Каждая область Испании отличается своей уникальной кухней, но несомненными атрибутами трапезы для каждого жителя, где бы он не проживал, можно назвать оливковое масло, чеснок, пряные травы и вино.
Топ-10+ традиционныых блюд кухни Испании
1. Паэлья
Широко известная как самое популярное испанское блюдо, паэлья сочетает в себе рис со вкусом шафрана и широкий спектр дополнительных ингредиентов, таких как морепродукты, овощи или мясо.
Хотя первоначально паэлья была создана в Валенсии, где это было сделано с использованием сезонных овощей, птицы и кролика, в современной Испании, название используется для обозначения всех блюд из риса.
Точные дополнительные ингредиенты, используемые в паэлье, уже давно являются предметом споров, но все согласны с тем, что каждая паэлья должна иметь тонкий шафрановый аромат.
Еще один важный элемент - сокоррат, хрустящий слой, составляющий основу каждой паэльи.
Поскольку паэлья готовится на широкой неглубокой сковороде, рис равномерно готовится тонким слоем, позволяя зернам карамелизироваться и становиться хрустящими.
Важность сокоррата лучше всего проявляется в том факте, что это один из элементов, по которому паэльи оцениваются на валенсийском конкурсе паэльи.
Эта испанская классика, которую всегда подают на сковороде, можно найти повсюду в стране в бесконечном количестве комбинаций.
2. Сангрия
Сангрия - это фруктовый испанский коктейль из красного вина и измельченных фруктов, таких как груши, персики, ягоды, яблоки, нектарины или ананас.
Напиток часто сочетают с сахаром, апельсиновым соком, газированной водой и даже с бренди.
Считается, что предшественником сангрии был гиппокрас, напиток, приготовленный из вина, сахара и специй.
Название «Сангрия» по-испански означает «кровотечение», имея в виду красное вино, которое использовалось в процессе приготовления.
Несмотря на то, что Сангрия не производится таким же образом, она традиционно готовилась из испанского Темпранильо и аналогичных вин из Риохи.
В настоящее время европейское законодательство гласит, что настоящая сангрия должна быть изготовлена в Испании или Португалии и содержать менее 12% алкоголя по объему.
Хотя сангрию регулярно подают в барах и ресторанах, где ее подают в высоких стаканах и украшают долькой апельсина, особенно летом, говорят, что лучшие версии готовят дома.
3. Чоризо
Чоризо - это испанская колбаса, состоящая из рубленого свинины и жира, заправленного перцем, а иногда и чесноком.
Затем смесь этих ингредиентов помещается в натуральную оболочку.
Чоризо отличается красным цветом из-за использования особого перца, известного как пиментон, который является ключевым ингредиентом, который отличает испанское чоризо от других подобных колбас.
Чоризо - действительно универсальная колбаса, так как ее можно нарезать ломтиками в бутерброд, обжарить, приготовить на гриле, тушить или использовать в качестве начинки для пиццы.
4. Чуррос
Удлиненные, хрустящие и сильно ароматные чуррос состоят из обжаренного во фритюре дрожжевого теста, инкрустированного сахаром.
Хотя некоторые могут возражать против употребления этих сладких угощений, предупреждая других об опасном воздействии сахара и жира на человеческий организм, популярность чуррос во всем мире, похоже, не ослабевает.
Первоначально изобретенные испанскими пастухами, которые могли легко приготовить их на сковороде на открытом огне, сегодня эти необычной формы, посыпанные сахаром корицы, чаще всего едят в Испании и Латинской Америке в качестве горячего завтрака, сопровождаемого чашкой крепкого кофе или чашкой густого горячего шоколада.
5. Бокадильо или боката
Бокадильо или боката - это испанские бутерброды, приготовленные с багетами в испанском стиле, известными как barra de pan, в отличие от обычных бутербродов, которые готовятся с современным белым хлебом, известным как pan de molde в Испании.
Наиболее распространенные начинки для бокадильо включают мясо, сыр, тунец, омлеты, хамон или колбаски чоризо.
Испанцы обычно не добавляют в бокадильо лук, майонез, соленые огурцы или листья салата.
Эти бутерброды можно найти повсюду, от баров и таверн до придорожных закусочных.
6. Косидо
Косидо - это традиционное испанское тушеное мясо с широким спектром региональных сортов.
Рагу готовят из комбинации различных видов мяса (или иногда морепродуктов), таких как курица, говядина, свинина и баранина, а также вяленых и сушеных колбас и овощей, таких как морковь, нут, картофель, репа и капуста.
Многие другие ингредиенты, такие как сыр или яйца, также могут быть добавлены в cocido, чтобы улучшить его вкус и текстуру.
Название рагу происходит от слова cocer, что означает варить.
Тушеное мясо обычно готовится на медленном огне.
7. Хамон Иберико
Хамон Иберико - это уникальная ветчина, производимая как в Испании, так и в Португалии.
Его делают из черных свиней иберико, которые питаются кукурузой, желудями и другими кормами, большинство из которых свободно бродят по пастбищам.
В результате вяленая ветчина становится темно-красной, с мраморными прожилками жира.
Его вкус сладкий, ореховый и немного соленый.
8. Мигас
Мигас - это традиционное старинное блюдо испанской кухни.
По своей сути, он сделан из размягченного хлеба, приготовленного на жире.
Его название, migas, буквально переводится как крошки, имея в виду его ключевой ингредиент - панировочные сухари.
Обычно блюдо состоит из пропитанного водой хлеба, чеснока, паприки и оливкового масла.
Региональные разновидности включают такие ингредиенты, как шпинат, чоризо и бекон. Обычно его подают в качестве закуски перед основным блюдом.
Хотя мигас является высококалорийным блюдом, его часто хвалят как отличную зимнюю еду, которая чрезвычайно ароматна и проста в приготовлении.
9. Мериенда
Мериенда - это типичная для Испании легкая закуска поздно вечером, которую едят с 17:00 до 18:30.
Это особенно важно для детей, поэтому еда может быть любой: от сладкого хлеба, выпечки, фруктов и йогурта до пикантных бутербродов с сыром, чоризо или ветчиной.
Никого не волнует, что закуски испортят аппетит к ужину, потому что обычно его не подают еще как минимум 3 часа.
Слово « мериенда» происходит от латинского слова « меренда» , означающего « выиграть, получить или заслужить» , имея в виду тот факт, что закуска - это нечто особенное и своего рода приз или угощение.
Часто можно увидеть испанцев, наслаждающихся мериендой в парках и на детских площадках, особенно потому, что это не формальная трапеза.
Самым популярным выбором обычно является бокадильо, бутерброд с самыми разными начинками, такими как помидоры, оливковое масло, шоколадные пасты, мясное ассорти или тунец.
10. Гаспачо
Идеальное средство от жаркого летнего зноя под названием гаспачо - это холодный суп, состоящий из измельченных помидоров, мелко нарезанных огурцов, лука, перца, гренок, уксуса и оливкового масла.
Блюдо начиналось как легкий обед, который жены приносили своим мужьям в поле, чтобы остудить их от жаркого летнего солнца.
Вскоре его стали подавать в конце обильных обедов, хотя сегодня это популярная летняя закуска.
о мере развития блюда в суп стали добавлять всевозможные ингредиенты, такие как арбуз и дыня.
Независимо от разновидностей, все гаспачо имеют три основных ингредиента - хлеб, уксус и масло.
11. Ромеско
Ромеско - пикантный испанский соус, состоящий из красного перца, помидоров, лука и различных жареных или сырых орехов, таких как кедровые орехи, фундук и миндаль.
Соус чрезвычайно универсален, поэтому его можно подавать к рыбе, морепродуктам, салатам, овощам и мясным блюдам, хотя его также можно использовать в рагу, придавая им пикантную насыщенность.
Ромеско также традиционно употребляют в качестве соуса для макания к зеленому луку на гриле, который является еще одним каталонским деликатесом.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ популярных блюд Египта: "смесь" разных цивилизаций..
2. Топ-10 традиционных блюд Дании..
3. Топ-10+ традиционных блюд Греции: "не фетой единой"..
4. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
5. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!