В феодальной и сословной Великобритании наблюдается очередное проявления торжества свободы и демократии над дикой и тоталитарной Россией. Поскольку противостояние России и Запада носит тотальный характер, то оно затрагивает все сферы человеческой жизни, даже кулинарию.
Ради победы европейских ценностей над автократией Туманная Альбиония (да-да, это прогиб под феминистическую лексику, бгг) решила отказаться от помидоров. Нет, тут дело не в революционно-красном цвете данного овоща, который у западных элит прочно ассоциируется с красным флагом Советского Союза.
Дело тут, как это обычно и бывает в странах загнивающего капитализма, в деньгах. Слишком дорог стал Сеньор Помидор для кармана британского обывателя. Потому его стали исключать из традиционных блюд итальянских ресторанов.
Пицца без помидоров. Паста без помидоров. Лазанья без помидоров. Это как зима без снега. Лето без солнца. Как земля без радости.
Но это очень малая плата за торжество демократических ценностей во всём мире. При этом в ужасной автократии, которая по идее должна страдать от аццких санкций, с помидорами всё в порядке. Как и с итальянскими блюдами. На любой вкус, и, что характерно, в полной комплектации.
То есть для светлоликой общественности наступает крайне неприятная ситуация. Ведь что они говорили раньше? Что жить хорошо можно исключительно в "нормальных-то странах", к которым относится ЕС, Норвегия, Швейцария, США, Канада, и Япония. Во всех остальных - лишь жалкое подобие "прекрасного сада".
Теперь же даже самым упёртым становится очевидно - жизнь в России (или том же Китае) куда как комфортнее, предсказуемее и благополучнее, чем в странах западного лагеря. Притом чем дальше, тем этот разрыв и контраст становится всё ярче и заметнее.
Но адепты Запада предпочитают не обращать внимания на этот факт. Либо, если уж пример замолчать невозможно, то начинается наше любимое:
Этодругое, бабушка с одной картофелиной, да замовкни ты уже, вата!
Но вата замолкнуть просто не может, поскольку ситуация уж слишком показательна и ржачна. Потому кремлеботы и ватники всех направлений (совкового, булкохрустного и беспартийного) с нескрываемым наслаждением тыкают данным фактом в светлоликие носы.
Извините, отвлёкся. Вернёмся к нашим (точнее - не нашим) помидорам. В чём же причина резкого подорожания томатов в Туманной Альбионии? Наиболее очевидных версий (как то - во всём виноваты русские, это опять Petrov i Boshirov развлекались, китайцы все помидоры скупили назло Европе) разбирать не будем, а пойдём дивным и необычным для нынешнего Запада логическим путём.
В теплицах помидорчики европейцам выращивать больно невыгодно. Энергия слишком дорогая. Стала. Поскольку эти гении решили отказаться от энергетической зависимости от России.
В Южной Европе, откуда также поставлялась значительная часть помидоров в Британию, была сильная засуха. Плюс дефицит удобрений. Опять же - из-за санкций против России.
Плюс цена на морские перевозки постоянно растёт. А ещё был Brexit, развод Великобритании и ЕС, в результате которого надменные англы в силу своего склочного характера пытались получить всё, ничего не отдав взамен. Это вообще национальная черта англо-саксов. Но в этот раз что-то пошло не так и подданные Британской короны получили результат обратный ожидаемому. Потому теперь всё европейское для них стало существенно дороже, чем ранее.
Вот потому теперь для британцев помидоры в пицце - это привилегия.
P.S. Вообще помидор - это крайне интересный плод, поскольку он одновременно является и овощем, и фруктом, и ягодой. Это не шутка. По российской сельскохозяйственной классификации помидор - овощ, по европейской - фрукт, а с точки зрения ботаники - вообще ягода.
И в свете данной томатной трёхликости старый советский анекдот:
Гогия, ты памидоры любишь?
Кушать - да, а так - не очень!
обретает новый глубокий смысл.
P.S.S. Знатоки наверняка заметили, что анекдот немного изменён по сравнении с оригиналом. Это было сделано намеренно, поскольку в таком виде он лучше соответствует данной ситуации.