Селедка исторически является очень популярным продуктом во всем мире. За свой вкус и пользу она снискала особую славу у нас, на Руси. Но давайте разберемся подробнее, в чем польза, а в чем вред селедки.
Стоит начать с видом данного продукта, всего их два:
- Атлантическая. Добывают в Дании, Голландии и Норвегии. Отличается своим средним размером (до 20 см) и низкой жирностью.
- Тихоокеанская. Может обитать как в Белом море, так и на американских берегах. Содержит отличительно большое количество йода в своем составе.
Конечно, только эти двумя видами разнообразие селедок не заканчивается, существует также такие как: каспийско-черноморская, которая отличается своим крупным размером (до 52 см) и дунайская, которая имеет свой особый уникальный вкус, благодаря тому, что употребляет в пищу водоросли, находящиеся в дельте Дуная.
История
Сельдь являлась немало важным фактором обогащения средневековых городов, стоящих на побережье Балтийского и Северного морей. Особую роль сыграли торговцы ганзы, которые и являлись основными поставщиками этого продукта на святую Русь, в обмен на лен, воск, деготь, меха и многие другие товары. С тех времен селедка и стала основным продуктов питания для бедных слоев населения нашей Родины.
Состав селедки
В 100 граммах селедки содержится 145 Ккал, а также 17 грамм белков и 9 грамм жиров. Кроме того, сельдь богата такими витаминами, как В6, В12, D, РР, а также минералами: холин, фосфор, хлор, йод. Такой химический состав является причиной, почему селедка способствует поддержанию иммунного ответа, превращению аминокислот, а также поддержке гомеостаза кальция и фосфора.
Польза селедки
- Улучшение здоровья сердца и сосудов. Селедка также способна снижать артериальное давление и может обеспечить практику брадиаритмий.
- Противовоспалительный эффект. Селедка способна уменьшать хроническое и острое воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в составе.
- Профилактика анемии. Так как селедка способна обеспечить суточную потребность в витамине В12.
- Благодаря большому количеству селена, сельдь может обеспечить защиту щитовидной железы от злокачественных опухолей.
- Способствует улучшению кровообращения, уменьшая риск образования тромбов в сосудах.
- Также селедка способствует улучшению памяти.
- Защищает от астмы, благодаря все тем же жирным кислотам омега-3.
Также стоит отметить тот факт, что селедка способствует улучшению зрения и ослабляет проявление симптомов псориаза.
Вред селедки
- Может стать причиной обезвоживания организма из-за большого количества соли в селедке.
- Не рекомендуется к употреблению людьми, страдающих от проблем с почками или язвы желудка.
- Чрезмерное употребление продукта может стать причиной повышения артериального давления.
- Также соль в составе селедки может вызывать отеки.
Кроме того, ввиду определенного способа приготовления в селедке может образовываться соединение тирамин, которое может стать непосредственной причиной повышенного давления и головных болей.
Мнение диетолога
"В сельди есть также мощные антиоксиданты: витамин Е и селен. Оба этих питательных вещества важны для работы иммунной системы. Они помогают свести к минимуму пагубное влияние свободных радикалов. Последние связывают с онкологией. В селёдке присутствует всё то, ради чего мы с вами её и должны есть: минералы, витамины, аминокислоты, полезные жиры", - пишет диетолог Светлана Фус.
Итог
Селедка не зря является столь популярным продуктом. Не только вкус, но и большое количество полезных веществ повлияли на это. Однако, как и всегда, стоит помнить о противопоказаниях и знать во всем меру!
#селедка
#польза селедки
Еще больше статей:
Рыба осетр. Влияние на либидо, сердце и кожу.
А что про рыбку сазан известно?
А что известно про вкусную рыбку барабулька?
Рыба корюшка
Рыба карась: польза и вкус
Пескарь, вкусный и полезный