Имбирные пряники давно уже перестали быть исключительно лакомством. Теперь это целое произведение искусства, которое предоставляют в качестве вкусного подарка на различные праздники.
Научившись готовить пряники своими руками, вы сможете порадовать близких вам людей эксклюзивным, творческим презентом.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 250-270 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 100 г
- Яйца - 1 шт.
- Мёд - 1 ст.л.
- Имбирь молотый - 2 ч.л.
- Корица - 2 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Белок - из 1 яйца
- Сахарная пудра - 200-250 г
- Крахмал - 0,5 ч.л.
- Сок лимона - 0,5 ч.л.
- Пищевой краситель - по вкусу
Приготовление
- 100 г сливочного масла со 100 г сахара взбиваем миксером до однородности.
- Добавляем 1 ст. ложку жидкого меда и одно яйцо. Перемешиваем.
- Соединив в отдельной емкости 250-270 г просеянной муки, 2 ч. ложки молотого имбиря, 2 ч. ложки молотой корицы и 0,5 ч. ложки соды, постепенно и перемешивая, вводим смесь сухих ингредиентов в жидкую массу.
- Когда ингредиенты соединились, вымешиваем тесто руками.
- Собрав его в цельный ком, обматываем пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.
- Охлажденное тесто выкладываем на пергамент, присыпанный мукой, и раскатываем его скалкой в пласт толщиной 3-4 мм.
- Из раскатанного теста формой вырезаем заготовки для пряников.
- Раскладываем их на пергаменте на расстоянии друг от друга и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Готовым пряникам перед тем, как нанести на них глазурь, даем отлежаться несколько часов.
- Для глазури просеиваем в миску 200-250 г сахарной пудры, добавляем яичный белок и 0,5 ч. ложки крахмала. Сначала перемешиваем массу венчиком, а затем взбиваем.
- В процессе взбивания вводим 0,5 ч. ложки лимонного сока и доводим глазурь до плотной, белоснежной консистенции.
- В готовую глазурь добавляем пищевой краситель нужного цвета.
- Разделяем окрашенную глазурь на две части: из одной будем делать контур, второй заполним внутреннюю часть. Глазурь для внутренней части делаем более жидкой, добавив немного воды.
- Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и тонкой струйкой прорисовываем контур.
- Дав контуру застыть в течение 10-15 минут, заполняем внутреннюю часть более жидкой глазурью. Чтоб она равномерно распределилась, встряхиваем пряник. После чего даем глазури застыть.
Источник FoodOboz.