Прошлый год для томатов был, как я считаю, не очень удачным в нашей местности (дача у нас в Калужской области), потому что сначала стояла невыносимая жара как раз во время цветения, а потом, к концу лета, когда начала созревать основная масса плодов, зарядили дожди , было мало солнца и это сказалось на качестве урожая.
Но разные сорта подверглись воздействию погодных условий по разному - какие-то сорта получились не плохо, а вот какие-то вообще расстроили.
Что касается красных томатов (именно красных, а не малиновых, не полосатых и т. п.), то я сажала их всего два сорта - это мелкий "Денежный мешок" ( мы мелкие не очень любим, больше сажать не буду) и крупноплодный "Анжела гигант", фото которого как раз я поместила на аватарке статьи.
Рос он в теплице, но, как видно, погодные условия на этот сорт очень сильно повлияли - очень уж сильно помидоры потрескались.
Из-за жары на первых кистях практически ничего не завязалось, но на более поздних - получились, хотя и не такие крупные:
Летом я уже писала статью об этом сорте и долго думала, посадить ли его в будущем сезоне, потому что по вкусу плоды оказались водянистыми - нам такие не очень нравятся.
Дело в том, что я не стремлюсь посадить как можно больше разных сортов - семенами я не торгую и широкий ассортимент в принципе не нужен, просто хочется какого-то разнообразия и стремлюсь отбирать только те, что нам нравится есть.
И сейчас я подумала - попробую сорт ещё будущим летом. Каким оно будет по погоде - никто сейчас не скажет, но сдаётся мне, что такой жары, как прошлым, не будет(то была аномалия), а вот сентябрь у нас обычно бывает тёплым и в этот месяц созревает обычно очень много томатов, они получают много солнца и минимум влаги - вкус получается очень даже достойным.
Поэтому, посажу пару кустиков "Анжелы", вдруг да понравится нам - в принципе он крупный, мясистый.
Но, конечно, решила добавить и других сортов. Опять-таки вспоминаю мамины грядки. Сколько-то лет назад она угощала нас очень вкусными красными помидорами - конечно, бифы (мы таким отдаём предпочтение), и назывались они "Король Лондон".
Несколько лет она их выращивала, но потом перестала, сказала, что семян не стало в продаже, а свои как-то не догадалась сделать.
И вот сейчас я в продаже такие нашла, аж от двух разных производителей:
Маме, конечно, отсыплю, порадую её, она у меня всё также занимается огородом.
Кусты этого сорта высокие - нужно подвязывать, в средней полосе лучше выращивать в теплице - они среднего срока созревания, а некоторые плоды просто огромные - до килограмма. Салатный сорт.
Ну и, как видно на фото, решила добавить экзотики - томат Абруццо. Думаю, что сорт итальянского происхождения, судя по названию. Меня привлекла необычная форма в виде мешочка и описание вкуса - классический помидорный, кисло-сладкий с преобладанием сладости - как раз то, что я люблю.
Посмотрим, как будет в реальности.
Конечно, буду сажать и сорта других окрасок, но об этом - у же в других публикациях. Например, уже вышли публикации про сорта биколоров и Микадо:
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!