Наш сегодняшний продукт - соя - относится к семейству бобовых растений и является одной из первых культур, которое человек стал выращивать в Азии, примерно 5 тысяч лет назад.
Из-за большого содержания белка в её составе, культуру производят почти повсеместно. Белком можно заменить мясо. Также сою широко используют в кулинарной сфере для создания различных блюд и продуктов питания.
Соей можно полностью заменить мясо
Это правда!
Как факт, соевые продукты могут стать хорошим заменителем пищи из мяса для людей, кто по каким-либо причинам не может есть мясо, так как в соевых бобах предостаточно белка, а именно, в 100 граммах сои содержится 36,5 грамма белка, который также хорошо усваивается, как и мясной.
Некоторые люди возразят, что этот белок растительного, а не животного происхождения, но мы ответим - это еще лучше.
Благодаря повышенному содержанию в сое аминокислот - около 25% от суточной потребности в них человека, из соевого и других белков растительного происхождения ученые стараются получить так называемый “идеальный белок”, в теории представляющий собой некий продукт, состав которого бы отлично удовлетворял потребности человеческого организма в аминокислотах.
На данный момент близкими к подобному составу являются только лишь куриные яйца и грудное молоко, но уже сейчас есть потребность, а в перспективе необходимость для создания такого аналога из растительного сырья.
Помимо всего прочего, сейчас производят достаточно широкий ассортимент “мясных” продуктов из сои, технология создания которых с каждым днем все сильнее совершенствуется в сторону большего содержания в них растительного белка, что также подтверждается словами доцента кафедры биохимии и биотехнологии Воронежского государственного университета инженерных технологий Людмилой Василенко:
“На сегодняшний момент в нашем университете ведутся работы по совершенствованию технологий котлет для гамбургеров, пельменей, колбасок, наггетсов на основе растительного белка. Во всей линейке продуктов используется только растительное сырье, нет искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. При этом за счет комбинации различных растительных белков в составе растительного «мяса» достигается высокая биологическая ценность продукта”.
Кроме всех вышеперечисленных достоинств, в сое содержатся витамины: А, группы В, С, Е и Н и множество микроэлементов: кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор и йод.
Употребление соевого белка в больших количествах вредно для здоровья
Это миф!
Если верить словам ведущего специалиста в области здорового образа жизни - диетолога Марины Марченко, то обычный человек может без вреда для своего здоровья употреблять продукты с содержанием сои по 150-200 грамм в день 2-3 раза в неделю, главное не съедать сои больше нормы, так как данный продукт содержит в себе почти столько же белка, сколько его в такой же массе мяса и творога вместе взятых, а по своей биологической ценности, соевые белки превышают остальные растительные, но немного не дотягивают до животных.
“Польза соевого белка заключается в том, что он снижает уровень липидов в сыворотке крови, а также понижает холестерин. Такой белок можно использовать для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, ожирения. Эффекта можно достичь при условии ежедневного потребления 25 грамм соевого белка. В соевых бобах содержатся различные жирорастворимые витамины и минеральные вещества”, - также, в подтверждении фактов выше, говорит Марина Марченко.
Но здесь есть и другая сторона медали - в сое содержится щавелевая кислота, употребления которой может явиться толчком для обострения болезней у людей, предрасположенных к заболеванию либо болеющих мочекаменными болезнями. Также нельзя давать сою и продукты, ее содержащие, маленьким детям, из-за её пагубного воздействия на эндокринную систему и конкретно щитовидную железу человека. Еще сою нельзя употреблять беременным женщинам.
Большинство выращиваемой сои является генно-модифицированной
И да, и нет!
Генная инженерия известна человеку уже не первый десяток лет, в сельском хозяйстве она нашла очень широкое применение, по поводу чего долгие годы идут жаркие споры и дискуссии.
Фермеры многих стран выращивают на своих полях генно-модифицированные продукты, в том числе и сою, которая стала одним их первых растений, “улучшеных” таким образом, а сегодня ее производство разрешено и в нашей стране.
Хотя польза и вред товаров с содержанием ГМО остается открытым, результаты исследований Всемирной организации здравоохранения ООН не определили отрицательного результата при их употреблении человеком в пищу. Но как сказал еще древний врач Гиппократ: “мы есть то, что мы едим”, и поэтому человек имеет право знать состав покупаемых им продуктов и по законам Российской Федерации, товары, имеющие в своем составе ГМО-продукты подлежат обязательной маркировке.
Врач-эндокринолог Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Татьяна Кузнецова подчеркнула, что все исследования в этой области по данном вопросу были проведены на небольших партиях сои, что еще ничего не доказывает, но более 90% сои, произведенной в Соединенных Штатах Америки, является генно-модифицированной.
”Согласно нашему закону, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию. А если еще вспомнить и санкции на ввоз отдельных продуктов, то вероятность содержания генно-модифицированной сои в российских продуктах не высока”, - подтверждает слова своей коллеги доцент кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмила Василенко.
Соевый продукт всегда является некачественным
Тут, наверное, следует сделать оговорку о том, что некачественным данный продукт будет только тогда, когда он изначально задумывался по своему составу без содержания сои и на полках магазинов позиционируется как содержащий мясо либо какой-то иной компонент, а на самом деле в него положили сою, еще и в количестве большем, чем надо.
Например, если на упаковке товара Вы видите слово ГОСТ, рецепт которого не содержит в себе сою, то и в данном продукте она не должна находиться. Но при наличии в продуктовом товаре сои или ее производных, это непременно должно отражаться в его составе на маркировке, хотя продукт от этого не портится и не становится вредным или опасным для человека.
Здесь скорее происходит зрительный обман потребителя от его первого впечатления, так как например, использование сои в производстве колбасы и колбасных продуктов заметно удешевляет затраты на сырье и себестоимость готового продукта. Просто всегда читайте состав на упаковке товаров, которые покупаете.
Применение сои в производстве продуктов обусловлено некоторой необходимостью
Это как посмотреть! В этом вопросе все также зависит от принимаемых решений и репутации отдельных производителей тех или иных продуктов питания, куда, сколько и в каких пропорциях они положат.
Соевый белок не так однозначен, как многие его представляют.
Поэтому одним из его видов является текстурат соевого белка, который применяется в производстве многих известных нам дешевых заменителей натуральных продуктов, а именно соевое мясо и молоко. А так как после добавления к нему воды его структура становится схожа с мясной, и после этого еще добавить красители и ароматизаторы, то в результате получится неплохой состав. А благодаря тому, что соевый белок не имеет своего специфичного вкуса либо запаха, то его можно легко замаскировать под любой соответствующий продукт.
Включение в свой рацион сои может вызывать бесплодие и рак.
В состав сои входят некоторые определенные вещества, который при попадании в организм человека действуют как женский гормон эстроген, а так как для роста рака молочной железы ему нужен данный гормон, то многие думают, что соя сыграет только во вред. Но это совсем не так!
Как утверждает врач-эндокринолог высшей квалификационной категории диабетологического центра Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Татьяна Кузнецова: во многих проведенных исследованиях данный факт не нашел своего подтверждения.
Кроме этого, соя содержит другое вещество - мужские гормоны фитоэстрогены, сильный пол может задуматься об употреблении данного продукта. Но и здесь проведенные исследования не показали какого-либо отрицательного эффекта на выработку тестостерона, а даже наоборот, соя может помочь понизить риск возникновения рака предстательной железы у мужчин!
#соя
#бобы сои
#польза сои
#соевые бобы
#кому полезна соя