При проведении лабораторной проверки образцов сливочного масла, отобранных в социально значимых учреждениях Еврейской автономной области, специалистами ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» выявлены следы фальсификации продукта.
Образцы сливочного масла были отобраны и направлены на лабораторную проверку специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках государственного пищевого мониторинга. Продукция была произведена в Московской области и проверялась на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза.
Результаты исследования дали положительные результаты: масло не прошло проверку по жирнокислотному составу. Также в составе продукта были выявлены стерины (растительные жиры), которые являются одним из главных признаков фальсификата.
— В законе «О защите прав потребителей» четко прописано, что производитель обязан указывать полную информацию о составе продукта. Если в молочную продукцию были добавлены растительные жиры — это также должно быть отражено на упаковке, чего в данном случае сделано не было, — прокомментировала руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Анна Шевченко.