Найти в Дзене
ProOren

Почему тандыр стал так популярен

В последнее время все больше любителей скоротать вечерок за приготовлением чего-нибудь вкусненького на своем загородном участке в дополнение к уже привычным мангалам и грилям приобретают тандыр.

Давайте разберемся, чем же он так хорош и что собой представляет.

Начнем, пожалуй, с истории возникновения этой чудо-печки. А появилась она то ли в Индии, то ли в Персии, где сейчас находится современный Иран, более 2,5 тысяч лет до нашей эры. Далее чудо-печь распространилась по Средней Азии и Северной Индии. Сначала в ней пекли исключительно хлеб, гораздо позже стали готовить уже и мясо, размещая его на тонких металлических шипах. Таким образом запекали целые тушки кур, куски баранины.

Самые первые простые тандыры были земляными – в грунте рыли ямку диаметром полметра и глубиной около 35 см, а сбоку устраивали воздуховод. Затем начали рыть ямки в виде кувшина, что дало ещё более существенную экономию топлива – при такой форме тепло концентрируется в центре печной камеры.

Современный тандыр – универсальная печь, на вид напоминающая огромный диковинный восточный кувшин, в котором имеется верхняя крышка и отверстие снизу, предназначенное для растопки. Современные тандыры могут быть стационарными, переносными, электрическими и газовыми. Многие покупают уже готовые керамические изделия, умельцы стараются сделать тандыр своими руками из глины или кирпичей, и даже обычных металлических бочек. А нередко тандыр оказывается закопанным в землю, так как при таком способе готовить в нем еще удобнее - экономится место и дольше сохраняется тепло.

-2

К числу ключевых достоинств тандыра в первую очередь следует отнести его многофункциональность. Приготовить на нем можно и всем любимый шашлык на шампурах, и целую утку или гуся, запеченную картошку с курочкой, пельмени, плов, рыбу, различные овощи и фрукты. Продолжать этот перечень можно до бесконечности, и все благодаря особому температурному режиму и отсутствию прямого жара от углей. Подобная технология приготовления делает блюда из тандыра особенно вкусными и сочными.

Еще один неоспоримый плюс данного устройства - отсутствие необходимости постоянного контроля за процессом приготовления. Попробуйте отвлечься от того же мангала или гриля - шашлык пережариться, овощи подгорят. В тандыре же главное - правильно определиться со временем запекания, выложить ровный слой углей, разместить продукты, закрыть крышку и все! Остальное сделает тандыр, а вы можете дальше проводить время в приятной компании близких и друзей, не отвлекаясь на то, чтобы вертеть шампура, разгонять воздух или сбрызгивать мясо жидкостью.

Идем дальше. Готовить в тандыре можно при любой погоде - будь то дождь, ветер или снег. Правда, не стоит выбирать для готовки слишком сильную непогоду - заболеете, но в остальное время вы сможете воспользоваться этой чудо-печкой для приготовления всего, что взбредет в голову. Ведь и огонь, и в последующем продукты размещаются внутри печки, а не на открытом воздухе, а значит все будет приготовлено несмотря ни на что.

Ну а что еще важно настоящему хозяину, который сумел вкусно приготовить разные блюда и удивить гостей? Конечно же, как следует отдохнуть после. Так вот тандыр, в отличие от большинства других приспособлений для приготовления пищи, после использования не нужно мыть или очищать. Просто выгребите золу, а керамические стенки тандыра сами себя очистят, сбросив копоть и снова будут как новые.

-3

Помимо освобождения от чистки тандыр при правильном использовании еще и освобождает вас от покупки других приспособлений, так ка срок его службы не ограничен. Да и внешне он очень даже симпатичен и на любом загородном участке оптимально вписывается в окружающую обстановку, а если вкопан в землю, то его и не видно. Вот чудеса - вроде бы приготовил много все вкусного, а место печка не занимает, все компактно.

Вот такой он - тандыр, который уже полюбился многим и еще найдет не мало поклонников. А вы пользуетесь тандыром?

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так ее увидят другие читатели. Подписывайтесь на наш канал и читайте много всего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются