СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Макароны - 200 гр.
Сливки - 200 мл.
Слив. масло - 1 ст. ложка.
Пшеничная мука - 1 ст. ложка.
Соль - по вкусу.
Перец - по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 20 мин
ШАГ 1:
Как сделать макароны в сливочном соусе? Для начала подготовьте нужные продукты. Макароны можете брать совершенно любые, я люблю фетучини, поэтому выбрала их. Сливки лучше всего подойдут 20-типроцентные.
ШАГ 2:
Первым делом поставьте на огонь кастрюлю для макарон. Соус готовится очень быстро, поэтому будем их готовить одновременно. Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите, опустите в нее макароны. Пусть варятся.
ШАГ 3:
На другую конфорку поставьте сковороду и разогрейте ее. Всыпьте на горячую сухую сковороду муку и, постоянно помешивая, доведите ее до кремового цвета.
ШАГ 4:
Положите в муку масло и быстро начните размешивать смесь. Гладкость будущего соуса зависит от вашей ловкости на этом этапе, имейте это в виду! Масло тает мгновенно и, смешиваясь с мукой, образует густую массу, которая может стать комковатой. Главное тут - очень быстро размешивать мучную массу ложкой, вилкой или венчиком, не останавливаясь.
ШАГ 5:
Когда вся мука намокнет от масла, влейте к ней сливки. И продолжайте так же активно размешивать, разбивая мучные комочки. Добавьте соль и перец. Размешивайте непрерывно, соус должен стать совершенно однородным.
ШАГ 6:
Варите соус до густого состояния. Он становится готов очень быстро, буквально за несколько минут. Когда соус будет готов, огонь под сковородой можете выключить.
ШАГ 7:
Макароны тем временем уже дошли до состояния аль денте — это когда они как-будто чуть недоваренные. Переложите макароны прямо из кастрюли в сковороду, не используя дуршлаг. Можете делать это щипцами или специальной ложкой для макарон.
ШАГ 8:
Перемешайте соус с макаронами. Если вам покажется, что соус густоват, добавьте воду, в которой варились макароны. Подавайте блюдо сразу, потому что соус остывает быстро. Если это уже случилось, то просто немного прогрейте его.
Соус получился действительно чрезвычайно нежным, с ярким сливочным вкусом. На этапе приготовления он показался густым, я разбавила его небольшим количеством сливок.
Прекрасно подойдут в этот соус грибы, лесные или шампиньоны, курица, морепродукты. Если вы решите готовить с каким-либо из этих ингредиентов, то сначала обжарьте их на сковороде, и только потом добавляйте сливки и муку.
Можете по вкусу добавить рубленый чеснок, он хорошо сочетается со сливками.
На основе этого соуса делают также сливочно-сырный соус, в конце добавляя натертый сыр.