В годы моего советского детства в магазинах иногда появлялись карамельки в зелёной обёртке с весьма необычным вкусом и названием - БЕНЕДИКТИН. Тогда я не знал, что названы они так в честь одноимённого спиртного напитка. А он, в свою очередь, назван в честь...
Но - по порядку.
Зелёный леденец содержал в себе жидкую начинку со вкусом чего-то непонятного, но интересно-спиртового (о существовании ликёра мы тогда не знали).
А о напитке лично я сначала прочитал в каком-то художественном романе, и лишь потом увидел его на прилавке магазина. Причём было это только в 90-е, когда к нам в страну хлынула всякого рода экзотика, в том числе, и алкогольная. (Возможно, интересуйся я этой темой, узнал бы, что БЕНЕДИКТИН выпускали и в СССР, на Ленинградской Ликёро-водочном заводе)
А уж что говорить о составе БЕНЕДИКТИНА... Об этом стало известно лишь с приходом Интернета, в котором, как говорят, всё есть. Оказалось, что этот французский напиток крепостью 40 градусов, был изобретён аж в 1510 году одним из монахов монастыря Святого Бенедиктина в Фекане, Верхняя Нормандия.
Сохранилось даже имя этого монаха - Дон Бернардо Винчелли (явно не француз!). Однако надо отдать ему должное - он не стал называть своё творение в честь себя, любимого, и предпочёл посвятить его Господу. Причём в буквальном смысле, ибо до сих пор на ярлыке каждой бутылки БЕНЕДИКТИНА присутствуют инициалы D.O.M. - "Deo Optimo Maximo", что переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему». Это, кстати, девиз Ордена Бенедиктинцев.
Впрочем, есть и другая версия, согласно которой, монах, вкусив приготовленный им же напиток, в восхищении произнёс: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!», после чего назвал его "Благословенным" (именно так переводится слово benedictine).
Известно, что БЕНЕДИКТИН делают на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда. А дальше - страшная тайна, которую передают из поколения в поколение и, якобы, владеют ею лишь три человека, причём каждый знает только свою часть рецепта. В общих же чертах известно, что в его состав входят
- можжевельник
- шафран
- арника
- мелисса
- чай
- чабрец
- кориандр
- гвоздика
- лимон
- ваниль
- апельсиновая цедра
- мёд
- корица
- ...и ещё не менее 15 ингредиентов.
Полагаю, в Советском союзе знали точный рецепт, иначе бы не давали карамелькам столь обязывающее название.
Считается, что во времена Великой Французской революции рецепт был утерян. Но в 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран нашел старинный фолиант с зашифрованными рецептами монахов и сумел восстановить один из них. А в 1876 году открыл производство БЕНЕДИКТИНА, добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить этот напиток. Разбогатев на ликере, предприимчивый Легран построил в Фекане роскошный музей-дворец, назвав его «Дворец бенедиктина».
Гурманы употребляют его в чистом виде со льдом или используют для приготовления коктейлей. Впрочем, говорят, с кофе он тоже очень даже вкусен. Или кофе - с ним.
P.S. Поскольку эпоним связан с личностью самого Святого Бенедикта "через третьи руки" и представляет собой классическую "матрёшку", об этом человеке я здесь рассказывать не буду.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!