Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Как максимально продлить срок хранения капусты, сельдерея, тыквенных культур и лука-порея

Оглавление

Очень важно не просто вырастить и собрать богатый урожай, но и правильно хранить его, чтобы подольше использовать в пищу вкусные и полезные плоды.

Сегодня расскажем, как сделать более длительным срок хранения урожая пекинской капусты и других огородных культур.

Фото pixabay/fietzfotos: урожай овощных культур.
Фото pixabay/fietzfotos: урожай овощных культур.

Как хранить пекинскую капусту

Длительно храниться (до 4 месяцев) могут только некоторые из позднеспелых ее сортов, и то при соблюдении всех необходимых условий.

Это сорта: Ника F1; Бокал; Бирюза F1; Мохито F1; Монумент.

Урожай следует убирать до наступления заморозков (конец сентября – начало октября) и только в сухую погоду – эти сроки подходят для средней полосы.

Кочаны должны быть хорошо вызревшими и сформированными, не подмороженными, плотными, без каких-либо признаков поражения болезнями и без повреждений.

Фото pixabay/DEZALB: урожай пекинской капусты.
Фото pixabay/DEZALB: урожай пекинской капусты.

Перед уборкой в хранилище овощи не следует мыть, нужно только удалить 1–2 верхних листа, если они повреждены.

Просушенные и завернутые в пленку не слишком плотно кочаны складывают в деревянные ящики. Лучше всего пекинская капуста хранится при температуре 0–2 градуса и влажности воздуха 95%.

Лук-порей

Сбор порея проводят также в конце сентября – начале октября в сухую погоду. После выкопки землю с растений отряхивают и обрезают на 2/3 корни и листья. Мыть растения не следует.

Небольшое количество порея можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку с отверстиями, а если урожай большой, то в погребе, установив его в емкости с песком глубиной 10–15 см при температуре 1-2 градуса.

Лук порей
Лук порей

Сельдерей

Лучше всего хранится корневой сельдерей (6 месяцев), который собирают в конце сентября. Мелкие корешки обрезают, а ботву прост откручивают. Просушенные корнеплоды переносят в погреб и складывают в ящики с песком, температура хранения 0–1 градус.

Черешки и листья можно хранить в холодильнике, но их следует завернуть в алюминиевую фольгу и держать так не дольше 10–15 дней.

Фото pixabay/Engin_Akyurt: у корневого сельдерея до начала цветения следует оборвать черешки и листья.
Фото pixabay/Engin_Akyurt: у корневого сельдерея до начала цветения следует оборвать черешки и листья.

Белокочанная капуста

Для хранения используют среднепоздние и поздние сорта. Кочаны убирают, не дожидаясь заморозков, они должны быть целые, без растрескивания, плотные, среднего размера. Их оборачивают бумагой или пищевой пленкой, также можно хранить, подвешивая за кочерыгу, при температуре 0–1 градусов и влажности воздуха 90–95%.

Капуста на грядке
Капуста на грядке

Тыквы и кабачки

Тыквенные культуры нужно собрать до наступления заморозков. Для хранения выбирают плоды полностью вызревшие – у них обычно наиболее плотная кожица.

Кабачки заворачивают в бумагу и складывают в деревянные ящики, которые ставят в темном, сухом помещении, с доступом свежего воздуха и с температурой +15–17 градусов, поддерживая влажность 60–70%.

-------------------------------------------------------------

!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!

------------------------------------------------------------

У тыкв для хранения оставляют среднеспелые и позднеспелые сорта. После уборки плоды очищают от земли, несколько дней просушивают, при этом важно не повредить кожицу – даже небольшие царапины могут стать причиной порчи плода.

Фото pixabay/utroja0: сбор урожая кабачков производят осенью, перед первыми заморозками.
Фото pixabay/utroja0: сбор урожая кабачков производят осенью, перед первыми заморозками.

Хранят в таких же условиях, как и кабачки, но на деревянных стеллажах, раскладывая плодоножками вверх; или в ящиках, подстелив бумагу так, чтобы они не касались друг друга. При соблюдении всех условий овощи могут сохранятся до 6–8 месяцев.

Где сохранить урожай на зиму, если нет погреба

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Еда
6,93 млн интересуются