Самый новогодний продукт, без которого до сих пор невозможно представить ни одно праздничное застолье — салат оливье. Но, увы, трудно представить блюдо более вредное для здоровья и неподходящее для вечеринки. Так что же, отказаться от привычного блюда? У нас другой совет: немного модифицировать привычный салат, чтобы он стал не только безопасным, но даже полезным для здоровья.
◾Шаг 1: меняем колбасу на курицу
Начнем с основы салата, то есть колбасы. Многие стараются заменить ее на отварное мясо — и безопаснее, и полезнее. Но мы предлагаем пойти дальше и вместо мяса взять запеченную куриную грудку. Нежирный белок, не обладающий слишком ярким собственным вкусом — то, что надо для главного салата года. Возьмите две небольшие грудки, слегка посолите, оберните в фольгу и запеките в духовке — мясо останется сочным и при этом получится отличная основа для салата.
◾Шаг 2: вместо соленых огурцов — авокадо
Ход конем — попробуйте вовсе обойтись без соленых огурцов. Ведь главная их роль в салате оливье — обеспечить яркий, острый вкус. Но попробуйте вместо соленых огурцов взять кусочки спелого авокадо: с одной стороны у этого овоща свой собственный, ни на что не похожий и очень яркий вкус. А с другой стороны, в авокадо полно полезных жиров — которые и о сосудах позаботятся, и помогут замедлить всасывание алкоголя. Очень полезно.
◾Шаг 3: меняем заправку
Самый разумный шаг, конечно, вовсе заменить майонез на растительное масло, желательно оливковое. Но если вы не готовы на такой решительный шаг, хотя бы откажитесь от магазинного майонеза в пользу домашнего: соус из яичных желтков растительного масла (и вот тут мы уже настаиваем на оливковом), приготовленный дома, практически безопасен для здоровья. Если, конечно, соблюдать меру.
Будете готовить оливье на этот Новый год?