Приветствую!
Досталось мне тут по случаю 10 кг фуражной пшеницы, дробленой на "Фермере". Самое то, хороший помол, присутствует оболочка, в общем решил я ее употребить для наших дел. Разделил на 2 затора по 5 кг. Первый решил осахаривать солодом, обычным курским Венским.
Общая засыпь такая: 5 кг пшеницы, 2 кг солода.
В евробочку емкостью 48 литров, ошпаренную кипятком для дезинфекции, залил 12 литров подогретой до 80 градусов воды. Медленно всыпал пшеницу. Перемешивал обычным веслом, на удивление перемешал очень легко, без комков. Оставил на час запариваться, емкость не утеплял.
Через час температура опустилась до 63 градусов. Доливать кипятка не стал, всыпал солод, помешивая. Понадеялся, что осахарит как надо. Вроде с Венским проблем не было. Оставил на пару часов, не утепляя. Вообще, как-то халатно подошел к температурным режимам. Попробовав брагу на вкус, понял сразу, выход будет небольшой, нет той сладости, что обычно.
После 2 часов осахаривания долил 12 литров холодной воды, остудив до примерно 28 градусов. Гидромодуль составил 1:3.5. Решил, раз уж это эксперимент, снизить количество дрожжей. Внес 25 грамм "Хмельного эксперта" на 7 кг сырья.
Что касается брожения, то оно прошло штатно, сбродило за 4 дня. Первые 2 дня перемешивал, разбивая шапку, гидрозатвор не ставил. Поставил позже лишь для визуализации окончания брожения.
В свой 30 литровый куб установил фальшдно, перелил брагу, зацепив немного дробины, доведя общий объем до 25 литров.
Нагревал на мощности 1500 Вт, во избежание пригара и брызгоуноса, все- таки это солод, а не Кодзи. И не зря, при температуре выше 85 градусов брага бурлила достаточно бурно, аппарат потряхивало, видимо выходил лишний газ.
С ростом температуры бурление прекратилось, добавил мощности до 2 кВт.
Аппарат собрал следующим образом: диоптр, царга 1.5 дюйма, высотой 500 мм, из которых 400 мм- насадочная часть в виде медных колец Рашига диаметром 6 мм, 2 поворота, холодильник.
Погон вел до 5 градусов в струе, проверяя ареометром. На относительно густых зерновых брагах температура в кубе ведет себя неадекватно, то замирает, то быстро растет. Каково было мое удивление, что при температуре 99 в кубе отобрал всего 4 литра спирта- сырца. Взял мензурку с ареометром, крепость в струе составила 25 градусов. Оказалось, что новый термометр врет на +2 градуса! Кстати, им и мерил температуру затора. По итогу отжал еще 1.5 литра СС. Тем не менее, итог не порадовал, 5.5 литра СС, крепостью 30%. Итого 1,65 литра АС или 235 мл с 1 кг сырья.
Это мало, причин тому вижу несколько:
- Низкая температура осахаривания. Во- первых, "помог" новый термометр, во- вторых, "торопиться не надо", как говорил товарищ Саахов. Поэтому, советую периодически калибровать свои термометры, особенно новые.
- Сырье. Есть мнение, что зерно нового урожая в нашем деле использовать не стоит. Какого года эта пшеница я достоверно не знаю.
- Утепление при осахаривании. Вернее, его отсутствие. Относится к первому пункту, возможно температура резко понизилась.
- Некачественный солод. Возможно, но последнее время беру в одном и том же месте, проблем не возникало. Может, партия такая, не знаю.
Единственным плюсом отмечу приятный запах спирта- сырца, надеюсь, продукт после второго перегона выйдет отличным.
Вот такие результаты на новом для меня сырье. Как говорится, эффект синергии, только в обратную сторону. Ничего критичного не вижу, так нарабатывается опыт.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Перегон пшеничного дистиллята. Пособие для начинающих