей и домашних питомцев.
При выращивании в комнатных условиях авокадового деревца нужно заранее узнать о его особенностях, чтобы потом не разочаровываться ни в растении, ни в потраченном времени.
- В природе дерево часто достигает отметки в 25 метров. В квартире или в доме чаще всего из-за стеснённых условий, замедляющих рост, деревце дорастёт до 2-2,5 метра;
- И снова о плодоношении, т. к. крайне сложно добиться появления цветков. В природе цветение и плодоношение наступает в возрасте дерева 3–5 лет. Дома цветы могут появиться у привитых растений и через 3 года, и через 10 лет, а могут и не появиться совсем. Кроме того, понадобится сажать дома минимум два деревца. Нужны пчёлы, которые опылят цветки, или опыление проводить самостоятельно при помощи кисточки. Те садоводы любители, которым удалось получить плоды, констатируют, что они очень отличаются от тех, которые выращены в тропиках;
- Поэтому в домашних условиях сажать аллигаторову грушу стоит в качестве декоративного древовидного растения.
Как сажать косточку авокадо в домашних условиях? У дерева стебли словно лоза, на которых растут широкие листочки. Это даёт возможность сформировать из побегов всевозможные декоративные композиции, высаживая по три саженца и в процессе развития заплетая их стебли в косички.
- Среди цветоводов «ходит» поверье, что авокадовое деревце в доме приносит гармонию и романтическую атмосферу;
- перед тем, как отправиться в супермаркет за плодами, важно усвоить: потребуется светлое место без лучей солнца и повышенная влажность для растущего дерева;
- первые 3–5 лет рост в высоту будет усиленным, потом начнётся развитие боковых ветвей;
- ухаживать придётся часто – поливая, подкармливая, обрезая. Если надлежащих условий или времени нет – выращивайте неприхотливые растения, их видов сегодня предостаточно.
Если вы заинтересовались выращиванием аллигаторовой груши, хотите дома «поселить» экзотическую культуру, то надо фрукт правильно выбрать и добыть, без повреждений, косточку.
Выбираем авокадо, определяем «верх» и «низ»
Как узнать, что плод зрелый, ведь обычно все импортные овощи и фрукты завозятся поставщиками в недозревшем виде? Как сажать авокадо из косточки в землю, если он оказался неспелым? Возьмите плод, немного придавите с двух сторон и отпустите. У спелого фрукта обычно примятости возвращаются к первоначальному состоянию.
Если вы купили зеленоватый плод, ничего страшного – дома положите его к бананам либо яблокам, т.к. данные фрукты благодаря этилену способствуют быстрому дозреванию.
Если мякоть при сдавливании свободно продавливается – то фрукт перезревший, поищите другой. Надо не только угадать со спелостью, важно правильно добыть кость, не повредив её целостность. Добывается она легко и быстро:
- неглубоко надрезается плод по кругу. Нож должен осторожно касаться кости;
- после надреза нужно взяться за две половинки и прокрутить их в разные стороны. В результате в руках будет две части плода, в одной из которых и будет находиться косточка;
- она аккуратно вынимается столовой ложкой, промывается водой от мякоти и просушивается. Семенной покров – коричневую кожуру – желательно во время этих манипуляций не повредить. Посадочный материал готов к высадке!
Какая бы у кости не оказалась форма, крайне важно выяснить, с какой стороны появятся корешки, а с какой — росточки. Какой стороной сажать косточку авокадо? Выяснить достаточно просто. Положите кость прямо перед собой. Там, где кончик кости заострён – это верх, где он немного приплюснутый – это низ. Вот приплюснутую часть косточки и надо помещать в грунт или воду.
Проращивание косточки аллигаторовой груши
Очищенную кость специалисты рекомендуют сажать в этот же день. Если всё выполнено правильно, то всхожесть будет 100 %. Высаживается косточка тремя разными способами. Каждый из них рассмотрим отдельно.
Посадка в грунт
Называется этот способ закрытым проращиванием. Понадобится ёмкость с дренажными отверстиями и плодородная почвенная смесь. Её можно приобрести в садовом магазине, подойдёт субстрат «Универсальный» с нейтральным pH. На дно горшка укладывают дренаж из гальки или керамзита слоем в 3–4 см.
Важно заглубить в почву косточку не полностью, а только две трети. Каким концом высаживать?
При посадке плоский конец должен оказаться в грунте, а острая часть должна выступать над ним.
В таком состоянии посадку оставляют до появления ростка. Поливают грунт отстоянной водой один раз в 5–7 дней. Укоренение косточки и появление ростка произойдёт примерно через месяц.
Частый вопрос: в какой горшок сажать авокадо? Дело в том, что пересаживать растение до 4-х лет нужно каждый год. Поэтому на этапе посадки ёмкость должна быть не слишком высокой с диаметром до 20 см, обязательно с дренажными отверстиями.
Посадка в горшок из воды
Второй способ – это открытое проращивание. Используют для этого способа зубочистки.
Рассмотрим пошагово процесс:
- Авокадовую косточку в трёх местах зубочистками протыкают вглубь на 3 мм;
- Зубочистки распределяются так, чтобы плоская часть кости в воду оказалась погружена на 2 см;
- Косточка погружается в стакан с водой. Жидкость для замачивания используется отстоянная, её температура должна быть 24–25°С. Часто в воду добавляют древесный уголь либо таблетку активированного угля, но это не обязательное условие;
- Зубочистки смогут удержать кость на весу, чтобы она не утонула;
- Нужно следить за постоянным наличием жидкости в стакане, косточка должна наполовину быть покрыта водой.
Поставить стакан стоит на том месте, где много света. Замену воды проводят через каждые четыре дня. Это позволит не допустить появления в воде бактерий и грибков.
Через 25–28 дней косточка треснет, и вы увидите корешок, а спустя несколько суток покажется и росток. Как сажать проросший авокадо в землю?
- К высадке в почву кость готова, когда корешки дорастут в длину до пяти сантиметров;
- покупной субстрат или самостоятельно приготовленную почвосмесь в ёмкости с уложенным на дно дренажом взрыхляют и не утрамбовывают;
- проросший корешками авокадо сажать надо бережно, не надавливая сильно, иначе можно повредить корни. Глубина высадки – 1/3 часть.
Росток может появиться и через 10 дней, и через 20, всё зависит от сезона и созданных условий проращивания.
Условия выращивания саженца
Чтобы маленький саженец стал деревцем, нужно выполнить его требования. Создать природные условия в доме не получится, но частично следовать им придётся.
Место для авокадо
Световой день во время вегетационного роста не должен быть менее 10 часов. Часть садоводов утверждает, что и в тени саженец хорошо развивается. Но у таких растений заметен замедленный рост, а листва становится менее насыщенного оттенка.
Стоит избегать прямого попадания на растение лучей солнца. Идеальное место для саженца – это место возле окна с западным направлением.
Температурный режим для аллигаторовой груши
В какой грунт сажать авокадо и какая нужна температура? Тропическое растение очень любит тепло и хорошо себя чувствует при комнатной температуре. Нельзя допускать резких температурных перепадов и сквозняков. В противном случае начнётся опадание листвы.
Нельзя в тёплые летние дни выносить горшок на балкон: порыв ветра или скачки температуры приведут к тому, что авокадо сбросит листья.
В зимние месяцы важно поддерживать температуру в помещении не ниже 20°C.
Влажность воздуха
Растению противопоказан сухой воздух! А попадание капелек воды при поливе или орошении может вызвать не только болезни листвы, но и ожоги.
Что нужно делать в таких случаях:
- каждый день надо воздушное пространство возле саженца, а потом деревца опрыскивать;
- если нет времени стоять с пульверизатором, то возле горшка с растением устанавливают глубокую тарелку со сфагнумом или керамзитом и поддерживают их во влажном состоянии.
Если не поддерживать требуемую влажность воздуха, кончики листьев начнут засыхать, а потом опадут. Если воздух будет сухим в течение нескольких дней – листва вся опадёт.
Полив авокадового дерева в домашних условиях
Как полить это чудо-дерево написано в продолжении. Смело кликайте по нужному пункту меню, перейдете в источник в нужное место.
Дочитавший - святой человек, спасибо! Не забудьте подписаться, поделиться и лайкнуть. Удачи в выращивании авокадо!