На канале уже были статьи, посвященные разным видам дровяных печей, в том числе русской печи. Описывались и те приспособления, которые использовались для приготовления еды. А вот о посуде, которую применяли и которую можно задействовать сейчас, писалось маловато. Тема же на самом деле интересная.
Чаще всего у наших предков посуда была глиняная - металл стоил дорого, а самые простые горшки не так уж сложно слепить самостоятельно, да и глина не покупная. Конечно, по внешнему виду они сильно уступали тем, что делались мастером, но свои функции выполняли.
Такие горшки, более или менее высокие/широкие, с маленькими ручками и без, обычно без росписи, активно использовались в деревнях еще в середине прошлого века, а кое-где в ходу и до сих пор.
Интересно, что хотя поджаривание продуктов не слишком практиковалось, были и глиняные сковороды. Их называли латками, они могли быть открытыми и с крышками. Во втором варианте в латке продукты не столько жарились, сколько томились - так называемое "пряжение" - при низкой температуре.
Изображений старинных блинных сковород найти не удалось, хотя, думаю, были и такие - на чем-то же жарили блины до того времени, когда металлическая посуда стала общедоступной?
А вот развитие металлургии и снижение цен на металлическую посуду позволило "расширить ассортимент" чугунками, утятницами, гусятницами и чугунными же сковородками.
Сковородки были с ручками и без, разной формы и размеров. Те, кто застал еще посуду производства СССР, наверняка помнят (или знают по рассказам бабушек и мам), что чугунные сковороды ни в коем случае нельзя мыть моющими средствами, что их надо иногда прокаливать с солью или песком (чтобы не пригорало), смазывать смальцем или растительным маслом... и еще много-много маленьких, но важных хозяйских секретов.
Чтобы ставить сковороды без ручки в печь, использовалась такая полезная штука, как сковородник.
Впрочем, ухваты тоже не оставались без дела.
Обратите внимание, что даже те приспособления, которые совали регулярно в печь - ухваты и чапельники - имели только рабочую часть из металла, ручка была деревянной. И дело не только в том, что металл дорогой. Учитывая, как он греется, за деревянную ручку держаться несомненно удобнее :)
А что же сейчас? Конечно, газовые и электрические плиты и духовки почти везде заменили русскую печь. Но кое-где печи все еще используются, и для них есть вполне подходящая посуда - глиняная и металлическая. Понятное дело, что эмалированную или - тем паче! - тефлоновую сковороду в печь совать не стоит, но чугунки по-прежнему актуальны.
С глиняной посудой дело тоже обстоит неплохо, выбор большой. Правда, глазурованную посуду лучше использовать все-таки в обычной духовке, а не в печи, иначе вся красота быстро пропадет. А вот рельефный орнамент вполне допустим.
В общем, с учетом разнообразия посуды ценителям русской печи просто раздолье! Знай себе топи и готовь. А что по этому поводу думаете Вы?