Найти в Дзене
Лена Барнаулова

Как вкусно готовить

Каждая национальная кухня имеет свои характерные чер-
ты, в каждой есть свои особые блюда. Кулинарные тради-
ции разных народов складывались постепенно, отражая осо-
бенности вкусового восприятия той или иной общности лю-
дей. Безусловно, решающими факторами являлись климат,
географическое расположение, а также флора и фауна дан-
ной местности. Народы, населявшие морские побережья, ис-
пользовали для приготовления пищи дары моря.
Народы Востока питались растущими там в изобилии эк-
зотическими растениями, плодами и фруктами – тем, чем
богата природа стран с тропическим климатом. Российские
просторы издревле славились своими плодородными земля-
ми, поэтому сельское хозяйство было развито высоко. Наи-
более широко выращивали злаки и овощные культуры. По-
этому в кухне восточных славян до сих пор преобладает вы-
печка и различные блюда из овощей.
Русская кухня всегда славилась своими блинами, им да-
же была посвящена целая неделя перед Великим постом. В
течение всей Масленицы блины подавали и с икрой, и с ме-
дом, и с мясом, и с рыбой. Очень популярны были борщи,
щи, рассольники и солянки. В старину рассольники называ-
лись «калья», их готовили с икрой, курицей и мясом, а вме-
сто огуречного рассола часто использовали капустный. Го-
раздо позже очень состоятельные люди стали позволять се-
бе настоящую роскошь – рассольник на разбавленном водой
лимонном соке. Именно от кальи произошли солянки, рас-

сольники, вегетарианские супы, супы из субпродуктов и дру-
гие первые блюда, приготовленные на огуречной основе. Ка-
льями же стали называть слабокислые супы из рыбы. Назва-
ние солянки произошло от слова «селянка», потому что та-
кой суп могли приготовить даже сельские жители. Зачастую
солянка являлась и первым, и вторым блюдом одновремен-
но. По насыщенности и питательности солянку можно срав-
нить с такими блюдами восточной кухни, как хаш и шурпа.
Чтобы по всем правилам приготовить национальное блю-
до, необходимо в первую очередь изучить характерные для
данной кухни сочетания продуктов и специй. Большое зна-
чение имеют приемы и способ тепловой обработки продук-
тов. Поэтому необходимо в точности следовать рецепту.
В грузинской кухне очень часто в дополнение к мясным
и рыбным блюдам используются различные соусы и припра-
вы. Все они имеют характерный вкус, который будет гармо-
нировать только с определенными мясными или рыбными
продуктами, прошедшими особую тепловую обработку. Это
замечание относится и к другим национальным кухням.
Украинцы всем видам мяса предпочитают свинину.
Меньшей популярностью пользуются говядина и птица.
Наиболее распространенный способ приготовления мяса
– запекание или тушение в горшочке. Очень популярно и
сало, которое теперь стали делать даже в шоколаде (правда,
мало кто отважится попробовать такой десерт). Очень зна-
мениты разнообразные украинские мучные блюда – варени-

ки, галушки, гречаники, сочники, блинчики и пр.
В национальной кухне Узбекистана, Азербайджана, Та-
джикистана и других стран Азии большое значение имеет
способ выпечки местных видов хлеба – чурека, лепешки, ла-
ваша. Например, хушан (таджикские пельмени) необходимо
готовить именно на пару, а не варить в подсоленной воде,
как всем известные русские пельмени.
Чтобы порадовать близких и гостей блюдами националь-
ной кухни, вам потребуется соответствующий кухонный ин-
вентарь и специальная посуда, которые в некоторых случа-
ях очень нелегко найти. Однако при желании можно легко
преодолеть все эти небольшие сложности, тем более что со-
временные супер– и гипермаркеты, рынки и магазины могут
снабдить кулинара всем необходимым.
В каждой национальной кухне есть свои традиции оформ-
ления и подачи блюд, что также достойно особого внима-
ния. В зависимости от настроения и желания каждый из нас
может время от времени устраивать тематические обеды и
ужины, например в русском стиле или в традициях Востока,
чтобы разнообразить свой досуг и приятно удивить родных
и друзей.
Однако не стоит готовить по новому рецепту накануне
праздника, ведь блюдо может не получиться сразу. Лучше
опробовать его заранее и, если все пройдет успешно, можно
смело предлагать ег

Еда
6,93 млн интересуются