Найти в Дзене
Сибирский Кофейник

Начало моего обучения завариванию кофе

Доброго всем времени суток!

Продолжаем кофейный разговор. И сегодня он рискует оказаться не самым вкусным, особенно для тонких ценителей кофе. А все почему? Потому, что меня жизнь учила ценить то, что имеется и я ценил. Радовался тому кофе, который пил, не задумываясь о том, что можно приложить определенные усилия и получить гораздо более вкусный напиток.

Чтобы описать свой багаж знаний и оборудования для приготовления кофе, расскажу, как я заваривал кофе До изучения курса, почему тот ли иной момент требовал доработки и как я стал заваривать кофе После ознакомления и получения некоторого опыта.

Итак, постараемся представить: я проснулся, впереди день полный событий и задач и для того, чтобы на него настроиться, мне нужно выпить чашечку кофе. Я приступаю к приготовлению.

Первым делом я беру кружку, готовить буду прямо в ней. И такой метод есть в качестве одного из методов заваривания кофе, поэтому я не спешил его менять. Однако мне быстро надоели кофейные частицы, остающиеся в чашке. Раньше они мне меньше мешали потому, что я заваривал кофе пока практически все частицы не утонут. После изучения курса я стал заваривать кофе определенное время, и они не успевали тонуть. Я быстро перешел на френч-пресс, чтобы был фильтр. Но и он меня быстро перестал устраивать, так как мелкая кофейная пыль попадала в чашку и меняла вкус кофе. В общем, в ближайшее время перейду на пуровер.

Следующий пункт – кофейное зерно. Я, пожалуй, отдельно расскажу про свои с ним эксперименты. Сейчас же просто скажу, что До курса не сильно заморачивался и заваривал кофе из супермаркета, а После курса озадачился и нашел себе хорошее зерно.

Теперь у меня в руках зерно (кружку я уже поставил на стол) и мне надо понять: сколько его сыпать. Тут я всегда брал на глаз, представлял примерно одну порцию и сыпал. После курса я стал все взвешивать с помощью кухонных весов. В них нет столь необходимого секундомера, но свою задачу они выполняют. Единственный существенный недостаток – маленькая точность. Поэтому весы с точность до 0,1 грамма уже заказаны и скоро приедут. И да, в них будет секундомер.

Зерно взвесили, теперь надо его перемолоть. И тут вроде бы логично предположить, что раз уж кофе я покупаю в магазине, то можно брать сразу молотый. Но нет, определенные амбиции в отношении кофе у меня уже давно потихоньку назревали. Поэтому однажды я воспользовался случаем и купил себе недорогую и красивую ручную кофемолку. Пожалуй, это было отличное решение, потому что если и брать хорошую кофемолку, то стоить она будет 4-5 тысяч рублей. Конечно, есть и дешевле, но эта – оптимальная с точки зрения цена-качество. Так что сейчас у меня есть ручная кофемолка и мне не жалко ее заменить.

Молотое зерно сыпем прямо в кружку. Тут вроде бы и придумать-то нечего, но нет! Оказывается, кофе любит однородность, поэтому перед завариванием посуду нужно прогреть, а в случае с пуровером – еще и хорошенько смочить фильтр. Это не сложно – надо всего лишь пролить горячую воду. Но для этого нужна привычка, которую лучше вырабатывать как можно раньше.

Пока кофе намалывается, а процесс это не самый быстрый, приготовим воду. Наберем ее из-под крана, так как она у нас вполне мягкая. Хотя для качественного кофе нужна бутилированная, или хотя бы фильтрованная вода. Но до экспериментов с водой мы доберемся несколько позже.

Теперь воду надо нагреть. Оптимальный диапазон: 92-94 градуса. Думаете диапазон указан потому, что тут не сильно важна точность? Как раз наоборот! Температура подбирается с точностью до градуса, исходя из свойств зерна, способа приготовления и вкусовых предпочтений. От этого всего я тоже пока далек, поэтому стараюсь просто попасть в этот диапазон. Сначала я брал вожу из термопода (это такой маленький кухонный бойлер). Я считал, что она там нужной температуры. Но потом заказал себе кухонный термометр, провел измерения и понял, что она слишком холодная, меньше 80 градусов. Тогда я стал просто греть воду в сотейнике на плитке. Хорошо, что ее надо не так много и она быстро нагревается.

Все составляющие готовы. Насыпаем молотый кофе в кружку и заливаем его водой, не забывая о взвешиваниях: на 100 мл воды – 6 гр кофе. И ждем… Как я уже говорил, раньше я просто ждал пока кофе утонет. Сейчас все по секундомеру: 4 минуты. Не сразу себя к этому приучил, да и сейчас иногда забываю, но хорошие привычки вырабатываются многократными повторениями.

Дальше наслаждаемся приготовленным напитком. И тут тоже появились определенные коррективы. Если раньше я мог пить этот кофе в течение часа, то сейчас я чувствую, как меняется вкус и меня это уже не устраивает. Кроме того, теперь я стараюсь сравнить только что приготовленный кофе с тем, что я пробовал до этого и сделать определенные выводы, чтобы в следующий раз получилось еще вкуснее и, что немаловажно, стабильнее.

И немного о стабильности вкуса: вся эта точность в приготовлении кофе нужна для того, чтобы в результате приготовления получать одинаковый, или хотя бы ожидаемый результат. Ведь кофе весьма своенравен и небольшие изменения в методе приготовления или пропорциях могут привести к совершенно другому результату. Это весьма непросто, но это то, за что он мне нравится. И об этом я обязательно расскажу, но немного позже. А сейчас спасибо за внимание и до скорой встречи!

Еда
6,93 млн интересуются