Найти тему
Новгородский строитель

Чугунки, горшки и сковородки для русской печи: старина и современность

На канале уже были статьи, посвященные разным видам дровяных печей, в том числе русской печи. Описывались и те приспособления, которые использовались для приготовления еды. А вот о посуде, которую применяли и которую можно задействовать сейчас, писалось маловато. Тема же на самом деле интересная.

Чаще всего у наших предков посуда была глиняная - металл стоил дорого, а самые простые горшки не так уж сложно слепить самостоятельно, да и глина не покупная. Конечно, по внешнему виду они сильно уступали тем, что делались мастером, но свои функции выполняли.

Горшок 19-го века сделан на гончарном круге, но по качеству и правильности формы от современных отличается довольно сильно
Горшок 19-го века сделан на гончарном круге, но по качеству и правильности формы от современных отличается довольно сильно
Гораздо более древние сосуды. Впрочем, гончарный круг - изобретение не новое :)
Гораздо более древние сосуды. Впрочем, гончарный круг - изобретение не новое :)
Привычная форма - с суженным дном для удобства использования ухвата
Привычная форма - с суженным дном для удобства использования ухвата

Такие горшки, более или менее высокие/широкие, с маленькими ручками и без, обычно без росписи, активно использовались в деревнях еще в середине прошлого века, а кое-где в ходу и до сих пор.

Старинный горшок-кашник. Несмотря на название, в нем могли готовить не только кашу, но и щи, борщи, другие густые супы
Старинный горшок-кашник. Несмотря на название, в нем могли готовить не только кашу, но и щи, борщи, другие густые супы
Другой тип кашника
Другой тип кашника

Интересно, что хотя поджаривание продуктов не слишком практиковалось, были и глиняные сковороды. Их называли латками, они могли быть открытыми и с крышками. Во втором варианте в латке продукты не столько жарились, сколько томились - так называемое "пряжение" - при низкой температуре.

-7
Реконструкция старинного сосуда для перетапливания масла - топник
Реконструкция старинного сосуда для перетапливания масла - топник

Изображений старинных блинных сковород найти не удалось, хотя, думаю, были и такие - на чем-то же жарили блины до того времени, когда металлическая посуда стала общедоступной?

А вот развитие металлургии и снижение цен на металлическую посуду позволило "расширить ассортимент" чугунками, утятницами, гусятницами и чугунными же сковородками.

Горшки-чугунки повторяли формой и размерами обычный глиняный горшок. В самом деле, зачем что-то изобретать, если все уже придумали до нас?
Горшки-чугунки повторяли формой и размерами обычный глиняный горшок. В самом деле, зачем что-то изобретать, если все уже придумали до нас?
-10
-11

Сковородки были с ручками и без, разной формы и размеров. Те, кто застал еще посуду производства СССР, наверняка помнят (или знают по рассказам бабушек и мам), что чугунные сковороды ни в коем случае нельзя мыть моющими средствами, что их надо иногда прокаливать с солью или песком (чтобы не пригорало), смазывать смальцем или растительным маслом... и еще много-много маленьких, но важных хозяйских секретов.

-12

Чтобы ставить сковороды без ручки в печь, использовалась такая полезная штука, как сковородник.

Сковородники могли называться также чапельниками
Сковородники могли называться также чапельниками

Впрочем, ухваты тоже не оставались без дела.

-14

Обратите внимание, что даже те приспособления, которые совали регулярно в печь - ухваты и чапельники - имели только рабочую часть из металла, ручка была деревянной. И дело не только в том, что металл дорогой. Учитывая, как он греется, за деревянную ручку держаться несомненно удобнее :)

Полностью деревянной была только хлебная лопата. Но тоже обычно не цельная, а составная
Полностью деревянной была только хлебная лопата. Но тоже обычно не цельная, а составная

А что же сейчас? Конечно, газовые и электрические плиты и духовки почти везде заменили русскую печь. Но кое-где печи все еще используются, и для них есть вполне подходящая посуда - глиняная и металлическая. Понятное дело, что эмалированную или - тем паче! - тефлоновую сковороду в печь совать не стоит, но чугунки по-прежнему актуальны.

-16
-17
-18
Кстати, деревянная ручка на чугунной сковороде для печи - это не блажь, если все делать правильно, она не загорится
Кстати, деревянная ручка на чугунной сковороде для печи - это не блажь, если все делать правильно, она не загорится

С глиняной посудой дело тоже обстоит неплохо, выбор большой. Правда, глазурованную посуду лучше использовать все-таки в обычной духовке, а не в печи, иначе вся красота быстро пропадет. А вот рельефный орнамент вполне допустим.

-20
Современная посуда для печи, фотографии с сайта "Ярмарка мастеров"
Современная посуда для печи, фотографии с сайта "Ярмарка мастеров"
Керамика промышленного производства
Керамика промышленного производства
-23
-24

В общем, с учетом разнообразия посуды ценителям русской печи просто раздолье! Знай себе топи и готовь. А что по этому поводу думаете Вы?

Еда
6,23 млн интересуются