Каждая национальная кухня имеет свои характерные чер-
ты, в каждой есть свои особые блюда. Кулинарные тради-
ции разных народов складывались постепенно, отражая осо-
бенности вкусового восприятия той или иной общности лю-
дей. Безусловно, решающими факторами являлись климат,
географическое расположение, а также флора и фауна дан-
ной местности. Народы, населявшие морские побережья, ис-
пользовали для приготовления пищи дары моря.
Народы Востока питались растущими там в изобилии эк-
зотическими растениями, плодами и фруктами – тем, чем
богата природа стран с тропическим климатом. Российские
просторы издревле славились своими плодородными земля-
ми, поэтому сельское хозяйство было развито высоко. Наи-
более широко выращивали злаки и овощные культуры. По-
этому в кухне восточных славян до сих пор преобладает вы-
печка и различные блюда из овощей.
Русская кухня всегда славилась своими блинами, им да-
же была посвящена целая неделя перед Великим постом. В
течение всей Масленицы блины подавали и с икрой, и с ме-
дом, и с мясом, и с рыбой. Очень популярны были борщи,
щи, рассольники и солянки. В старину рассольники называ-
лись «калья», их готовили с икрой, курицей и мясом, а вме-
сто огуречного рассола часто использовали капустный. Го-
раздо позже очень состоятельные люди стали позволять се-
бе настоящую роскошь – рассольник на разбавленном водой
лимонном соке. Именно от кальи произошли солянки, рас-
сольники, вегетарианские супы, супы из субпродуктов и дру-
гие первые блюда, приготовленные на огуречной основе. Ка-
льями же стали называть слабокислые супы из рыбы. Назва-
ние солянки произошло от слова «селянка», потому что та-
кой суп могли приготовить даже сельские жители. Зачастую
солянка являлась и первым, и вторым блюдом одновремен-
но. По насыщенности и питательности солянку можно срав-
нить с такими блюдами восточной кухни, как хаш и шурпа.
Чтобы по всем правилам приготовить национальное блю-
до, необходимо в первую очередь изучить характерные для
данной кухни сочетания продуктов и специй. Большое зна-
чение имеют приемы и способ тепловой обработки продук-
тов. Поэтому необходимо в точности следовать рецепту.
В грузинской кухне очень часто в дополнение к мясным
и рыбным блюдам используются различные соусы и припра-
вы. Все они имеют характерный вкус, который будет гармо-
нировать только с определенными мясными или рыбными
продуктами, прошедшими особую тепловую обработку. Это
замечание относится и к другим национальным кухням.
Украинцы всем видам мяса предпочитают свинину.
Меньшей популярностью пользуются говядина и птица.
Наиболее распространенный способ приготовления мяса
– запекание или тушение в горшочке. Очень популярно и
сало, которое теперь стали делать даже в шоколаде (правда,
мало кто отважится попробовать такой десерт). Очень зна-
мениты разнообразные украинские мучные блюда – варени-
ки, галушки, гречаники, сочники, блинчики и пр.
В национальной кухне Узбекистана, Азербайджана, Та-
джикистана и других стран Азии большое значение имеет
способ выпечки местных видов хлеба – чурека, лепешки, ла-
ваша. Например, хушан (таджикские пельмени) необходимо
готовить именно на пару, а не варить в подсоленной воде,
как всем известные русские пельмени.
Чтобы порадовать близких и гостей блюдами националь-
ной кухни, вам потребуется соответствующий кухонный ин-
вентарь и специальная посуда, которые в некоторых случа-
ях очень нелегко найти. Однако при желании можно легко
преодолеть все эти небольшие сложности, тем более что со-
временные супер– и гипермаркеты, рынки и магазины могут
снабдить кулинара всем необходимым.
В каждой национальной кухне есть свои традиции оформ-
ления и подачи блюд, что также достойно особого внима-
ния. В зависимости от настроения и желания каждый из нас
может время от времени устраивать тематические обеды и
ужины, например в русском стиле или в традициях Востока,
чтобы разнообразить свой досуг и приятно удивить родных
и друзей.
Однако не стоит готовить по новому рецепту накануне
праздника, ведь блюдо может не получиться сразу. Лучше
опробовать его заранее и, если все пройдет успешно, можно
смело предлагать ег