Найти тему

Как используются грецкие орехи?

Точно неизвестно, где растет это гигантское дерево, которое может достигать 25 метров в высоту. Однако сохранение латинского названия, которое на нашем языке означает "королевский желудь", свидетельствует о том, что плоды этого полезного растения высоко ценились.

Название "грецкий орех" происходит из Киевской Руси, куда это необычное растение было завезено из Греции. Сегодня грецкий орех выращивают во многих уголках мира, включая Средиземноморье, Кавказ и Среднюю Азию.


Описание
Стволы плодовых деревьев старше 100 лет могут достигать 2 метров в диаметре. Сильные ветви образуют кустистый навес, который может достигать 15-20 метров в диаметре. Выращивается в саду или в качестве саженца, рекомендуется обрезка.

У этого растения крупные, перьевидные листья и проворные цветы. Прицветники расположены в крупных, длинных гроздьях, а лепестки - по 2-3 на концах однолетних побегов. Лещина цветет в апреле-мае в период распускания листьев.

Плоды созревают в августе-сентябре. Плоды овальные или шаровидные, окружены мясистой зеленой мякотью, которая раскрывается при созревании плода.

В дикой природе ореховые деревья образуют обширные рощи в горах Центральной Азии. Дикорастущие растения встречаются на Кавказе. В южных регионах орехи широко культивируются.

Орех можно выращивать и в центральных регионах, где зимы относительно мягкие. Дерево плодоносит в возрасте 10 лет.

Практическое использование
Древние народы высоко ценили грецкий орех и даже считали его священным. Ядра грецкого ореха - универсальный продукт питания. Обладая приятным вкусом и уникальными питательными свойствами, они используются в десертах и в качестве дополнения к вегетарианским и мясным блюдам, в различных салатах и соусах.

Грецкие орехи особенно богаты витамином Е, каротином и аскорбиновой кислотой. Это сочетание эффективно замедляет процесс старения. Они также содержат витамины группы В, эфирное масло, дубильные вещества, краситель юглон, обладающий антибактериальными и противогрибковыми свойствами, кофейную кислоту и флавоноиды. Мелатонин, содержащийся в грецких орехах, положительно влияет на процесс засыпания.

Спелые плоды также используются в блюдах в сочетании с амниотической жидкостью. Они также богаты полезными веществами.

Грецкие орехи широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Листья растения на протяжении веков использовались как витаминное средство и как средство для лечения ран. Настои и отвары из ореха или его листьев применяются при многих недугах, в том числе при гиповитаминозе.

Листья, богатые эфирными масляными железами, пахнут как бальзам. Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в листьях достигает максимума в середине вегетационного периода, до созревания плодов. Поэтому для получения лекарственного сырья его собирают в июне, когда развитие листьев еще не достигло своего пика. Ломтики листьев срезают с центрального лепестка и тщательно высушивают. В результате этого процесса листья чернеют, поэтому многие предпочитают использовать их в свежем виде.

Все части легендарного растения ценны:

  • Масло, добываемое из спелых семян, ценно в пищевой культуре, медицине и косметике;
  • Кора используется в качестве абразива;
  • желуди каро содержат натуральные красители, которые можно использовать для окрашивания пряжи, тканей и даже волос в красновато-коричневый цвет;
  • древесина считается редким и ценным материалом для сувениров или в качестве шпона.
  • Экстракт грецкого ореха успешно используется для дубления шкур животных благодаря содержащимся в нем дубильным веществам.

Меры предосторожности
Хотя грецкие орехи обладают многими полезными свойствами, они также могут вызывать аллергические реакции. Поэтому их следует вводить в рацион постепенно, начиная с очень малых количеств и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Людям с хроническими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта также следует употреблять грецкие орехи с осторожностью.

Грецкие орехи очень популярны не только из-за своего особого вкуса, но и благодаря множеству полезных свойств. Благотворное влияние грецких орехов на организм используется человеком на протяжении многих веков и отражено в литературных произведениях и легендах разных народов.

Еда
6,93 млн интересуются